搜索

其他

公子,带我去流浪吧!-----------------此贴完,不再更新。

[复制链接] 查看:153644 | 回复:116

我不想执着于过程或是结果,我眼中的世界不是看别人的戏份如何演绎,而是我自身心性的流动。所以常常,我会忽略别人的想法,而一意孤行。
人心是个很复杂的东西,我喜欢大而简化,没有必要怀疑,何不相信。时常有人问我:这你都相信?我会反问一句:为什么不相信。如果怀疑让人更累的话,那么何不选择一种更简单的方式去相信呢!
因为过去而选择放弃现在,并不是一种明智的做法。因为害怕受伤而小心翼翼,反而负累更多。跌倒并不可怕,可怕的是人在跌倒之后不懂得爬起来。
所以被人骗多几次伤多几次,自然会知道自己应该用什么样的态度去面对这些未知数。
很多人都想简单地做人,简单地活着,然后企图让身边的人对自己不抱那些复杂的思想,又期望周边的环境纯粹干净,偏忘记了让自己简单些---连自己都不对自己简单些,又怎能去寄望别人对你纯粹?你若简单,又何来复杂。
这个世界之所以会复杂,并非因为你身边的环境或是人物,而是你自己。
我从来不是个爱恨分明,黑白清楚的人,每个人都潜藏着善恶两面,棱角太过分明,有时候伤害的不仅仅是自己。是非黑白,又岂能一语半句之词?太过执着,只是苦了自己。
所以,我不期望自己可以做到每个人都喜欢的烂好人,也不会刻意去惹人讨厌。刻意讨好,未必讨喜,实在没有必要去做别人眼中喜欢的。
我不是个懂得收放自如,慧心明目的人,不止一些小怪癖。我所喜欢和抗拒的,很多时候是没有一定的规则的。也会随着时间的流逝而变化,可能面目全非。我想,我的样子还是很朦胧,我曾想给自己一个模子,然后自我雕刻出一件完美的作品,做一个理智且淡雅的女子,坐看风起云涌,静坐茶韵,历经沧桑,仍旧有一颗纯粹的赤子之心。但现实告诉我,我还很稚嫩,思虑欠佳,行事冲动不顾后果。有时候天真到愚昧,有时候又明智到孤独。
关于漂泊,流浪,旅行,是我生命中不可缺少的一部分,因为我从不喜欢呆在一个地方太过于久,而厌倦了身边的人事环境。无论是工作,都迫不及待地像要逃离那一些怪圈。我想要的并非去创造一个绝世传奇,或是写一篇绝世小说,也不是物质金钱情爱,但我就那样莫名其妙地活着,活的不知所以然。什么梦想,什么理想,只是一个模糊的概念,有时候伸手就能碰到,有时候遥远得看不到。
这不代表我迷茫,我只是没有刻意去要求自己什么,要做什么样的人,要过什么样的生活,这不过是一个过程,寻求答案的过程。
很多人问,现在你未开始流浪,那么是否这帖子也会停止?
就如同我曾坚持的所谓公益,并非因为善良或是什么崇高理想,而是刚好有那样的机会,刚好想去这样子做。我没有那么多善良去将这当成一辈子的事业去做,亦不想按部就班地区操作,成立什么公益团队,又去加入什么公益机构,我不是那么无私的人,又何必将自己包装成那样子?所以,当有人问我会不会继续坚持下去的时候,我只能说一句,我并不知道将来会发生什么,也不知道自己将来会走怎么样的一条路,能不能坚持,会不会坚持,需要看的,是我想不想坚持。
我想,也许连我自己都没有答案。如文中所说,如果可以,那么让我的迷茫能在前行时,进行时,越加壮大。那么,我能悟的也就会更透彻。也许这过程当中,幻化成文字的思想,也能带来一些同样在迷茫中的人们一些觉悟。并非要去改变什么思想,而是,我想一定有着跟我一样迷惑的人。

我一直相信,未来是给有光明的人,无论遇到什么黑暗,经历过什么悲痛与肮脏,只要自己不放弃,未来就依旧是光明的。因此,我时常让自己笑容满面,嬉笑怒骂之间隐藏了自己。

就连师父,第一次见我,也说我定出生于小康之家,不知人世忧苦,整日喜乐。然而实际却不如此,我自小深知人情冷漠,受惯流言蜚语,愤恨世间不平之事,也曾挨饿受苦,寄人篱下,还为了生活为求自保被人骗也骗过人,于亲情中矛盾不已。这样的生活,算不算复杂?算不算被扭曲?但一个人的出身和他的过去是无法选择的,我也无需挣扎于此利用过去和出身伤害自己。当自己都无法伤害自己的时候,别人更是不能伤害到你。

我有我的阴暗,也有我的寒冷,只是我隐藏得很好,化为忧伤一片一片的,放在文字里盛放如花。L说,这是无奈而非看开。他却不知道,无奈会成就看开。虽然无奈到一定程度成全了麻木,却有一面是会成全自我的升华,若然连无奈都不知道,又何来那么多的看淡呢?既然生为人,有思想,要活着,光明与黑暗,悲欢离合之苦乐,就要有勇气去接受。因为无论我们如何挣扎,如何痛苦行走冰刃,不放,阴暗只会伤人和自伤。即使阴暗可苟活,我也情愿一日光明,哪怕单纯被伤,也好过偷生。因此,就算是我是冰,阳光会让我化为无形,我仍旧会以云的姿态追求温暖。

倘若伤口会留疤,我要在这疤痕刻画出一朵朵花儿,盛放在孤寂的灵魂中,让生命不再苍白。

凡世间所有的希望,都是层叠在失望和痛苦上的一丝光线,勾画出一副美丽的图案,演出精彩故事。贪图享乐一时,往往成就一生痛苦。人们怕痛怕苦不肯让自己走出黑暗,因为眼睛黑暗得太久惧怕光明,因为要走出黑暗必须经过冰刃,不敢寻觅温暖怕光,又恐阳光温暖后融化,一下子遗失又要跌落深渊。因此悲伤太久,悲伤与血肉相连之后,情愿自残也不愿意去面对光明,以为只有这样方可成就自己。温暖的说话听不进去,温暖的自己也不愿意面对,惧怕光明与温暖,是成人可悲的躲避。

因为无论痛苦,悲伤,还有黑暗,都会让人走上两个极端,一个成全,一个毁灭。

同样自我亦是永远相互矛盾,互相依存的。我时常觉得自己有很多个,例如在笑的时候悲伤,在悲伤的时候看见乐趣,在下决定时怀疑对错,很多时候这些自我不能让我抉择轻重,不知所以,成全自我的时候就想着要毁灭自己。在人生的天平,无法平衡,就会导致极端。自己与自己的战争中,我永远希望光明的自己战胜,哪怕让另外一个自己在黑暗里残忍。因为我比很多人都要渴望光明,却又比很多人都要阴暗绝望。

我不能恨别人的时候我永远选择恨自己,因为恨自己,所以永远让自己沉没在悲伤痛苦中,我知道世界有光明的一面,却依旧觉得自己是黑暗的孩子。因为只有黑暗让我坦然接受不堪,只有黑暗,让我看不到自己腐烂的伤口,面对光明,我只想逃。像似世人的影子,阳光再灿烂,它始终阴暗。这样躲躲藏藏,在阴暗的角落里悲痛不已,错过了很多带我走出黑暗的自己,看不到未来,看不穿自己,只想等死。然而这样的日子再长也是没有意义的,我不是惧怕光明的人,却始终过了那么多阴暗的日子。曾几何时,我如此懦弱,让生命在黑暗中苍白内里。

幸而,光明哪一个自己终究是战胜了黑暗啊,但这只是暂时,保不准某一天阴暗的自己又次占了上风。因此,光明与黑暗双重,我不能让其中一方完全死去,要完全抽离,除非生命回了家。

我的人生就是我的作品,痛苦,是对人生最细的打磨。终有一天,这个作品会交出一份完美答案。我深信,因此我坚持。

回复 FireFox火狐 的帖子

好,约个时间见见。
公子,带我去流浪吧!-----------------此贴完,不再更新。
1人 评分 查看全部评分
  • 站住

做向阳的花朵

追随着太阳的脚步

开放在温暖的时光里

花开的时候

我突然看见了你

---------------------   

做向阳的花朵

在黑暗中寻找光明

夜里会看见星星

扬起头来

它便印在灵魂深处

--------------------

做向阳的花朵

风吹的时候会期待阳光

雨水来了还记得祈祷

就算周围一片荒芜

总有一脸笑容

-----------------------------------

做向阳的花朵

在秋天来还没有到来的时候

与蝴蝶相恋一场

总觉得爱不够

即使衰败也很灿烂

-------------------------------------

做向阳的花朵

沙漠中行走

不敢忘记前面会有绿草地

海市蜃楼

只要心里仍有希望就学不会绝望

--------------------------------

做向阳的花朵

今天起

对每一个人都微笑

张开眼睛

就看见色彩

-------------------------------

做向阳的花朵

像向日葵般生活

每一天都跟着太阳的脚步

黑夜再漫长

都不会再害怕

-------------------------------------------------

做向阳的花朵

那一年

你笑蔷如花

那一年

我在角落里看着

1人 评分 查看全部评分
  • 站住

准备三月去雨崩。提前通知下。

桥上风景  

Ps:纯属故事,七分剧情,三分真假。

另:最近忙于赶其他的稿子,不会很及时更新---

《一》

掖庭聘绝国,长门失欢宴。

相逢咏荼蘼,辞宠悲团扇。

花丛乱数蝶,风帘人双燕。

徒使春带赊,坐惜红颜变。

平生一顾重,宿昔千金贱。

故人心尚永,故心人不见。

题记-------

翻开随身携带的小笔记,有些难以下笔,对于一个地方的好奇与向往,会把梦想装饰得很美。连带心情,都变得朦胧。

我只有一个小行李箱,还有一部电脑,一本小笔记,一本《西藏生死书》以打发沿途无趣的等待。火车缓缓开向那个很多人梦想中的地方----丽江。

来之前,月央跟我说:“千万千万别来这里,因为这里,你会颠覆很多东西。”

我笑了笑,还有什么可以颠覆的?我一向没有正确的观念,明明是朝着大家希望我走的方向行去,可是最后,却走到了悲伤,叛逆得绝然。

抚摸着手腕上的伤口,疤痕虽是丑陋,可也算是让我清醒了不少,原来我们的一辈子,就是这样过去了。想起了三个月前,我的歇斯底里,他的无所谓。----这是威胁,只会让我更讨厌你。----在我告诉他,我觉得生无可恋的时候,他说。

爱他么?大概是不爱的,我只是寂寞,把他当成习惯,然后忘记了自己。

如果你是为了疗伤,那么更不要来丽江。月央说。

三个月后,我的无所谓又能伤到谁?更无必要伤害自己,不是么?

他说,他会一辈子记得我,一辈子的最爱。

冷冷一笑问他,爱,是什么东西?再告诉他,如今我已清楚你的一辈子,只不过是一瞬间就变的事。

“我要结婚了,但我不喜欢她。”临走前,我约他在外滩见面,他很爽快应约了,但告诉我这么个消息。

“恭喜,希望你幸福。”我自觉这句话还说得蛮诚恳的。

“但我不爱她,我会一辈子记得你。”

“我不会,我会忘记你,然后陌生。”

“难道我们就不能做朋友么?”

心底一凉,看着他的笑容,突然有些恶心:“你说,可能么?这是你所选择的,你就应该有心理准备去接受这样的结局。就算你不爱她,就算你不幸福,跟我说,又有什么用?朋友,你不觉得可笑吗?尤其,在你的背叛后。”

他无言可对。

如果一个人决意跟你划清界限,然后又告诉你,他会将你曾经为他所做的一切保留,我不会觉得感激,只会觉得可笑。这又是想渲染什么?等到某一天有利用价值,还是等到某一天看着我的无所谓然后提及曾经?这一日,我算是看清了这个男人的本性,薄情且肤浅。

“我希望你幸福,因为你已经选择了。”抛下一句话,转身离开,释然。

忘记三年零七日,对我来说,只需要三个月。

那么,到底又是谁比较薄凉些?

三个月前,我失恋了,顺便失业。

我是一个小人物,高中肄业后便闯荡在上海,四年来除了他是一个意外,其它的都按部就班地进行中----工作,吃饭,睡觉,一份薄粮,三分之二的薪水按月寄回老家,然后三分之一用于在这个夹缝城市苟且偷生。

他是一个意外,我从来不会想过这个意外可以延长到成为正剧,但他偏偏在我忐忑又忐忑之中给了我许多的诺言,越是这样,我便越不安,可我从来不会说。每次他说着飘渺的诺言时,我可以微笑听,微笑点头,从不相信,却又不想去怀疑。

直到她的出现,她是我之前他的女朋友,这说明这个世界的确是圆的,我能让他从她身边离开,她也有能让他从我身边离开。背叛一次,背叛两次,本质上是没有区别的,我见过他背叛,也能原谅他对我的背叛,这是他属于本性上的行为。只是我觉得可笑,他还假装自己是受到了莫大的理由才选择离开我,而一切的错,都是我所成就的。

爱情其实没有那么美好,只是它在你心里的想象,化成种种可能的幻像,会变得很美,也会变得很狰狞。

我辞掉了工作,准确来说,是翘班了三天,然后递上了辞职报告。我一般不轻易下决定,只是下了决定就不会更改。

然后无所事事地在所租住的地方,吃饱了睡,睡饱了吃,然后上网。

于是这样认识了月央。

月央在丽江,是她,让我对丽江有了些好奇。

然后,又认识了明灭,在跟明灭暧昧了两个月后,我决定不顾一切去丽江。

当所有人都以为我是为了疗伤才去丽江的时候,我却想不到具体因为什么一个原因,让我真正决定下来。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |