个人觉得没有绝对的安全,只能根据现场情况用经验及一些雪层稳定测试方法来判断。南北坡,阳光,坡度,和风向只是参考标准,不能作为实际判断标准。 转一篇关于雪崩的自己很喜欢的文字,作者不详,表示感谢。 法国沙木尼小镇300年来一直是阿尔卑斯世界的心脏。它见证了现代登山的成长。 这里的人早期是给来访的游客背包带路的向导,到后来他们成为具有全世界最强 攀登能力的指导。这些有很多世代都是指导,没有疑问,今天他们很多能够在两 三天内上下幺峰这样的山。他们曾经开创过惊天动地的路线,一次一次完成世人 认为绝不可能的攀登,他们一次一次化险为夷,把顾客送上去,把顾客带下来。 他们的安全知识和安全意识都是世界一流,不但因为从小就耳熏目染,而且因为 他们很早就有了成熟的培训机制,对家乡的山峰了如指掌,更因为山中的无常就 在他们身边。在远离喧嚣游人的镇子边缘有个安静的墓地,安葬了近百位本地的 登山指导。去看他们的名字和生卒日期,会发现三十来岁的年轻人的墓旁边葬的 是二十多年后和他岁数相近的儿子。 是什么推动他们一次一次背上背包和也许自己不了解的顾客上山?是什么使他们 的亲友同意他们这么作,即使山难就常在身边?虽然我不忌讳说他们一方面是为 了收入,但我坚信这些指导登山是因为他们热爱登山。多少次攀登中我问自己为 什么把自己*又*弄到这个恐怖或者枯燥劳累的境地?我知道所有投入的登山人, 包括所有的登山向导和指导都会这么问自己。我2003年9月失去了一个认识了三四 年的指导朋友Antoine,原因是西夏邦马附近的雪崩,在评论他时,一个住在沙木 尼的“指导的指导”说Antoine生前给人的感觉是不可战胜。3个多月后我又失去 了一个新西兰指导朋友Paul,相识了七八年。他五十多了,已经在世界各地当了 二十多年登山指导。遇难原因是家附近塔斯曼山上的雪崩。 他们的安全知识、安全意识、安全经验都是世界一流。Paul是新西兰成长出的指 导。新西兰人为自己估计冰雪危险的能力感到自豪,我听过他们说“某某次山难 的确厉害,连新西兰人都死了。”但Paul的那些功底还是没有够用,即使是在家 门口。 最后决定上不上那一刻你怎么判断呢?见过的越多就知道自己没见过的越多,那 些金科玉律在实际情况面前显得苍白无力---我要知道面前这个坡,这个沟,或这 个雪檐现在是真的危险,还是自己多虑?谁能告诉我?以前的经验?那经验是来 自不同的地区,或不同的山,或不同的地形,或不同的路线,或同一路线上不同 的季节,或不同的累积降雪,或不同的近期降水,或不同的温度变化,或不同的 当日阳光照射,或不同的侧风堆积... ...我知道这些因素中每一个单独都会对某 次雪崩起决定性作用,但这些未知数现在都绞在一起摆在我面前,我要知道 *这次、这里*我踩过去会不会有问题! 你以为你了解得雪崩?你敢用自己的命作代价说吗?在经历过多次山难后,看到 其后乱作一团,哭声一片,连你的生还妻子有人也不放过,你还敢说你了解吗? 是自己对自己瞎扯吧? 也许...真是就自己多虑了?谁能告诉你?你依靠得了谁?你的向导? 天色晚了,来到这里多不容易,就差那么几十米就安全了,别多想了,还是过去 吧,没问题的,没... |