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交流下雪坡朝向和雪崩的关系,才发现登山圣经和接受的教育不同

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发表于 2008-6-2 21:34 1 只看该作者 | 正序浏览
兄弟们好,今天小弟突然发现一个问题.小弟原来在刃脊接受训练,其中有雪崩教程,还记得一句话是:冬季,北面的雪坡通常比较安全.而夏季,在阳光直射的情况下,北面的山坡极其危险.
登山圣经上却刚好相反:北半球的山峰南向的雪坡可以接受更多的阳光。因此,和北向的雪坡相比,南向的雪坡雪的沉积和凝结更快。这就表示在冬季的正常情况下,南向的雪坡是比较安全的。
不知道兄弟们是怎么看的呢?冬季南坡到底是安全的还是危险的?
发表于 2008-6-5 21:46 13 只看该作者
谢谢12楼的兄弟,资料很全面,受教了谢谢
发表于 2008-6-5 12:05 12 只看该作者
原帖由 小王子1 于 2008-6-2 21:34 发表 兄弟们好,今天小弟突然发现一个问题.小弟原来在刃脊接受训练,其中有雪崩教程,还记得一句话是:冬季,北面的雪坡通常比较安全.而夏季,在阳光直射的情况下,北面的山坡极其 ...


       首先申明:我是刃脊的,也给队员讲过雪崩常识的课程,对于第一句所称的在刃脊学到的内容表示非常遗憾。同样刃脊的雪崩常识课程只是一个关于雪崩最基础的介绍。真正的雪崩课程耗时起码一个周,费用大家可以查一下是多少,我忘了,这样的课程下来也就是入门而已。我们也准备在明年(2009)春季邀请北美或者欧洲的雪崩专家在合适的时候专门为刃脊的向导做一个完整的雪崩培训课程,纯培训时间估计是一周到10天。下面谈一下关于雪崩的一些基本的问题:

       刃脊的雪崩常识课里面是从分别分析影响雪崩的各种因素(如坡度,温度,坡向,风向,地面粗糙度等)出发来判断雪崩发生的可能信,从各种因素叠加产生的总的效果来判断某地雪崩的可能性。注意:是分别分析,最后叠加,这样的分析在叠加的时候每个因数会有一个权值,代表该因数在这样的情况的重要性,当然我们不肯能做一个定量分析只能从经验来做简单的评估。

       雪崩产生的条件首先有两条:1、有雪   2、合适的坡度   其他还有很多因素,比如风向 坡向 温度 地表状况 最近天气情况,必须进行综合。

       比如在四川的某座山(就我的能力和经验只敢用四川的山举例)的冬季,因为季节影响雪况的因素有风向,风力,坡向,温度,冬季在北半球大多数雪山,太阳的温度对雪况影响不是很大,比如四川冬季的5000米以上,特别是冰川上(冰川上是雪崩的高发区)都是粉雪,不可能因为太阳照射而结块,但是风向和坡向对这样的粉雪影响非常大。北坡在冬季北半球一般是迎风面,粉雪(可以看上一句分析,为什么是粉雪)被吹倒背风面(南坡)堆积。因此往往我们在冬季看到四川向北的冰川上经常没有积雪,全是亮冰(请问可能雪崩吗),而南坡除了本来就在南坡的积雪之外,还堆积了大量的北坡吹来的粉雪,这样的情况是非常危险的(但是如果坡度不满足雪崩条件,或者这座山上没有雪,千万别说我说过会雪崩)。另外,北风吹起的巨大南向雪檐往往会毫无预兆的垮塌,巨大的雪块崩落产生的惊人能量推动南坡堆积的粉雪,造成雪檐雪崩。如果这座山到了夏季,我们分析的注意力应该集中阳光,温度,天气变化(四川夏季气候不稳定)上面。最后告诉大家,预测没有100%的准确率,100%准确的是先知,不是凡人。

       本来想简单说一下,还没说什么都写这么多,其他的情况请您自己分析一下。另外再说一下,学习、阅读的时候一定要把具体的东西放到一个特定的环境才有意义,断章取义除了能问出很多伪问题,把自己搞糊涂再搞糊涂一部分人之外是没有任何作用的。同时在做分析推断的时候也要保证你所用的材料(你的记忆和所引用的资料)的准确性。
        最后希望我以上回答还有一点用。

[ 本帖最后由 vole1st 于 2008-6-5 23:38 编辑 ]
发表于 2008-6-4 21:22 11 只看该作者
不好判断南坡还是北坡更安全
因此我们就走东山脊!哈哈哈哈
发表于 2008-6-4 20:52 10 只看该作者
:) 看看!学习了!
northisland
发帖:921 帖 在线:1077 小时 注册:2006-2-16
发表于 2008-6-4 20:48 9 只看该作者
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发表于 2008-6-4 15:32 8 只看该作者
呵呵,大漠高见受教了
发表于 2008-6-4 00:51 7 只看该作者
另外,我并不是说登山圣经或是培训没有意义,但真正的经验永远是在实际当中得来的,并不是登上几座小山后的纸上谈兵。对于每个人来说,做体验型的爱好者或是立志成为有能力的攀登者都可以,但无疑,后者要付出更多的艰苦的训练和攀登尝试。而想成为一个成熟理智的攀登者除了技术,体力,勇气层面外,还需要冷静的头脑和丰富的经验积累。

即使就同一座山来讲,我认为,你如果不在不同季节攀登它三次以上,绝对不要轻易说你了解它。
发表于 2008-6-4 00:41 6 只看该作者
个人觉得没有绝对的安全,只能根据现场情况用经验及一些雪层稳定测试方法来判断。南北坡,阳光,坡度,和风向只是参考标准,不能作为实际判断标准。
转一篇关于雪崩的自己很喜欢的文字,作者不详,表示感谢。
法国沙木尼小镇300年来一直是阿尔卑斯世界的心脏。它见证了现代登山的成长。
这里的人早期是给来访的游客背包带路的向导,到后来他们成为具有全世界最强
攀登能力的指导。这些有很多世代都是指导,没有疑问,今天他们很多能够在两
三天内上下幺峰这样的山。他们曾经开创过惊天动地的路线,一次一次完成世人
认为绝不可能的攀登,他们一次一次化险为夷,把顾客送上去,把顾客带下来。
他们的安全知识和安全意识都是世界一流,不但因为从小就耳熏目染,而且因为
他们很早就有了成熟的培训机制,对家乡的山峰了如指掌,更因为山中的无常就
在他们身边。在远离喧嚣游人的镇子边缘有个安静的墓地,安葬了近百位本地的
登山指导。去看他们的名字和生卒日期,会发现三十来岁的年轻人的墓旁边葬的
是二十多年后和他岁数相近的儿子。

是什么推动他们一次一次背上背包和也许自己不了解的顾客上山?是什么使他们
的亲友同意他们这么作,即使山难就常在身边?虽然我不忌讳说他们一方面是为
了收入,但我坚信这些指导登山是因为他们热爱登山。多少次攀登中我问自己为
什么把自己*又*弄到这个恐怖或者枯燥劳累的境地?我知道所有投入的登山人,
包括所有的登山向导和指导都会这么问自己。我2003年9月失去了一个认识了三四
年的指导朋友Antoine,原因是西夏邦马附近的雪崩,在评论他时,一个住在沙木
尼的“指导的指导”说Antoine生前给人的感觉是不可战胜。3个多月后我又失去
了一个新西兰指导朋友Paul,相识了七八年。他五十多了,已经在世界各地当了
二十多年登山指导。遇难原因是家附近塔斯曼山上的雪崩。

他们的安全知识、安全意识、安全经验都是世界一流。Paul是新西兰成长出的指
导。新西兰人为自己估计冰雪危险的能力感到自豪,我听过他们说“某某次山难
的确厉害,连新西兰人都死了。”但Paul的那些功底还是没有够用,即使是在家
门口。

最后决定上不上那一刻你怎么判断呢?见过的越多就知道自己没见过的越多,那
些金科玉律在实际情况面前显得苍白无力---我要知道面前这个坡,这个沟,或这
个雪檐现在是真的危险,还是自己多虑?谁能告诉我?以前的经验?那经验是来
自不同的地区,或不同的山,或不同的地形,或不同的路线,或同一路线上不同
的季节,或不同的累积降雪,或不同的近期降水,或不同的温度变化,或不同的
当日阳光照射,或不同的侧风堆积... ...我知道这些因素中每一个单独都会对某
次雪崩起决定性作用,但这些未知数现在都绞在一起摆在我面前,我要知道
*这次、这里*我踩过去会不会有问题!

你以为你了解得雪崩?你敢用自己的命作代价说吗?在经历过多次山难后,看到
其后乱作一团,哭声一片,连你的生还妻子有人也不放过,你还敢说你了解吗?
是自己对自己瞎扯吧?

也许...真是就自己多虑了?谁能告诉你?你依靠得了谁?你的向导?

天色晚了,来到这里多不容易,就差那么几十米就安全了,别多想了,还是过去
吧,没问题的,没...
发表于 2008-6-4 00:39 5 只看该作者
有可能那一章是新西兰人写的
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