搜索

其它

一个人,四个省,1500公里的回乡之路

[复制链接] 查看:71827 | 回复:67
路过一个水电站,水坝上直接用作公路了。两用水坝,呵呵。一个人,四个省,1500公里的回乡之路 一个人,四个省,1500公里的回乡之路 一个人,四个省,1500公里的回乡之路 我的水壶和刚刚爬上一个大坡的自行车。
回复 如真远行 的帖子

嘿嘿,你是准备去哪?
回复 如真远行 的帖子

三天在秦岭,两天在湖南的丘陵地区,还有半天翻越不高但很险的双牌阳明山。
好不容易到达了梅城,天刚刚开始变黑,梅城是常德到涟源之间207国道沿路最大的镇子。镇上什么都有,宾馆、各种衣服和鞋子的专卖店、汽车专卖店、婚纱摄影店,甚至有联想笔记本电脑专卖店。除了县政府一类的机关,县城里有的,它几乎都有,简直能顶半个县城。当我住下后,感觉非常冷,我赶紧去吃饭、洗澡。脱下衣服,全湿透了,淋了一天的雨,又加上出汗。我缩在被窝里慢慢地把衣服一件一件地用吹风机吹干,花了我整整一个小时。冻得我瑟瑟发抖,我看了预报,明天是中雨。我想,千万别感冒啊,也不知道明天是个什么情况,今天的小雨淋了一天都把我弄得够呛。
骑行第九天,早晨起床,果然下着中雨,这烦人的雨什么时候才能停啊。收拾好了之后,雨小了,天助我也,赶紧出发,趁着雨小,把、多赶一点路。出了梅城没多远,见到山上全是雪一个人,四个省,1500公里的回乡之路 一个人,四个省,1500公里的回乡之路 一个人,四个省,1500公里的回乡之路 还好,路上的冰不多,我在保证安全的情况下尽快地骑着。但没多远就遇见上坡,又陡,骑得我嘴巴和鼻子又拉起了风箱,外面冰天雪地的,我的额头却直冒汗,热气腾腾地冒着。走到下午四点半,遇到一个岔路口,一条新路,一条旧路。一辆写着“中国公路”的车停在路口,我上前问路,新路刚修好,还没通行,被封了,他说,你的自行车走新路吧,下面的旧路太烂了,两条路其实是一样的。我就上了新路,新路没有汽车,就我一辆自行车骑着,路边也没有房子,又是上坡,骑得很慢,很久了都没骑出那条新路,心里总感觉怪怪的。过了一会儿,竟然下起了雹子,噼里啪啦地打在我身上。五点二十了,已经走了五十来分钟,才走出那条新路。此时距目的地还有四十多公里。我只好加快速度,五点半,开始下坡,我趁着天还没黑,赶紧利用下坡加快了速度。一边寻找着可以住宿的地方。六点,天黑了,还没找到住宿,我慢慢前进着。终于在六点二十到了一个村子,找了一圈,也问了一下,只有一个饭店可以提供住宿,但关着门。我很无奈,前面的镇子还有十多公里。天黑下坡很危险,下着雨,路又滑。我到对面求助,那家商店给了我一个电话号码,叫开了饭店的门。饭店老板估计见我没地方住了,居然要价60。我好说歹说才降到50,五十就五十吧,总比没住的好。吃过饭后,我问老板借了一个电烤火炉,准备烤一下衣服,进入湖南骑行的五天半里,只有第一天没下雨,阴雨绵绵的,下得人烦。今天虽然落下了三十公里,但身体还好,没垮。只要明天的路好走,还是可以赶上的。按照计划,只剩两天了,离家也越来越近了。

骑了十来公里,雪渐渐少了,估计是海拔低了的原因。这里的人们种了很多竹子,漫山遍野的竹子和各种常青树让人以为到了春天。由于下过雨,山沟里的水涨了起来。一个人,四个省,1500公里的回乡之路 一个人,四个省,1500公里的回乡之路 一个人,四个省,1500公里的回乡之路

骑行第十天,没什么状态,虽然有一点缓下坡,但我花了将近三小时才骑了四十来公里,到达了邵阳,但邵阳通往永州的S217省道的入口总找不到,207国道虽然也通往永州,但远了很多。问了好几个人,绕了半小时的冤枉路才找到入口。这时候已经十一点了,本来早上计划是到谷洲镇吃午饭的,但现在离谷洲镇还有17公里。路很烂,饿了,骑得很慢,一个小时才前进10公里。将近十二点才找到饭店吃了个饭。照这样的路,晚上到达永州是不太可能了,但我还是准备拼一把!结果吃完饭才骑了几分钟,堵车了,堵得很死,连自行车都不能通过。又花了我四十分钟才通过堵车地段。这时候,到达永州已经不可能了。我仔细查看了地图,估算了一下里程,决定延时一天。这样,一天半的路,210来公里分两天半走,轻松了许多。晚上入住东安县芦洪市镇。
    我这次骑行是瞒着家里人的,按照计划,我是1月20号到家,出发前,我对我爸说我买的19号的票,这样,20号早晨下火车,中午到家。但我现在只能21号到家了,我考虑了很久,决定明天把事实告诉我爸。
骑行第十一天,早上八点十分,我爸发短信问我上汽车了没。我把电话打过去,告诉了他这个事实,并说服了他同意我骑行回家。但这事不能让我奶奶知道,毕竟这是我第一次跑这么远的路,老人家会着急。挂掉电话后,我感觉轻松了许多。九点半到达永州市冷水滩区。此为冷水滩区湘江边上。一个人,四个省,1500公里的回乡之路 冷水滩区距零陵区大概有二十多公里吧,我也没具体看码表。冷水滩到零陵的那条路很宽,路况很好,骑起来很轻松。路边看见了重庆啤酒,由于我学的专业的原因,我曾经在啤酒厂实习了一段时间,看见一个个发酵罐,感觉有点亲切,拍了张照片。一个人,四个省,1500公里的回乡之路 这条大路的照明设施弄得不错,电力来源是风能加太阳能,路灯上装了风车和太阳能电池。一个人,四个省,1500公里的回乡之路
下午到达双牌县,路边一条铁路架在那里,这是洛湛铁路,09年才通的,有了这条铁路,从我们县到永州市缩短了一半的时间,因为火车跑的隧道,汽车走盘山路。一个人,四个省,1500公里的回乡之路 下午两点半就到达双牌县城,双牌县城很小,甚至还没有前面那个梅城镇大。找了个旅馆好好休息,明天一鼓作气翻过阳明山!

骑行第十二天,早上骑了三公里后,开始出现上坡,不过还没到真正的上坡。车子状态不是很好,我做了一下调试。前些天都是阴雨天气,链条上沾满了泥巴,润滑油都干了,骑起来一点也不顺畅,由于我没时间去清洗。我只是简单的清理一下,然后上了一点油,车子好骑了很多,但这只是暂时性地解决问题。天还在下雨,出了双牌县城九公里左右,开始真正的爬坡了,这里的坡的特点就是坡陡,弯急,并且拐弯处还被山挡着。我一路上在山里共计骑了五天半,虽然这山不是最高,但绝对是最险的。这时候出现了雾,并且越来越浓,山里一下小雨就有雾,最后仅能看见前面二十来米的路面。我把车灯开到暴闪模式,我到车子前面20米能看见,但到了三十多米闪光就微弱了。就这样慢慢地骑了十公里的上坡,对面忽然开来一辆熟悉的车。原来是我堂姐夫和我爸过来了。他们叫我上车,我说,就剩这四十多公里就到家了,这山我也爬了将近一半了,就让我骑完这一段吧。他们非要坚持让我上车,我说那你们陪着我骑。我爸说雾太大了,拐弯又这么急,你的灯不太亮,别人看不见你的。最后拗不过他俩,我说,那你们把我拉过这雾区,然后我再下来。后来回想这事,幸好我是坐车经过雾区的,不然就我那点防护,很可能就被车子撞下路边的悬崖了。过了雾区后又走了几公里,确定前面再也没有雾了,我下了汽车,重新骑上了我的自行车。可能是由于在汽车上休息了一段时间吧,也可能是归家心切,毕竟我骑了十多天了,明天就过年了。我骑得比较快,不多久就看见我们县城了。这次历时11天半,跨域四省,行程1500公里的回乡之路终于结束了。我像一只迟归的候鸟,孤独的踏上南归的路,虽然路上有山区阻隔,虽然有雨雪的困扰,虽然路上第三天膝盖很不给力,直到现在还隐隐做痛,但没有挫掉我的信念,那就是向南、向南,再向南!
1人 评分 查看全部评分
回复 山还是山 的帖子

嗯,是的,这次骑行不仅增长了我的见识,也磨练了我的意志。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |