搜索
石家庄

纵走太行之八:固关思古今,七亘村头忆抗战一一2012年端午节石门谷-固关穿越

[复制链接] 查看:32517 | 回复:298
woboxer 发表于 2012-6-29 22:14 顶,还有大炮车...呵呵...

偶遇,不是艳遇
gxssyy 发表于 2012-6-30 01:17 等看下一回!

抱歉,这几天一到晚上就犯困,更新太慢。

穿门而过,从建筑上镶嵌的铭牌上得知这个自古即有的建筑叫西阁,是七亘村的西大门,重修于2005年。怪不的刚才问路时老乡说什么“西高”呢。
西阁一侧有1985年立的汉白玉的的小碑,上有七亘大捷旧址几个大字,这难道就是传说中的纪念碑?也太有点那个了吧?

西阁的正面
西阁上镶嵌的铭牌
西阁一侧的汉白玉的石碑

脚下的大路仍在向西延伸,不知通向何时处,路边有一排大字:刘伯承率部队伏击日寇处。我有些疑惑:这个地方是伏击战的战场?难道七亘伏击战的战场不是在我们来时走的沟谷?在常人的意识里,伏击圈都是设在高地包围沟谷里,选择的地形即要便于居高临下射杀敌人,又要便于部队发起冲锋,如果在这个地方伏击下边的沟谷,距离太远射击精度不够,视线又受崖边树木的遮挡,射杀效果并不好,更无法向下突击,有违常识啊?后来我才知道下边的沟谷是个死谷,西阁处的这条大路才是七亘通往平定的唯一道路(对面的公路是解放后修建的),刘伯承正是利用这条路一侧是高山一侧是深渊的险境,在西阁外几华里长的区域内给鬼子设伏,来个瓮中捉鳖的。这是后话。

路边的路牌

脚下的沟谷(平定方向)

脚下的沟谷(七亘方向)

脚下的沟谷(石门方向)

站在西阁前,透过迷雾看七亘村,我发现七亘村西有一座孤山,山上松柏辉映,隐隐约约的能看到孤山的山顶上有一细而高的白色建筑。尽管看不清楚,但我明白,那才是传说中的七亘大捷纪念碑。

远看对面的孤山

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |