搜索

华东

操练昆嵛山,二队也环穿?

[复制链接] 查看:20655 | 回复:41
    11点钟,一路下到曲家口,水潭处补水,顺便加餐。哥计划着,到黄连口,上到防火道哪个地方在吃饭,估计得1点钟。

现在,先少吃点,吃点咸菜,补充盐分,过一会还要爬坡,不能吃得太饱。

咸鱼、腌香椿、拌木耳,吃了两块香喷喷的饼。把水袋灌上水,20分钟又出发。

就像所有的大片一样,结束的时候总是喜欢留个悬念,然后告诉你,一切只是刚刚开始。

是的,我想之前我是过于乐观了。如果上午算是稍有波澜的文艺小资片,那么下午就是一部夹杂了家国仇恨、爱情悲欢的血泪悲惨大片。

一切只是刚刚开始。

哥出发时说,咱们顺时针转,上午把难走的路先走走,下午能轻松些,基本都是平路。哥是神,这话我信了。

哥在泰礡顶说,咱们得加快点速度啊,休息时间太长了,要环下来有点紧张。我笑着说,下午不是平路好走一些吧,到时赶一赶。

鼠姐说,你现在想的是这样,到时候就不一定了。

从曲家口通往上黄连口的小道路口,哥又想发扬探路精神,带我们不走寻常路。灰头土脸的走过几分钟,就没有了路。一小片高挑的、干干瘦瘦的

芦苇,挡在了我们前面。哥抬头看了看山的走势,确定只要向前翻过去,就能找到路。于是上前,踩倒芦苇,波哥从后面赶上去,两人一起不辞辛苦的开路。

鼠姐再次感叹,看到了没,一到关键时刻,李波就冲上去了。我俩多幸福,等着哥给咱们开路。

我很佩服鼠姐这种随时随地、不吝赞美别人的品德,更佩服她何时何地都能自得其乐的好性格。可惜,接下来,她却笑不出来了。

芦苇倒了,前面横七竖八长着带刺的藤条,在前面又是一条半米宽的沟。有荆棘拦路,封死了上盘和下盘,想一步跨过这条沟便有些困难。

哥排除万难走了过去,接下来轮到鼠姐。鼠姐顾了上面顾不到下面,手忙脚乱的,让哥有些急。哥说,你迈个大步,一下子跳过来,鼠姐说我迈不过去,腿没那么

长,最后好不容易在哥的接应下,鼠姐安全跨过去了。

现在回想起来,我虽然内心对鼠姐充满了崇敬之情,但是不得不在内心默默的念叨,姐,关键时刻,你应该放下俗世的羁绊,

不顾一切的跳到哥的怀抱,哥在彼岸等你,有什么好怕的。

给人生计时的钟是个圆圈,无休止的重复着,但是人生却是一条直线,像流水一样奔涌向前。想做的事,就勇敢的去做,

永远不要因为没做过而后悔。

70后跟90后就差了那么一小弧,做起事来却远没有90后那么洒脱。再有这样的机会,我一定客串一把《冰山上的来客》里的排长,

大喊一声:阿米尔,冲!您大胆的扑到哥的怀里,说上一声,偶霸,擦朗嘿呦!(YY,后悔,遗憾ing)

忠言逆耳,姐不要拍我,不吐不快的心里话,您放心,大多是时候,我还是那个该看不见就看不见、该睡死就睡死的小烟。

踏过这道坎,眼前又豁然开朗。哥说,在切过前面的小山头,我们就能走到通往黄连口的小路。大中午头的,烈日当空,

哥带我们从坟场穿越。沙石地面反射强烈的阳光,我不停的喝水,把水袋的水嘴放在口里的时候,就像犯了毒瘾的瘾君子一样,

只想着吸一口、在吸一口。刚刚从山泉中补上来的水,还带着微微凉意,喝到胃里真是爽极了。

明知这样喝水是不对的,但是,我忍不住。

热,热气直扑脸上,整个人像涸泽之鱼,心里无望,身体受着炙烤,满眼还都是坟头、花圈、祭奠过后的狼藉、墓碑上刻着的先考妣,。

下午的路才开始,我真想跟哥说,这真不是个好兆头。难捱的砂石路终于过去,小小高兴了下,往黄连口的上坡又开始了。刚刚加餐时

没觉得吃多少,现在却处于吃饱饭走不动路的感觉,喝水已经喝到嗓子眼,忍不住抱怨就没有点树荫吗,晒死了,好想吃冰镇葡萄啊。

爬坡,越来越无力,鼠姐说,是不是咱们该喝红牛了。飘哥坚持说,还不到时候。停了好几歇,每次停下来,我都恨不得把背包扔了,

每次不得不把脑袋拱到阴凉处,身子随便,没办法,实在是树荫太少。唉,鸵鸟能把头扎到沙子里,也是幸福的,该知足就得知足。

还差那么20几分钟就到垭口的时候,我们是在顶不住了,坐下来歇息,扔包、脱鞋、喝水、吃东西,喝红牛。哥,坚持不喝,

于是鼠姐讲了一个哲理小故事。说一个人,收拾妻子遗物的时候,发现有一条带着价签的昂贵的丝巾,想起来这条丝巾是自己买给妻子的

为数不多的比较贵重的奢侈品,妻子平时不舍得戴,总想着等一个重大场合把它派上用场,结果,到死也没戴过。我说,鼠姐,你这故事

挺有深意的哈。波哥说,昂,这时候不喝红牛,说不定没机会喝了,是这意思昂?

哥捧场笑笑,坚持现在不喝,等关键时候再喝,到时你们别眼馋。
  又歇了20多分钟,哥承诺,上去找个阴凉的地方,睡一觉。对,二队的环穿就得是这样,再苦再累在紧迫,哥的午觉不能少。

起身,我借着红牛的后劲儿头先走了几步,发现一点前进的动力也没有。我回头对哥说,哥,还是你走前面吧。 原来,领队不是

谁都能当的,哥是好样的!

登山垭口那一瞬间,简直是爽到死。风呼呼的刮过,还是树荫地儿。前面是长长的防火道,哥的身影已经一飘而过了,鼠姐

在后面大喊着说出了我们的心声,就在这里休息吧,多好的地儿。哥说不行,在往前走走,这里草太多,不安全,有蛇。

无奈的我们,只能拖着沉重的步子跟上去。下坡,上坡,光秃秃的防火道,赤裸裸的暴晒在烈日之下,鼠姐央求着,哥,我想

吃西瓜,你让人送个西瓜来吧。哥说,你还想什么。。

我恨防火道。呼吸困难,迈不动腿,波哥时不时的在后面提醒我,深呼吸。我一吸气,下面的气管就疼。跟鼠姐聊聊天吧,转移

一下注意力,我说,感觉就像走在沙漠上,一步也走不动了。真的不想动了,我一步也不想走了,大喊出声!

防火道上上下下,鼠姐一路喊着,休息吧,我不走了,还有多远?哥愣是不松口,远远的走在前面,再一次上到防火道顶的时候,

哥回首,放眼大好河山风光,等着我们上来,说,哥给你们照了一路,在这里给哥也拍一张吧。波哥上前拍完之后,飘哥心情舒畅,

回头喊何时何地最喜欢拍照的小鼠,来,哥给你创作一下,这儿的背景多美!鼠姐这下累的够呛,愤懑的脱口而出:去***背景!

身是累了,奈何抵不住哥的诱惑,鼠姐上前,站在框里,已然忘了摆手弄姿。喊我过去,我说,我一步也不想走了,我不过去。

拐杖拐杖,原来是双杖,现在是双拐,支撑着我残破的身体,头扎在阴影里,喘息、休息。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |