搜索

西北

疆与疆寻--广州宅男的寻梦记

[复制链接] 查看:14868 | 回复:47

新疆--广州宅男孤独一人寻梦记

(北疆:最纯粹的自由行)

目录

前言

一、重走“河西走廊”

二、赛里木湖徒步

三、擦肩而过的果子沟

四、“八卦城”特克斯:哈萨克族小女孩

五、喀拉峻草原:我和春天有个约会

六、昭苏:止步夏特古道

七、乌鲁木齐一日游           

八、初到西域:“葡萄之乡”吐鲁番

九、迷上天山天池      

十、流入北冰洋的额尔齐斯河

十一、北疆的日出

十二、醉美在喀纳斯湖

十三、探访图瓦人村            

十四、哈萨克斯坦边界:不要问我从哪里来

十五、初遇瑞士风光

十六、边城与魔鬼城

十七、克拉玛依油田下的磕头机

十八、迷恋在向日葵田园

十九、回程掠影篇

二十、结语

前言

“不到新疆,不知中国之大!不到伊犁,不知新疆之美!不到喀什,不算到新疆!” 这是每一个到过新疆的人,无不发自肺腑的感慨。

“宅男”顾名思义就是少出门、少活动、少见阳光...却是因为新疆这处地方而心血来潮。孤独一个人上路,用最纯粹的个人自由行方式去旅行

我不会像别人攀山越岭那么壮观、也不去追求激烈的探险活动、更不需要惊人的行程,只求用最寻常的方法去欣赏不寻常的风景。一路平安对于每一个旅行者来说才是最重要。要我会尽可能选择火车、客车、公交车等方式,除非没办法时才选择徒步、租车之类的方式。提倡公交出行,这是我们广州人城市推行的一个理念。

新疆,它的魅力在我心目中在于它囊括了:西藏高原般的壮观、内蒙古草原般的辽阔、宁夏沙漠般的荒凉、香格里拉湖泊般的美丽、川西雪山般的震撼、九寨沟森林般的优美…

伊犁州地处西北边陲、新疆西部,西面与哈萨克斯坦接壤,边境线长2000多公里。有美丽的天山风光,浓郁的民俗风情,独特的草原文化,悠久的历史古迹,被誉为“塞外江南”、“薰衣草之乡”,这是寻梦的其中的一处地方,一年内,我五次行走藏地,二次行走蒙地,一次行走西夏,但我却独爱新疆这个地方。。。

一、重走“河西走廊”

甘肃是离新疆最近的省,坐火车去新疆就必须经过甘肃。

甘肃省夹在祁连山与巴丹吉林沙漠之间,地图上形成一条狭窄的“走廊”,因此古时称为“河西走廊”,是内地通往西域的必经之地。

为什么叫重走呢?因为我在2011年7月已经有过次北疆行,2012年4月这是第二次(第一次北疆的内容在下半部分)。

兰州中转点

兰州,甘肃省省会,它在古代“河西走廊”东端,是通往丝绸之路重要驿站。位于中国陆域版图的几何中心兰州是唯一黄河穿城而过的省会城市,市区依山傍水,山静水动,形成了独特而美丽的城市景观。南北群山对峙,东西黄河穿城而过,蜿蜒百余里。城市依山傍水,层峦叠嶂,体现到西北边关的浑壮雄阔。

第一天晚上20:45在广州坐了34个小时火车,第三天早上八点到了兰州,因为直接到乌鲁木齐的票买不到,我的最佳方案只能在兰州中转。到了兰州站后,先去换取在网上预订好的傍晚6点开往新疆的火车票。上午主要到市内黄河两岸观光,坐公车到中山桥站步行到黄河边。中山桥有“天下黄河第一桥”之称,与对面岸的白塔山公园成为兰州市的标志。白塔山公园免费而且花朵盛开,给干燥的兰州带了春天的气息。爬到山顶能俯视兰州市区风光。若胆大的游客只需花10元可尝试高空滑行呆索绳。

第二次新疆行程简图(第一次新疆行的内容在下半部分,我调转了顺序)

傍晚回到兰州火车站,见时间还早,于是就提前在网上预订了乌鲁木齐到博乐的火车站,因为博乐离赛里木湖较近,而且往伊犁方向经过赛里木湖的班车较多。晚上在兰州坐了25小时到了乌鲁木齐。到了乌鲁木齐站后排队打印了网上预订去博乐的火车票,然后去找一下新疆手抓饭的店铺,因为我好想吃抓饭,休息了几个小时后晚上又坐一晚火车到博乐,还好这次买的是软卧票168元,各方面的服务都是优先的,晚上睡觉也舒服多了。

路途遥远啊
回复 刘小兔 的帖子

新疆大部分地区都不怎么用门票,著名的就肯定要门票了,还过得去啦,
赛里木湖就不用门票啦..
张家界最贵啊,245元门票,不包含60元索道,
黄山也好贵啊,220元门票,不包含单程索道60元,也不包含区间车
九寨沟也好贵,220元门票+90元区间车
中国最多便宜而且又著名的景点在北京了,天坛公园10元,颐和园20元,圆明园10元,故宫40元,长城45元.
回复 一山还有一山美 的帖子

为什么都要门票门票。。。。。。
好漂亮哦。冲着向日葵来的。我也很想去新疆。
精彩的驴行....................支持!!!!!
结束了,我的新疆。
在一望无际的疆地,你会因辽阔感到更加孤独...
我会在来的...

二十、结束语

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
作别西北的云彩。

那河畔的黄牛,
是夕阳中的新娘;
哈巴河的艳影,
在我的心头荡漾。

喀纳斯的湖怪,
油油的在水底招摇;
在图瓦的牧场,
我甘心做一条水草!

那天山下的一潭,
不是清泉,
是天上池;

揉碎在天池里,
沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?骑一匹壮马,
向伊犁草原处漫溯;

满牵一群牛羊,在赛里木湖边放牧。

但我不能放牧,
悄悄是别离的疆土;
毛驴也为我沉默,
沉默是今晚吐鲁番!

悄悄的我走了,
正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,
不带走一颗葡萄

张掖丹霞(丹霞观止)

洛阳(第一次新疆行的回程在洛阳中转回广州)

西安(第二次新疆行的回程在西安中转回广州)

洛阳

洛阳龙门石窟是中国著名的三大石刻艺术宝库之一,位于洛阳市南郊12公里处的伊河两岸。经过自北魏至北宋400余年的开凿,至今仍存有窟龛2100多个,造像10万余尊,碑刻题记3600余品,多在伊水西岸。数量之多位于中国各大石窟之首。洛阳历史悠久,中原文化悠远流长,是华夏的发源地,有“千年帝都”的历史称号。不到丽景门,枉来洛阳城。丽景门正是洛阳人文历史的缩影。

西安

西安古称长安,是举世闻名的世界四大文明古都之一,居中国古都之首,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、中华文化的代表。著名的丝绸之路以西安为起点;世界八大奇迹之一的秦始皇陵兵马俑则展示了这座城市雄浑、厚重的历史文化底蕴。文物古迹种类之多,数量之大,价值之高,悠久的历史文化积淀使西安享有天然历史博物馆之誉。

十九、回程掠影篇

在乌鲁木齐等火车回程的其间,在市区游览一番,遇见了一辆超长的小轿车,原来是花车,这户人家真富裕呀

...今天我要嫁给你啦幸福的瞬间...简直是总统般的生活

第一次吃到真正的新疆手抓饭,美味健康!

甘肃是离新疆最近的省,坐火车离开新疆就必须经过甘肃。

甘肃省夹在祁连山与巴丹吉林沙漠之间,地图上形成一条狭窄的“走廊”,因此古时称为“河西走廊”,是内地通往西域的必经之地。

在甘肃感受到比新疆更加干燥的气候,让生活在南方地方的我更加水土不服。

虽然不是属于新疆的地方,但在河西走廊竟有如此美丽奇特的地方...这就是张掖丹霞(坐火车到了张掖市后,可以包辆出租车到丹霞公园,大概100元,也可以坐客运车的去。)

张掖丹霞位于甘肃省河西走廊中段,南依祁连山脉。在方圆一百平方山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴。张掖丹霞被评为中国最美的丹霞之一,也是张艺谋导演的电影<<三枪拍案惊奇>>的外景拍摄地。张掖丹霞地貌,如用文字来表达,仅有两个字震撼。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |