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女驴秀

独行尼泊尔(20页增加6张自恋生活look哈~)

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发表于 2012-5-14 00:51 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 惘闻 于 2012-5-15 14:54 编辑

独行尼泊尔(20页增加6张自恋生活look哈~)

独行尼泊尔(20页增加6张自恋生活look哈~)

独行尼泊尔(20页增加6张自恋生活look哈~)

微博:@-惘闻-

Never End Peace And Love ----N E P A L

我是一个很平凡的女子,心里有无数缤纷的梦想,而眼前是日复一日司空见惯的现实。
我知道生活其实是一个习惯,如果一味的顺着这个习惯走下去,也许就没有了这次尼泊尔之行。大概是因为我尚有一颗不甘平庸的心,促使我选择了自己孤身一人踏上了这片神秘的土地。
尼泊尔被称作天堂之眼,它是我去过的第10个国家,却完全不同于其他。在这里可以看到神秘的宗教连绵的雪山古老的建筑和纯朴的人们,如果你想去瑞士看雪山,去印度看宗教,去美国驾车户外,去东南亚看风情,那么,不如选择去尼泊尔,那里会实现你所有的梦想与期盼。
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D1 DLC-CTU

到达成都双流机场已经是下午4点种,踏上这片从所未及的陌生土地,周围说着的都是似懂非懂的方言,自己背着大包挤过那些举牌拿花的接机人群,站在熙攘的机场大厅,属于我自己的旅行就要从此开始,兴奋期待而又有一丝恐惧,没什么的,我知道,从现在开始,就要尽情去享受这属于我的,只属于我的一切了。

入住的酒店在新南门客运站附近,4星级,环境设施都相当不错,这也和此后我的居住环境形成了鲜明的对比。我放下行李,把钱和护照放到保险箱,换了衣服直接冲到前台询问如何去锦里----我给自己成都短暂的停留设定的第一站,据说那里相当不错,人,景,情,吃都很值得期待。被告之这个时间是肯定叫不到出租的,最后只得坐bus去,问了好几个人总算弄明白在哪里上车,挤着下班的高峰期,终于到了锦里。

这里有种很江南的味道,跨过挂有锦里字样的牌匾,直接映入眼帘的是一条幽静的小巷,虽说幽静却也有些许游者。两边都是木制结构的2层建筑,古色古香,挂着两排红色的灯笼,如果不是街上行人的着装,真的是会让人有在古时候的错觉。锦里有好多民间艺人的小店,吹糖人,转糖画,面人,皮影……好多都唤起了我童年的记忆。街的最里面罗列了许多家成都著名小吃店,林林种种的小吃,许多都是我叫不上名字从来没有见过的,我就像刘姥姥进大观园这要点儿那要点儿,一趟下来吃了不少。最后要了碗担担面,在路边简易桌子前坐下,开始挥汗细品---实在是太辣了。正在我伸着舌头辣得抓耳挠腮的时候,旁边一个女孩和我搭话,原来她是自己来成都玩儿的,听口音也是东北人。我们就边吃边扯说了老半天,交流心得之类的,感觉自己出来玩儿,随时都能遇到朋友,也是其中的一大乐趣。

被东北女孩建议,我在锦里的一家旅行社定了第2天去峨眉山乐山的一日团,因为本来第2天转机去尼泊尔的飞机临时取消改到了后天,所以我也因祸得福的有了一天旅游成都的时间。之后在一个卖葫芦的摊位徘徊了半天,本想买个葫芦作为纪念,无奈摊主貌似喝了不少酒,竟然坐那里睡着了。摊主是个略微发胖蓄着长胡子的秃头,穿个马甲腆着肚子,脚踩一双烂草鞋,配上旁边的一堆葫芦,很有八仙的感觉,我站了半天最后无奈叫醒了他,挑了个形状不错的小葫芦,让他在上面刻上雨点儿的名字以及年月日,末了他还认真的写上一生平安四个大字。之后我和他坐在一个长板凳上闲聊,他拿出个能有半个人那么大的巨型葫芦,问我在上面刻什么好,我觉得刻竹子再弄首诗应该不错,末了他说,准备刻梅花,再写上首毛主席诗词,之后他还说日本人特别喜欢他的作品,每当碰到日本人,他就故意把价钱抬高好多倍,小日本还是如获至宝似的乖乖掏钱,末了眉间充溢着得意之情。和他又是闲聊了小半天,最后天色已晚,出锦里,踏上返回酒店的归程。

D2 CTU(乐山大佛,峨眉山

定了旅行团,第2天早上5点半就来酒店接我了。坐上小巴颠簸了1个半钟头,终于到了第一个目的地----乐山。车上有个从青海来的一家三口,女儿20出头的样子,三个人一直不怎么说话。还有3个从上海来的,看起来差不多和我一样大,一直不停的说着上海话,此外还有我,一共7个人。经过1个半钟头的颠簸,终于到了乐山。参观了那个著名的寺院,对面的祠堂供奉着修建乐山大佛的??法师,没有双眼。为了修大佛他失去了双眼,却留下了千古芳名,这就是佛家所说的先有失才有得,先小我后大我吗。。。乐山大佛比想象中还要宏伟,基本就是座小山。我从一边走下去,是那种很陡峭的全是石阶的路,眼前就是滔滔江水。我很孤独的,一个人走到最下面,仰望大佛,是那么的触手可摸却又觉得他高高在上不可攀及,他半眯着双眼看着众生,神态安详。据说历史上有3次大佛闭上过双眼,一次是1962年三年自然灾害,一次是1976年3位国家元首相继去世,另外一次是2008年那个512,而且都有照片为证,民间流传也好,世人杜撰也罢,都给大佛又披上了神秘的面纱。之后在乐山山顶的玉佛堂给娘买了个通透的观音玉缀,就匆匆结束了乐山的行程。

中午简单吃了午饭后,又驱车前往峨眉山。很遗憾由于只有1天的时间,所以无法上到最上面的金顶,只能到半山腰的万年寺,据说是佛教里很有名的寺院。从山脚到万年寺需要坐一段缆车,不一会儿就到了万年寺,那里有许多虔诚的佛教徒,香炉里插满了1米以上很粗的香,旁边摆着许多油灯,大家都默默的在香炉前或在蒲团上虔诚的祷告着。峨眉山有和尚600余人,有开光资格的只有11人,峨眉山开光是开佛光而不是通常我们所说的普光,所以很灵验。于是我也花了50块钱让那里的师傅给娘的玉观音开了光,希望保其健康平安。之后走过一线天,去领教了著名的峨眉山猴子。真是百闻不如一见,娥眉之猴猛于虎也。我刚买了猴粮还没有来得及步入猴区,就冲出只超级大的猴子一把抢走了我手里的猴粮,不容我躲闪犹豫。这么个程咬金彻底破坏了猴子在我心里的印象,之后走过一座吊桥的时候竟然还有只猴子胆大包天的跳到我背包上面企图拉开我的包。末了我又买了糇粮喂猴子的时候照了几张照片就匆匆落荒而逃,现在想想那几张照片的意义到底是什么呢。

下山后颠簸了两个小时,终于回到了酒店,虽说有缆车,不过一天之内光顾了2座山,还是相当疲倦,第二天才是真正行程的开始,却已经累得腰酸背疼,本应该早点儿休息,结果回到酒店后又跑出去找网吧上网,在烟雾缭绕的昏暗大厅里消磨时光到半夜才迷糊着回去,洗澡,睡觉。梦里似乎已经身处他乡。

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D3 CTU-LAS-KTM-PKL(泰米尔,博卡拉-费娃湖)

早上5点半从酒店出发,6点到达成都双流国际机场。柜台前已经排了好多人,去尼泊尔的有许多是背包客,很意外的还有不少是去那里做生意的。我前面的几个驴友见面不到10分钟已经打得火热,并且准备一起游加德满都,也许路上相识结伴游玩也是一种旅游的乐趣。我选择了自己出行,自然也就没有加入他们的话题。我身后是典型的生意人,貌似已经去过加都很多次,正在向他身旁的驴友传授经验。队伍里还有许多老外,装备齐全,都背着少说也有100升的背包,有的包上还挂着登山鞋,一看就是准备去尼泊尔徒步的。

飞机准时起飞,差不多2个小时就到达了拉萨贡嘎机场,飞行途中还吃了顿白粥咸菜面包水果的丰盛早餐,本想着在飞机上好好研究一下LP,也被我忘到了脑后。贡嘎机场虽说是海拔3500米,不过给人的感觉像是修建在山谷里的,下降的时候总觉得要撞倒旁边的山头,不愧是全国海拔最高的机场,看到的蓝天白云也貌似很清澈。在机场停留了半个多小时,飞机再度起飞,前往目的地加德满都。LP上说,从成都去加德满都的时候要坐到飞机的右侧才能看到喜马拉雅山,于是我自然选择了右面靠窗的位置,起飞不久,无数的白色的山峰就映入了我的眼帘,整个机舱里都是快门的声音,此起彼伏。飞行高度大概1万米,而珠峰的8848.13米(现在据说是8850米了)等于就是近在咫尺。不是第一次看到雪山,也不是第一次从飞机上看到雪山,可珠峰给我的感觉是那么的与众不同,远远的巍峨在那里,庄严而圣洁。

经过了1个小时的飞行,飞机终于降落在了加德满都机场。加都的天气比想象中炎热,到处都是不同于自己肤色的人,我出了机场站在门口,用最短的时间整理了一下心情和思维,设计了此后5天的行程。好,开始行动。先换钱,之后去咨询台问了下去博卡拉的机票,因为时间短促,通常路线是先玩儿加都后博卡拉,我怕万一到时候从博卡拉赶不回来耽误了回国,所以选择了第一天直接飞到博卡拉。咨询台的尼泊尔小姐打了个电话,不久来了个尼泊尔人,用英语和我打招呼,并问了我具体的安排。之后和他一起打车出了机场,我问他我想买机票他告诉我机票不能在机场买,这就带我去买机票的地方。在车上我打量了这个城市,总体感觉就是脏乱差,交通很没有秩序,街道尘土飞扬破旧感十足,不过这些都是我事先预料到的,你喜欢一个地方,到这个地方来旅游,就要热爱这里的一切。所以我心安理得地接受了尼泊尔所有不尽人意的地方。

原来这个人是把我带到他们的旅行社,到了之后迎接我的是个会说日语的尼泊尔人。无奈我只好与他日语交流,很意外的他的日语非常流利,原来他曾经在日本留学过,所以开的这家旅行社也是主要针对日本游客。我一再声明我是中国人,本以为他能给我算便宜点儿,结果飞博卡拉的单程机票他还是收了我91美金,不过他的态度的确是热情周到。出了旅行社,正是加都最繁华的泰米尔地区,还有些时间,我就先随便转了转,发现这条街除了卖尼泊尔传统工艺的小店外,兑换外币的,卖户外用品的,针对欧美人或者日本人中国人的旅行社,林林种种的hotel,以及打国际电话上网的小店到处都是,看来泰米尔是旅人的天堂说得一点儿也没有错。我没什么目的,只是随便转了转,突然出来一个抱小孩的尼泊尔女人拦住了我,和我说她的孩子没有奶喝让我给她买,我看那孩子出生没多久,怪可怜的,所以马上答应了。那女人立即高兴得拉着我去超市,我突然注意到她的穿着非常讲究且根本看不出是穷人,所以我犹豫了一下最后还是拒绝了她。这个时候不管是真是假,我只能相信直觉。只要走在泰米尔街上,就一直会有人过来搭话先是一句“namasute”,接着就问要不要导游,要不要打车或者住店,弄得我有点儿小郁闷,感觉那么的不自由。无奈我匆忙给娘打电话报了平安,之后就准备打车去机场了。在尼泊尔的这几天我一直都没有要求司机打表而是事前说好价钱,据说尼泊尔的出租车计价表很多都做了手脚,就算没有做手脚他带着我兜圈圈也难办,所以为了不必要的麻烦,我只能事先讲价。

经过20多分钟到了机场,这里乱的还不如国内的公交汽车站,进去之后我不知道该做什么,这时候过来一个尼泊尔小伙子,非常热情地告诉我应该先去买机场建设费,我很感谢他并按照他的指点到了某个窗口顺利的办了手续,之后他就向我索要小费,这导致在此后的几天旅游里我再也不敢相信过来和我搭话的人了,不管他是否善意。进了候机大厅,就是一个乱,感觉和中国70年代的火车站差不多,安检是男女分开的,哪架飞机要起飞了,所谓的空姐就进来喊一嗓子,有人就拿着票出去了。等到我上飞机的时候也如此,坐联络巴士到了要乘坐的飞机前,尼泊尔国内的飞机基本都是20人的小飞机,让我想起了前苏联的总掉下来的图157,上飞机以后随便坐,我选择了一个靠窗的位置坐下,忧心忡忡地看着窗外。飞机上只有一个乘务员,发给大家每人一块糖一团儿棉花,我看到我旁边的日本人很雷地把棉花塞嘴里了,他以为是棉花糖哈。从窗外看起飞也很胆战心惊,我发现右面的螺旋桨已经转起来了,左面的半天不动,过了好长时间左面的才开始缓缓转动,之后是摇晃着起飞,之后我就知道那团棉花意义重大了----噪音可以用震耳欲聋来形容,由于声音太大甚至感觉到隐隐的头痛。空姐又给大家每人发了一袋儿花生米,倒上一杯类似芬达的饮料,机上服务就结束了。飞机在天空摇晃的很厉害,导致我差点儿留下飞机恐高症,下降的时候也有点儿过山车的感觉,总之最后终于平安着陆,飞机上大部分是欧美人还有几个日本人,大家也都是一脸的紧张。据说那天飞蓝毗尼的飞机就坠毁了,在尼泊尔发生这种意外貌似是很稀松平常的事情,我只能慨叹自己大难不死。

下了飞机打车去Lake side,在博卡拉大部分的hotel都集中在这里。开出租的小伙子问我找到住所了没有,还告诉我他的朋友开hotel的,而且老板在日本留学过,我再度无语,婉转的告诉他我来自中国。不过看他很热情,我也就抱着试试看的心理去了一趟他所介绍的hotel,感觉还不错,干净且环境很好,谈好了价钱,我在尼泊尔的第一个夜晚即将在这里度过了。之后我又咨询了一下关于去萨兰科特和回加都bus的情况,本来准备往返都是飞机,不过那个恐怖的飞机我誓死不再坐了,只能选择bus回加都,经过一番日语英语的讲价,最后说好住宿+去萨兰科特往返送迎+回加都bus一共40美金。

因为时间还早,所以我赶紧把行李放到自己的房间,准备轻装去费娃湖转转,向hotel的老板打听如何去费娃湖,他竟然爽快地说骑摩托车载我过去,说实话除了原付和scooter,我还没有坐过别的摩托车,特别是他这种坐上去高高地,所以多少有点儿小恐怖。Lake side一共就那么长,很快就到了划船的地方。租船的人问我是自己划还是雇一个船夫,我当然选择了自己享受这里的湖光山色。船比想象的大,而且只有一个桨,但一直都很喜欢划船的我自然这个不在话下,我慢慢的划出埠头,LP上介绍说在费娃湖划船可以看到远处的安纳普尔那连峰,无奈我正赶上一个山雨欲来的天气,远处都是灰蒙蒙的什么都看不见,但别有一番感觉。湖中有个湖心岛,上面供奉有印度教的神庙,我把船划过去,却不知道该如何靠岸,坐在岸上长凳上的一个10多岁的尼泊尔孩子马上过来帮我把船的缰绳系到岸上,又把船的一头在岸边搭住,这样我很轻松的就上了岸,和他连连说谢谢,他只是腼腆的笑了笑。上了岸随便转了转,这个湖心岛大概只有半个篮球场那么大,在神庙前拜托一个尼泊尔人小伙子帮忙照相,之后他问我能否用他的手机给我拍照,我很高兴的答应了,结果他的几个朋友同时举起了手机认真地给我拍起照来,我也马上拿起相机记录下了这个友好而滑稽的瞬间。之后继续划船,泛舟在费娃湖真的是种安静的享受,不远处有一群年轻人从船上跳到湖里嬉戏,还有条船从我旁边经过,划船的小伙子用生疏的英语问我从哪里来,我告诉他来自中国,他马上高兴的大声说,他喜欢Jackie Chan,我很高兴得告诉他我也喜欢。湖上没有自己划船的,除了我。等到一对从加拿大来的夫妇从我旁边经过,我托他们帮我拍照,闲聊了几句后就各划各的了,结果毫无征兆的,突然下起了大雨,平静的湖面顿时如同换了件布满圆圈的衣服一样,有些光怪陆离却又有些无情,把我孤单单困在了费娃湖。没有其他任何办法,等别人帮忙不如自己努力划到岸边,我就左面划几下右面划几下,不一会儿雨也小了,我看已近黄昏,索性一鼓作气划到岸边,拍拍手上岸了。回头看那片平静又不平静的湖水,觉得自己在湖上先是悠然自得,之后又有些小挣扎小恐慌,还是挺有意思的。

就在我悠闲自得的行走在lake side,一家家小店看过去的时候,天也逐渐黑了下来。雨渐行渐下,小有规模,我撑着伞依然漫不经心,其实整个博卡拉给人的感觉就是很漫不经心的。我看到了LP上介绍的路边柞水果汁的小摊,要了杯鲜橙汁,一饮而尽。之后找到了LP上热赞的传统尼泊尔咖喱专门店,里面布置得很有情调很尼泊尔,进去后发现在机场认识的日本朋友以及在飞机上坐我旁边的日本人都在那里,看来拿本日文LP最后的下场就是认识的驴友都是小日本,点了算是那家店最豪华的咖喱套餐,280Rs,等待料理上来的时间实在是让人瞠目结舌,足足花费了我40分钟,我也得以认真研究了一下LP。后来我旁边的桌子上又来了两个年纪比较大的日本人,主动和我搭话,于是我们一起聊了1个多小时,虽说没有他乡遇故知的感觉,不过这种不分国籍四海交友的魅力还是多少能够体会到的。我要的套餐是以鱼肉和羊肉为主,还有一种味道怪怪的汤,类似腌制咸菜豆类的若干配菜,还有水果酸奶,量很大,不过比较辣,这个对我有点儿折磨,但味道的确不错。吃完后,背包出店,外面依旧大雨磅礴,回想刚才在饭馆里大家互相聊天暖意融融的情景,现在要一个人独自走在雨里,其实在这种对比下,可能我更喜欢自己独行。街上许多酒吧都塞满了人,大多是来这里徒步的欧美人,或是已经回来或是即将上路,大家都以在酒吧喝酒听音乐来消遣这个雨夜。无意听到对面一个酒吧在live老鹰乐队的加州旅店,这歌是我的大爱,刚要过去发现里面已经人满为患,无奈我只好站在对面,听那里一首首的演奏自己再熟悉不过的歌,然后天色将晚,选择离开。回hotel的路上看到一个咖啡店的靠窗的位置有个女驴友自己在那里喝咖啡张望窗外,或许是有种同道中人的感觉,我朝她笑了笑她也朝我笑了笑,之后我没有选择进去与她搭话,还是径直回住处了,这种享受独处的感觉我们都心照不宣。

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D4 PKL-KTM-BDG-NKT(萨兰科特,加德满都,泰米尔,那加廓特)

早上5点钟起床,因为要去萨兰科特看日出,所以必须早起。想想我从到成都开始每天都要5点左右起床,有点儿痛苦却也逐渐适应了。开车大概20分钟就到了海拔1592米的萨兰科特,这里是看安纳普尔那连峰以及鱼尾峰的最佳观景地,因为前一天下了大雨,所以这个早上的天气非常好,天还没有亮,前后已经站了许多的人,都在虔诚的等待着日出以及那一片终年不化的雪山被红日染红的瞬间。对面的鱼尾峰似乎近在咫尺触手可及,却又庄严神秘的耸立在那里,让人心生敬畏,真的如人所说,酷似一个鱼尾巴耸立在天际。一点点儿的,与其平行的右面一片云海里,太阳终于众望所归的懒洋洋的挤了出来,瞬时天空中一片片零碎的云彩都披上了红色的光芒,也引来了周围的一片欢呼。不过我终究没有看到照片上所看到的鱼尾峰和安纳普尔那被染成通红的情景,有些东西看来真的是可遇不可求。旁边有个中国人过来和我搭话,她大概40岁出头,闲谈中知道她也是自己来玩儿,不会英语所以很没底,她说昨天就看到我自己在费娃湖上划船,感觉特别酷,她岂知道后来下大雨时我手足无措的惊慌。因为我花200Rs顾了个导游,所以他一直在和我解释远处是哪个山哪个山,可惜我都没大记住。太阳彻底升上天空后,眼前的景象变得更加真切与清晰,原来萨兰科特和安纳普尔那山脉之间的山谷里,是一片青绿的祥和景象,到处是郁郁葱葱的麦田,其间还有溪流穿过,犹如仙境。导游告诉我,那其中一片红色屋顶的住民区就是西藏难民营,关于这个难民营以前我也看到过不少报道,居住环境很差,卫生条件不尽人意且异常拥挤,现在想想,如果忽略那些不记,每天身处一片绿色之中,随时可抬头见雪山,也是一种惬意。

此日的安排我是准备浪费一天用来赶路的,所以回hotel拿行李,之后就匆忙奔向长途汽车站,我需要赶上7点半的bus回加德满都。长途bus的外观和国内的没什么两样,不过里面就有些差强人意,但只是7 个小时的路程,所以也就没什么了。周围坐的好多是老外,还有尼泊尔当地人。准时发车,此后的7小时,本以为是此次旅途中的浪费,却发现了在别处看不到的迷人景色。汽车一直是在山腰处蜿蜒前行,整个路况都不是很好,尘土飞扬,且时速一直在50左右。左面就是山谷,我不知道那是什么河,但她一直在我们的左面,远处可以看到河流一直在延伸,在日本也看到过许多相似的景色,但却少了份开放感,而且接连几个小时都是沿着河在赶路。有河就有村落,我们经过了无数的村落,沿街所见都是些破旧简陋的房屋,许多人包括青年人和老人妇女孩子都坐在地上无所事事,我还看到有人只穿个小裤子在洗澡,有人在理发,有人在草丛里嗯嗯,有人在打假。。。反正一路上眼睛是没闲着。中间在一个集市休息大概1个小时,这里只有两个简陋的餐厅,里面挤满了游客和当地人,我放弃了在那里凑热闹,稍微离餐厅不远有几家类似屋台的简易饭馆,只放了张桌子在外面,加两把椅子就可以凑合一顿。我要了炒面,迎着眼前公路上的尘土飞扬大嚼起来,不时有客车或者开车从眼前呼啸而过,车顶上往往坐满了人,离我不远处就是个垃圾堆,飞着无数苍蝇,在这样的环境下吃饭,别有滋味。之后我在路上又买了个当地的传统小吃,就是把豆子和少许米和青瓜块儿用辣椒粉和醋拌在一起,然后盛在一个用报纸卷成的纸筒里,上面放个从什么盒子上撕下的纸卡片当勺子,一个20Rs,味道很奇怪,不过还算可以吃。接下来继续的颠簸,尘土飞扬在车内车外。说是空调车,可司机只开了一小会儿就关掉了,无奈开窗,所以饱受了一整天尘沙的洗礼。下午3点半终于到了目的地加德满都,车站离泰米尔区很近,这里要比刚才一路上经过的地方繁华许多。

打听了路直奔泰米尔,感觉泰米尔真的是驴友的大本营,有什么困难都可以在那里解决。我当下的困难就是找家旅行社咨询下如何去那加廓特,因为今天晚上的目的地其实不是加德满都而是那加廓特,从加都过去至少要2小时的车程。正当我在泰米尔街区里迷失方向的时候,一家写满日语的旅行社招牌映入眼帘,先进去问问再说。里面一面墙都摆满了关于旅游的日语书籍,还有几个日本年轻人在那儿喝茶上网,如家的感觉很亲切。我向老板说明来意,他告诉我去那加廓特的bus已经没有了,如果是打车去的话大概要1500Rs,他建议我先搭bus去巴德岗,之后打车去那加廓特会更划算。之后我又问了他凤凰龙游的地点,这两家是任何一本LP上都会推荐的中国人开的guest house,他们帮我查了半天,只找到凤凰的,我看快黄昏了,着急赶路,谢过他们走出了旅行社。先找地方给娘打电话报平安,之后一路问过去找到了去巴德岗的bus站,尼泊尔一游我对自己的读图能力彻底失去了信心,所以一直都是见人就问,完全不相信自己手里的地图亦或说是不相信自己的眼睛。

从泰米尔走过去大概不到半个小时,这里能看到在泰米尔看不到得典型的尼泊尔人的生活,有菜市场有服装店还有许多练摊的,终于找到了bus站,一问才知道那辆刚启动发车的bus是去巴德岗的最后一班,我慌忙冲过去朝司机招手,谢天谢地他停车了,我赶紧确认了一下是否到巴德岗之后赶紧上车。去巴德岗的bus基本就是国内的小公汽,后半部分有几个座位,前面需要站着。我站到了最前面司机的后面,之后我问他可不可以坐到汽车的顶上---这是我在尼泊尔的一大愿望,他只是摇摇头,不知道是没听懂我的意思还是不能坐,反正我只能放弃了这个念头。经过1个小时的路程,在一个相对热闹的地方下去了很多人,我慌忙打听了一下,旁边一个人告诉我这里就是巴德岗,险些坐过站,看来语言不通的地方时刻不能掉以轻心。这趟车程一共才花了15Rs,便宜的难以置信。下车后我已经来不及去蜻蜓点水的看一眼巴德岗古老的城郭,天已经暗了下来,我需要找车继续赶路去那加廓特,讲了3辆出租车都是要价800Rs,离我的预算600Rr相距甚遥,最后终于以700Rs成交。匆匆花20Rs买了10个momo(类似于小包子,里面是水牛肉),开了一个小时的盘山路,终于到了那加廓特,这个海拔2000米的山中小镇。我没有预定hotel,看LP上很推荐坐落于最高点的View point hotel,于是就直接开到了那里。一晚上30美金,实在是没有讲价的力气了,而且那加廓特的住宿本身就要比别的地方高出很多,赶紧找到我的房间,把东西放在地上,我就一头栽倒在了床上。休息片刻,马上去洗澡,这里的浴室是我在尼泊尔洗过的最舒服的,它备有24小时都能用的热水器,通常在尼泊尔的hotel都使用的太阳能热水器,只有2点钟左右有热水,之后就只有凉水可洗了,前一天在博卡拉我就是硬冲的冷水澡,苦不堪言。洗完澡,到外面阳台上站了会儿,很冷且漆黑一片什么都看不见,所以我还是安分守己回到自己的床上,看了会儿LP就昏昏睡去了。

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D5 NKT-BDG-KTM (那加廓特,巴德岗,加德满都,泰米尔)

依旧是早上5点钟起床,依旧是看日出。那加廓特素有“喜马拉雅山脉观景台”的美称,在这里可以看到最著名的珠穆朗玛峰。View point hotel就是绝好的观望地点,所以直接上到顶楼的展望台就可以一览众山小了。天气很好,可山里的雾非常大,展望台几伙人都架着相机忧心忡忡,我也预感今天看到珠穆朗玛峰的可能性应该很小。不一会儿又一次看到了日出,是那种在云雾里只红彤彤一点的日出,丝毫看不到山的影子,接下来是继续地等待,等迷雾散去,等珠峰出现。也是在这里认识了从西藏过来的三人组XLZ,大家都是70年代生人,自然比较谈得来。X自称东北出身湖北过来的,说是休婚假结果老婆不喜欢这边儿故自己来玩儿,本本是去印度,结果在西藏等了2个礼拜签证还没有结果,硬是被路上认识的LZ2人拉来了尼泊尔。L和Z是去年在亚丁岛城认识的,比较谈得来就一起相约今年共游尼泊尔。他们是前一天半夜才到的,之后聊天快到早上,就直接看日出,所以都困的要命。和他们一起吃了早餐后,他们三个执意要回房睡觉,约我中午一起出发。我犹豫良久,最后还是拒绝了,我的打算是看过珠峰就径自下山,而在此后我和前台打听能否看见珠峰的时候,他们告诉我也许等到中午可以看到,于是我最终决定上午调整作息等待珠峰出现,中午和他们一起下山。

结果漫长的等待后,依旧是难见珠峰真颜,所以只好放弃,也给我重游尼泊尔找到了借口。和XLZ一起叫了辆小面包,直接开到巴德岗。我问司机可否坐到车顶,司机告诉我当然可以,不过很危险。我没等他罗索完就冲出去爬到了车顶,我的夙愿实现的太轻松了。车顶其实是专门放行李的,所以基本只有个铁架子,坐在上面pp很是吃不消,我一边要抓住架子,一边还要随时拍路上风光---从车里和从车上看到的景色达不相同,实在是太美了,还要不时挪动pp,看来这个愿望实现起来是要付出代价的。开了一段后,Z问我上面感觉如何,我照实告诉她,结果她也爬上来和我一起凑热闹。我们两个就坐在bus顶上欣赏着盘山路的各种景色,看到对面过来的车的同样车顶上的人,我高兴得和他们挥手,他们也微笑着和我打招呼,还看到了一辆运砖的车翻在了路旁的小河沟里两伙人在争论,还看到了沿途刚修建好得漂亮小楼房和学校,总之这种经验新鲜刺激而有趣,1个小时的路程貌似没一会儿就到了。

巴德岗是和加德满都以及帕坦一起享誉世界的3座古都之一,它在尼语里是“朝圣之城”的意思,是中世纪尼泊尔艺术和建筑技术的发源地,尼瓦尔艺术和建筑技艺在此得到充分展现。这里的杜巴广场应该是尼泊尔三个杜巴广场中最好的一个,宁静而干净,特别是刚下过一场雨,更有了种一尘不染的圣洁感。看到一个尼泊尔小姑娘,穿着红裙子非常漂亮,我给了她许多糖,又问她能不能抱着她照像,她很高兴的同意了,后来看照片,她笑得非常灿烂。随后又拍了许多照片,同行的XLZ提出要去吃饭,于是我们就到了尼亚塔波拉神庙旁边的几乎所有LP上都提到的餐厅,这里应该是价钱相对贵些的,几乎都是外国游客,但可以边看着下面来往行人和远处的尼亚塔波拉神庙进餐,是别有一番情调的。4个人要了两份炒面两份炒饭,里面有很多水牛肉(在尼泊尔是禁止吃牛肉的,但水牛肉可以吃),味道很不错。外面又开始滂沱大雨,我们就坐在屋檐下边吃边聊天,可以说在巴德岗是我的尼泊尔之行里最悠闲惬意的一天了。雨小了些,我们继续行程,看了孔雀窗,55窗,金门,色情大象等现在我都说不上名字的景点,吃了类似于炸面圈炸咖喱土豆角和油饼的街头小吃,还有种外面是硬壳里面是空的之后方进辣椒水一口吃掉的东西,结果逛了一会儿XLZ三人又说口渴,我们就又跑到一家里面装饰很好可以看到整个杜巴广场的café继续消磨时光。由于最后一趟去加德满都的bus已经明显赶不上了,所以我们点了咖啡亦或茶,都更悠闲自得理所当然的细品起来。我要的是传统的尼泊尔马沙拉地奶茶,有点儿微辣有点儿甜,还有种shinamon的味道,反正我很喜欢。之后天已经黑下来,我们重返尼亚塔波拉神庙,发现每一层石阶都点了一排的酥油灯,离远看非常漂亮,还有许多说经的老人,而白天很安静的杜巴广场,到了夜晚也变得车水马龙热闹非凡,都是些卖小吃的小贩,还有人演奏着尼泊尔音乐,阳春白雪与下里巴人都融合在一起,丝毫不觉得突兀与矛盾。我们驻足片刻,我打电话给娘报平安,随后4个人打车回了加德满都,到达泰米尔区已经是8点多了,接下来还有最艰巨的任务就是找住所。

由于不想住中国人开的旅馆,我们一开始都是见到guest house或者hotel就进去问有没有空房,不是已经满了就是价钱不理想,或者住宿条件太差,还因为点儿小矛盾和一家hotel的前台吵了起来,最后没有办法还是回到了中国人的大本营---凤凰旅店。凤凰是典型的筒子楼,一楼有一圈沙发,都是中国来的驴友,坐在那里畅所欲言,前台的尼泊尔小伙子竟然也会说汉语。因为是旺季这里的住房也很紧张,最后X自己去住6人间,XL双人间,我自己住一间双人房。讲的价最后是2个晚上1000Rs,本来想明天自己再找别的住,也实在没那个力气,也就放弃了继续出去碰,而安分守己的留在了凤凰。在前台向一个人借了电脑草草看了下mail,之后又和XLZ出去找吃的,因为已经是晚上11点,许多地方都关门了,而我一直提议去酒吧的建议也没人响应,最后我们找到家24小时汉堡店,随便买了汉堡,边吃边走回凤凰,算是把晚饭解决了。XLZ他们第二天早上6点要赶去奇旺的bus,所以我们就互相留了联系方式就此分手,很高兴和他们度过了开心的一天。

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D6 KTM (杜巴广场,猴庙,烧尸庙,博大哈佛塔,帕坦)

算是在尼泊尔观光的最后一天,我小奢侈了一把一觉睡到8点钟,之后起床直奔杜巴广场。从泰米尔徒步过去大概20分钟的路程。路上经过一个市场,买了炸面包圈和饼,边走边吃。刚吃完面包圈没多远看到路边一个爸爸带着3个孩子,小的2岁左右大的也不过5岁,都流着鼻涕,爸爸手里的锅还剩点儿汤,他们一起拿着馒头屑争先恐后的蘸汤抢着吃,我在旁边拿着饼反倒不自然起来。我掏出糖塞到他们手里,之后想了想把手里的饼也给了他们,他们高兴的接过去三个人分着吃了。三个孩子都没有鞋,衣服也很破烂,就那么光着脚站在那里,看着很不是滋味,不要以为这是尼泊尔的乞丐,其实尼泊尔很多人都是这个情况。继续赶路,没走多远就到了杜巴广场。虽然这个杜巴广场给人的感觉就像个集市,车水马龙喧闹无比,但它的地位要高于其巴德岗和帕坦的杜巴广场,而且还是世界文化遗产。我也走马观花的看了独木庙,活女神庙,太后庙,旧皇宫等一系列LP上罗列出的景点,总能看到许多人无所事事的坐在台阶上发呆,而更多的是虔诚的在祷告的人们。在普拉塔布·马拉国王的雕像柱附近,看到了成群的鸽子在地上觅食,鸽群里还悠闲的躺着3头牛,一个穿粉色校服的男孩儿在追赶着鸽子,附近是一群虔诚的在祈祷的人们,拿着酥油灯鲜花以及水果,颜色艳丽,我想这个晴朗早晨的画面,也许只有在尼泊尔才能看到吧。

从杜巴广场出来,我直接打车去了斯瓦扬布拉特寺,就是大家所熟悉的猴庙。为了节省时间和体力,我让车开到了后面半山腰的地方,从那里徒步到斯瓦扬布拉特寺只需要10分钟的时间,如果从正门上来,要攀登300级非常陡的台阶,烈日当头,我的意志最终没能战胜懒惰。这里被称为猴庙名不虚传,到处都能看到玩耍觅食的猴子,但比起峨眉山的凶猴子,这里的要文明多了。到处都飘满了西藏式的彩旗,我在一个小棚子下面看到条黑色的狗,身旁躺了五六只刚出生的小狗崽,狗妈妈看起来很虚弱,它旁边有个小盆,我赶紧把自己带的一瓶水都倒给它,它感激的看了看我之后马上大口舔起水来。走过一小段台阶,就到了那个著名的白塔,塔基程半圆形,塔身四面各绘有一双尼泊尔神眼,最上端有一颗宝石,代表着涅磐。塔周围有许多卖铜器转经轮的小店,附近的展望台可以清晰地看到整个加德满都,没有什么特别明显的高大建筑,但密密麻麻的楼房也正说明这个正在慢慢新兴的城市有着可以预计的美好未来。遇见一对从中国来的夫妇,和他们聊了几句,拜托拍照,之后就径直走下300级台阶赶往下一个景点,回头可望的白塔威严耸立。

下一站就是之前一直向往的帕斯帕提纳神庙,即烧尸庙。作为世界上最大的最神圣的印度教神殿,它每天都吸引着络绎不绝的各地观光客,其最重要的理由就是几乎任何时间来都能看到在河边的火葬仪式。因为不是印度教徒,所以不能直接走到对面的神殿里,只能隔河而望。大家都站在河岸上,我发现河面上多出一块儿圆形的平台,就跳到上面坐在那里更近距离的观看。对面有6个烧尸台,其中1个上面黑烟滚滚基本上就要烧完,另外1个上面架着木头,上面停放着尸体,他(她)的儿子们都剃了光头在河里冲干净身体,之后围着尸体祷告做仪式,最后点燃尸体嘴里的燃烧物,不一会儿也浓烟滚滚起来,大概3个小时,那个台子上就只剩下一片灰烬了。在不远处的神殿前面,还有具尸体等待着火葬,能看到他的脸和脚,身上盖着黄色的布,他的家人不时用手轰赶上面徘徊的苍蝇。烈日炎炎,这所有的灵魂都将流入眼前的巴格马蒂河,从而流入恒河,尼泊尔人相信,只有这样,自己的灵魂才能得到解脱。而在桥的另一边,一具尸体正垂直河水而放,两只脚浸没在水里,家人也在旁边做着祷告,我所看到的只有一双干枯的黝黑的脚。。。在河这边有一排神龛,十几个神龛整齐划一,里面供奉着显湿婆的男性生殖器,阴凉的地方坐着几个苦行僧,他们都留着夸张的长发,脸上画着油彩,在艳阳之下浓烟之中日复一日。在烧尸庙,作为一个生者,我活生生的直面了死亡,眼睁睁看着肉体的消亡与灵魂的归依,而我所能做的,只是选择沉默的离开。

之后我打车前往博大哈佛塔,它是亚洲乃至世界最大的覆钵体半圆形佛塔。外观和斯瓦扬布拉特寺很像,但规模却远远超过了后者,从任何角度都能看到著名得尼泊尔之眼,气势磅礴咄咄逼人。因为是西藏到尼泊尔的通商要道,所以这里是藏传佛教的圣地,到处都有西藏的彩旗在张扬,周围有许多披藏袍转经轮的僧侣,仰头可见飞机从塔尖上空飞过,蓝天彩旗白塔,纯净而圣洁。环绕博大哈佛塔一周,可以看到许多西藏的小店,卖转经轮饰品佛珠明信片,在任何卖明信片的地方,都能看到最上面摆有达赖喇嘛的照片。爬上佛塔,拜托一个外国人给我照相,随后闲谈知道一个是定居加拿大的澳洲人,一个是定居意大利瑞士人,我笑着符合到自己是暂时定居日本的中国人,大家会心而笑。周围的佛堂有许多巨大的经轮,我去看了看,没有摸,转了这个是要回来还愿的,而多少有些疲倦了这些世间的因果。

最后一站是帕坦,从博大哈佛塔打车过去不久就到了。值得一提的是LP上说大概200Rs可以到,一出门上来几个人问我要不要打车,开的价钱竟然都是500Rs,我稍微走出去20米左右现拦车,结果很轻松的200Rs成交,看来外出旅游和日常生活只有20米之差,却贵贱明显。如果是去过巴德岗和加德满都的杜巴广场,那么就没有很大的必要去帕坦,我的确没有很多的时间,但最终还是被帕坦杜巴广场密集的建筑干净的广场所吸引,所以在加德满都的最后几个小时里,我选择了去帕坦看一看,哪怕是蜻蜓点水。所谓的加德满都,指的其实是加德满都河谷,其中加德满都是第一大城市,与其一河之隔的帕坦是第二大城市,在帕坦光是庙宇就有1420座,而且它还是个以手工业文明的城市。到了帕坦已经快4点,至此除了早上吃了个面包圈后什么也没吃,饿得头晕,选了家环境不错的坐在用餐席可以把杜巴广场尽收眼底的餐厅,点了尼泊尔正宗的酸奶奶昔,要了份丰盛的三明治,开始看着下面车水马龙细品三明治。下面偶尔有车驶过,还碰上了一吹箫的乐队从下面经过,30多人吹着同样的曲子,却非常不整齐,不过大家都很严肃,看起来有些好笑。饭后顺着杜巴广场的建筑一家家走进去看,穿过雕刻精美的一扇扇小门,里面都是别有洞天,而且没什么人很安静。从帕坦的杜巴广场出来走大约10分钟,就到了金庙,这里有很多禁忌,不能带皮制品进去,我穿的白色的休闲皮鞋也没能通过进门老大爷的检查,换了拖鞋进到里面,里面类似于中国的四合院,并不是很大,中间就是那座纯铜寺庙,有许多游客围着它参观,其实金庙没有想象中那么金碧辉煌,说是2楼有西藏的壁画非常精巧,我上到二楼只看到窗外射进的夕阳下一个僧人在念经,只好悄悄退了出来。从帕坦回加德满都,我准备坐bus返回,找到了车站,车上还有空位,选了个靠窗的位置坐下,一路回味着这熟悉而又陌生的景色,颠簸着回到了加德满都的泰米尔区。

一身疲惫,先回凤凰休息了片刻,之后走到泰米尔街先给娘打了电话报平安,后买了许多尼泊尔的小东西,戴面具的牵线木偶,羊皮纸的挂历,小本子,真丝围巾,耗牛毛的包包和拖鞋,转经轮,尼泊尔奶茶,神之眼的项链,喜马拉雅山买的明信片,廓尔喀刀……一圈扫荡后又回到凤凰,收拾了行李准备第二天的归途。

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D7 KTM-LAS-CTU

早上7点起床,凤凰旅馆最吸引人的要数每天早上免费提供的早餐,内容就是馒头稀饭咸菜,别小看这些东西,对于一个在尼泊尔游荡了五六天甚至十来天的中国人的胃来说,这些稀松平常的东西就变得千金难求了。因为8点钟动身去机场就来得及,所以我也去了餐厅。前一天晚上在凤凰大厅认识的上海人也下来吃饭,穿了身传统的尼泊尔衣服,看到我自己坐在一张桌子前也过来凑热闹。这个人已经在凤凰混了2个礼拜了,就是为了等印度签证,无奈印度使馆今天叫他去面试明天叫他去面试,就是不发签证。他已经是第5次来尼泊尔了,说起尼泊尔滔滔不绝,看他眉飞色舞的样子就知道有多喜欢这里。早餐的时候还认识了两个竟然是当天和我同一班飞机的人,而且还是老乡,于是就约定一起出发去机场。他们两个刚徒步墨脱,之后从西藏进的尼泊尔,已经在尼泊尔呆了快一个月了,真是又羡慕又嫉妒。在机场,还碰到一个竟然是在尼泊尔做电信工作的四川人,这次是任期满了回国,一直在叫苦连天,说这里太苦了,再也不想来了,不过在我听来可以在尼泊尔呆上半年,这样的生活可是求之不得。

在机场逗留片刻,之后飞机起飞,看着窗外连绵的雪山渐行渐远,我的这次尼泊尔之旅也画上了句号。此时此刻看到喜马拉雅山脉的心情似乎和来的时候有很大的不同,觉得它是那么的亲切,那么的熟悉,而下次再见它会是什么时候,身处何方呢。

拉萨机场还认识了日本人TOURU,闲谈中才知道他去尼泊尔的的飞机竟然也是和我同一班,不过他只在加德满都游玩了,别的地方都没有去,我只能苦笑着说没缘份,要不跟着我混就能去更多的地方了。到达成都后我们留了联系方式,就此分手。

我仍然去了来的时候住的那个酒店,进了自己的房间,就像一滩大鼻涕掉在了床上,就再也不想起了,看着电视上的节目,听着熟悉的语言,这几天的事情恍如隔世。休息了一会儿,除去吃了碗排骨面,买了些成都小吃,最后在网吧上网到1点多,冒着雨跑回hotel,洗澡,看电视,睡觉,做梦。

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神的孩子都去尼泊尔,在尼泊尔这几天,我过得简单而充实,平安而快乐,我真得如同一个无忧无虑的孩子一样,在宁静的费娃湖上发呆,在连绵的雪山前惊叹,在古老的建筑前徘徊,在烧尸的熊烟前静默。有时又在摇晃的飞机中忐忑,在颠簸的汽车顶开怀,然后在旅馆里一个人沉沉的睡去。

我行,故我在。

END



ps,此贴完全是流水账形式,并没有任何文学成分,也不属于攻略,不过如果你对尼泊尔感兴趣的话,有什么问题尽管问,我一定知无不言言无不尽。也真诚希望大家有机会去尼泊尔亲自走一走。也许明年,我还会踏上这片土地。


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加德满都的出租车。

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加德满都国际机场里唯一的厕所。。。


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