本帖最后由 赤骥Summer 于 2012-6-7 03:23 编辑 “要么在读书,要么在旅行,灵魂和身体必须有一个在路上。” 玛纳斯河,博格达峰已久远,在此奉上天格尔峰登顶纪实。
先前以为区区4562m的天格尔峰很容易,可事实表明高原反应可以摧毁一个人的意志的.于中桥车站乘班车行驶约1.5小时前往后峡镇,然后换乘价格不菲的小面包车沿216国道贴着峡谷峭壁前去冰川.
后峡地貌似经长久侵蚀的结果,说长久在于地址年代尺度之上。因为在两侧山体近顶之处也能看到水流侵蚀出的大小洞穴和凹凸起伏。在山势较低的浅谷之处尤为明显,几百米的落差须经怎样的琢磨才能形成啊.. |
本帖最后由 赤骥Summer 于 2012-6-7 02:16 编辑 后峡矿产丰富,一路上看到了电石矿,煤矿,石灰矿,以及众多峰回路转之处蜿蜒向深山的矿山公路,据说还有金矿埋藏在胜利达坂和冰川之下,后来的事实表明此话非空穴来风,天格尔峰下我们的确发现了很多云母石英疑似的闪锌矿和金矿石。
从后峡镇出发一个半小时后我们到达了冰川的入口处的高山气象站。至此我们已经经历了从骄阳高照到细雨纷飞再到大雪漫天。雪中的胜利达坂像极了水墨画,黛色的群山,以及牛奶般浓稠的天空。 薄纱流云,烟霭轻雾,让人平静,让人躁动,让人狂热,让人向往。 |
气象站的哈族工作人员热情异常,甚至带我们进入了检测室,让我们看了冰川附近的气象资料。高山,荒原,孤独,真的可以让人与人之间的距离如此之亲近。他就像保障我们登顶的后勤技术人员,又让人不禁思维一跃想到龙门客栈之类...
且走且歇,一路向东。
云消雾霁,头顶山尖露出微蓝,碎石路尽头有一铁塔一板房一无人气象监测站。风力计的叶片不慌不忙地转着。沿山坡斜切,冰川尽头,裸岩坡下,便是营地。
|
本帖最后由 赤骥Summer 于 2012-6-7 02:41 编辑 扎营天黑,一弯下玄月出东山之上。寒气弥漫,刺骨难当。 苦等土豆牛肉米饭,高山寒地,蓝罐火机瞬间哑火,高山罐和ZIPPO才是王道。
凌晨四点吃早饭,五点半拔营,三人留守,七人轻装冲顶。
|
很多登山归来的人可以绘声绘色地描述他们的登山过程,可随着海拔的攀升,记忆愈加模糊,只有片段,失去的记忆也许永远留在了群山之间,登顶的过程并不是平淡无奇,那是攀登的高潮,只是记忆太模糊,语言太无力。
登顶之前的唯一记忆是我把登山杖的仗尖用全身力气插入冰层,拉着杖杆走一步滑三步,向下滑坠的一瞬间疯狂抓着手边每一块救命的岩石,死死扣住一块,这唯一的一段记忆连续三天出现在我的梦里....
2012年5月26日11时28分,我们七人用时4小时,登顶天格尔主峰,海拔4562米。 我们可以看到南疆的绿洲,北疆的群山。
天空澄澈,高原的太阳如此刺眼,可我们依旧瑟瑟发抖,这里是高空风的天堂。 |
合影的时候,我们都笑了,笑的很开心,很无力,很灿烂,很疲惫。每个人浮肿的脸上都有孩子的纯真,褶皱的眼角都有远行者的沧桑。
下撤的路不可能原路返回,于是我们决定走完天格尔的两条登顶路线,南线登顶,北线下撤。北坡是主冰川的发源地,直径千米的粒雪盆,硕大的冰舌,让人胆寒的雪檐。
我们只有一根二十米的主绳和登山杖,大家结成一组,命悬一线,踩着浮雪下的冰壁,躲避着雪檐和看不到的冰裂隙,步步惊心,手中的主绳只能防止滑坠,没有动力绳,没有冰爪冰镐,一旦有人踩破雪壳,坠入冰裂隙,后面的人根本没时间反应和制动,大家心里都明白,只是依然相信身边的兄弟,把性命相托。 |
2点30 撤回营地,每个人都疲惫不已,倒头便昏睡过去。
路漫漫其修远兮。。。吾将上下而求索。。 |