搜索

辽宁

行走在云端的一段旅程(大连—塞北—拉萨—... ..)

[复制链接] 查看:25478 | 回复:95
街拍

夜归路

凌海夜色
辽河湿地公园风光精选

辽河湿地公园

涟漪

宁静
远处几位老翁在悠闲的垂钓

一望无际的湿地

第二篇    夜宿河畔

第一天下午五点左右到达瓦房店,虽然路上扎胎耽误了一些时间,但还是比较顺利的到达了目的地,天色不算很晚,我决定再往前赶一程,到前面的小镇去投宿。 傍晚的天气没有白天那么燥热,晚风拂面而过,我悠闲的蹬着脚踏,四处张望着 这周围空旷的田野,田野里已经泛起层层的浅绿色,路边的花花草草总是迫 不及待出来迎接春天的到来,这春意盎然的大地此时正任由我驰骋。

远处隐约冒出一排房子,走近发现有几户人家在此居住,前排的房子 都用来做了店面,沿着这排房子有多家便利店,小吃部,拉面馆等等,总之这一带大概就指着这条国道来往的运输车辆和司机们过活吧。我忽然想起自己中午还没吃过正餐,就在这填一下肚子吧。我选了家看起来还算干净的拉面馆,其实我不大喜欢吃拉面,但却每次在外面吃便饭的时候总是会首先想到拉面,我至今也想不明白这到底是怎么回事。

拉面馆里很冷清,没有一个客人,只有一个大厨端着碗面大口的嚼着。也是,若不是在这条路上匆匆赶路的人谁还会大老远的跑这来吃碗拉面。大厨见我进来忙起身迎上来问道,“来点什么兄弟”?

“来个大碗的拉面,再给我来头蒜”。

我每次吃拉面都要吃很多的蒜,虽然我知道这样不好,但我还是难以控制,不过现在是一个人我可以毫无忌惮了。面很快就端上来了,这碗比我想象的还要大一号,我也的确是饿了,没费多少工夫就风卷残云了。走的时候大厨说,“下回再来”!——“下回”?对,或许下回我还会来。

国道的前方越来越荒凉了,几乎看不到人家,此时天色已沉了下来,我的心里开 始紧张起来,我开始担心天黑前无法赶到前面的小镇。越是这样想着路似乎就变得越长,我觉得这路总也走不到尽头。终于,天黑下来了,我也已经累得连推车的力气都没了,正巧此时路过一条河,河的两岸是高高的山头,两侧的河床已被当地的老农种过庄家,由此可见这河里的水并不是很多。我想大概自己也就只能在这露营了,至少这河两岸的山头能给我避避风。我选了一棵大柳树底下的一块空地,这平坦、干燥比较适合露营,看了一下表,此时已经快到晚上8点了 。我打开手电,把帐篷支好,此时见几个人开着一辆拖拉机朝河岸这边驶来,车灯透出刺眼的光,我的心一下子提到了嗓子眼,忙伸手把帐篷灯关掉,从包里翻出随身带着的一把水果刀。他们把拖拉机停在河岸边离我大概有一百米的地方,几个人从车上下来,但车一 直没有熄火,我看不清他们在干什么,我也情愿他们没看到我。这种极端的紧张让我坐卧不宁,我不敢开灯,只能围着帐篷四处检查,同时把单车锁在帐篷一角上 。又是一阵风吹来,刮得帐篷沙沙作响,此时我再也不觉得这是和风拂面,我只能感到一阵阴森森的恐怖,我从兜里翻出一支烟,颤抖的手在反复按了四五下打火机的后终于把烟点着了。手里攥着那把刀,坐在柳树下看着那伙人的一举一动,虽然我也只能看见灯光,并不能看清他们一共是几个人。

时间总是在这个时候放慢它的脚步,我以为已经过了一个小时,而看看表才发现 刚过去十分钟,我感到了一丝凉意。我说服自己钻到帐篷里睡着了就安全了,眼下我能做的好像也只有这样了。我铺好防潮垫和睡袋,检查了帐篷的每一个扣和拉链都已关好,并把那把水果刀压在枕头下。但这样躺着无法入睡,只能起身拿来MP3把音乐声调大,伴随着这音乐,我似乎进入了梦乡。不知过了多久,我猛的被惊醒,原来是那辆拖拉机终于离开了,我的睡梦里伴随着拖拉机的声音,它一开走,反而把我惊醒,我看了下表,此时刚过午夜10点,又蒙头继续睡去。我感到这一夜自己并没有真的睡着,因为在接下来我又醒过两次,一次是因为我头顶的帐篷被风吹的丝丝响,另一次是因为我在睡梦中忽然想起多年前听过的一些鬼故事。当我最后一次醒来时已是凌晨两点半,我决定不在这样痛苦的睡了,收拾行囊,在黑暗中继续赶路... ...

5月2日 行至锦州,休整一天半

辽沈战役纪念馆

白酒里面只能喝惯这一种酒

闲游渤海大学
渤海大学校园随拍

随拍

随拍
艺凡 发表于 2012-5-4 09:21 哈哈,你太没情趣了,买瓶啤酒小酌一下再赏着月光不就感觉不到阴森了?最好再配个烤肠之类的,哈哈哈哈哈。 ...

问题的关键就在于没提前准备,荒郊野岭的又没地去买,哈哈!
prince321 发表于 2012-5-4 15:33 路线上的一个建议,我是银川人对宁夏附近比较熟,你走的左旗那边,没什么好吃的,路上啥都没有,100多公里路 ... ...

兄弟的建议对我很有帮助,感谢兄弟的热心,我决定按照你的建议调整一下路线!
yusuper 发表于 2012-5-5 00:30 兄弟啊,年轻的时候轻狂的人为社会将属于我们这一代人了,现在看出好多真实而又无奈的事情是自己无法驾驭的 ... ...

兄弟,抱歉走的匆忙,没能向你们道别,因为我怕自己信心动摇,既然选择了,我就只能坚定的走下去了,等我回来了再去向你们报道吧!

老四已经已经知道我不能参加他的婚礼了,并表示理解,我只能遥祝了!

第三篇 这旅程

从瓦房店到盘锦一共骑行了三天,路上依然很艰辛,每天都会遭遇逆风、爬坡、爆胎等各种状况,也许是东西驮的太多了,超过了车子的负载,车子出现了很多以前不曾出现的问题。尽管如此,我并未像第一天那样沮丧和懊恼,因为前面的盖州站和盘锦站分别有老弟和同事接待我,这也成为我出行至今仅有的让我感到踏实的两天。

人是一种很奇怪的动物,我们总是渴望远行,渴望漂泊。然而当你真的走到一个陌生的地方,又会多了一份紧张和焦虑,渴望一份友情或亲情。同一种状态生活久了,你常常会忽略身边的亲人和朋友,有的时候你需要停下来回头看看他们,他们其实在你生命里占据着重要的地位。我很感谢这些日子里给予我帮助,一直关注支持着我的朋友们,是你们给了我动力让我能独自坚持至今。

谈到漂泊,泰戈尔在《采果集》这样说道:“我抛弃了所有的忧伤与疑虑,去追寻那无家的潮水,因为那永恒的异乡人在召唤我,他正沿着这条路走来。”我正是要抛弃所有的忧伤与疑虑才选择独自上路,几日来的旅途让我稍感疲惫,我决定在锦州停歇一天,一来缓解一下身体的劳顿,二来回望一下这几天走过的路。其实就像我们的生活一样,很多人每天总是按部就班的工作着、生活着,很少会想到停下来回顾一下自己走过的路,也很少人会把自己沉下来好好反思。我希望我的旅程会给你一些触动,其实旅行本不是目的,目的是趁着年轻总要不多的找寻,找寻自己真正热爱的东西,并为之锲而不舍。这对于每个人都是一样的。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |