搜索

登山杖

内锁登山杖使用的几个实用技巧和方法

[复制链接] 查看:36614 | 回复:8

个人愚见,欢迎拍砖

登山杖锁紧使用技巧3点:
1.行走中养成不定期检查锁紧,再紧一把的习惯------安全第一!多种情况都可能出现解锁的情况,就好比瀑降前,每次必须检查一遍绳索,从头捏到尾。

2.锁紧锁不紧时;如果表现为不断空转的现象,很可能是锁紧件启动摩擦不足,零时的解决办法可以是:拔出锁紧,掰开一点塑胶件角度,或轻微打磨表面,但这是权宜之计,建议更换塑胶膨胀件。 长期磨损会导致塑胶膨胀件外径变小,启动摩擦降低。     如果解锁后继续空转,也可能使锁紧滑块偏离初始位,此时,需要拔出锁紧件,将滑块调整到初始位置。

3.手上有汗水时,旋紧锁紧的扭力会大幅度下降,(据不完全统计,一般一个欧洲成年男子在18MM直径的铝合金管上,能施加3.6-4N/M的扭矩。欧洲女子大约在2.5-3.6n/m左右;亚洲男子可施加2.5-3.8n/m,女子:2.5n/m左右),建议擦干手汗,或者使用有摩擦力的衣服包裹住扭紧锁紧。也可握住袖套,手柄,杖尖等不易打滑且直径更大的部位锁紧。

登山杖锁紧使用的注意点:
1.务必不要超过STOP,超过STOP别断或者别弯锁紧是维修率最高的故障,而且非常容易鉴定。
2.登山杖使用后需要进行保养,特别是锁紧件清洁,干燥非常总要。锁紧部件有时可能因为磨损,潮湿,寒冷,沙粒等多种原因导致无法锁紧。使用前后的保养非常重要。

16人 评分 查看全部评分
37人点评 收起

回复 zhwk2 的帖子

看图,这款是意大利MASTER,西班牙LOCUST,台湾。。。,,有的内锁使用ABS的弹性不是很大的塑胶件,如果要掰开,注意别太狠,容易断裂,可以加热后掰开。以增加和管壁的启动摩擦,但是这是权宜之计。长期使用,还是要换塑胶件。
磨毛的效果相对更加短暂,塑胶件磨毛,没几次又会被管壁打光滑。

这款大家估计都认识,是LEKI很经典的一款内锁,使用时,如果过度旋松,或者拔出清洁后,未将红色内核未返回合理起始位,有可能会导致空转或者锁紧力下降。

MBC这款相对锁紧系统也一样

1人点评 收起
回复 苹果一号 的帖子

“水中的鱼!  谢谢,可惜很久不用内锁杖了。  发表于 12 小时前”

嗯,过二天,再补写一篇外锁杖使用小技巧。
回复 苹果一号 的帖子

“水中的鱼!  谢谢,可惜很久不用内锁杖了。  发表于 12 小时前”

回复 苹果一号 的帖子

szbentai 发表于 2013-7-22 12:22 支持https://shop70475269.taobao.com欢迎光临香港山狼户外淘宝店!全场商品八折销售! ...

广告位要收费哦
382818 发表于 2015-3-8 23:50 请教前辈,登山杖第二节的连接处,锁好之后,会左右旋转,锁的状况是好的,求教如何修理?不知道我有没有 ... ...

你说锁的状况是良好的,那就意味着,能够锁死。
我们先确保登山杖的锁紧没有问题。

然后,我不太明白的是,你是说锁紧以后,还会左右旋转?
1人点评 收起
  • 382818 锁应该是那个塑料的作用吧? 我说的可以旋转是第二节连接弹簧部位,有些活动,是不是如果坏的话,第二节直接断掉啊? 说来也奇怪,我就觉得用起来没有问题,可就是这里有些松动,大致是那一圈(4个)凹进去的小圆点 ... 2015-3-9 16:53
382818 发表于 2015-3-9 18:04 非常感谢您的热情解答。不过我买的不是您的产品,国产的什么牌子也忘记了,包邮不超过50块钱的。刚刚按照 ... ...

不好意思,这两天比较忙,刚看到你的回帖。
如果自己修理的话,会有困难。建议暂时不要使用,
可以寄给我,我这段时间有空的话帮你看一下,只需你承担来回运费即可。
同时可以关注我们的https://bbs.8264.com/thread-1644148-1-1.html爱修屋。里面有详细的收件人地址及讨论群组信息。
1人点评 收起
  • 382818 非常感谢您的热情,先谢过了! 小白再咨询一下,如果继续使用,有什么风险,一般会遇到什么情况呢?我是怕这个坏掉,所以又买了一个黄金杖,刚好凑一对,然后计划后面徒步雨崩的。下周一的火车去西藏,这两天估计没 ... 2015-3-12 00:19
382818 发表于 2015-3-12 00:19 非常感谢您的热情,先谢过了!小白再咨询一下,如果继续使用,有什么风险,一般会遇到什么情况呢?我是 ... ...

登山杖的锁紧装置是关键,如果有异常,还是更换维修较好。
通常这种问题会造成内锁空转,锁不紧等状况。。登山杖锁不紧,啥都别说了。
等有空了,寄给我看看就行。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |