搜索

宁金抗沙峰

两个人的攀登----2012年宁金抗沙和舵果龙(6768米)

[复制链接] 查看:45280 | 回复:86

两个人的攀登----2012年宁金抗沙和舵果龙(6768

五一西藏登山回来已经两月,一直没有动手下笔写那段经历。不为别的,只是觉得需要内心的沉淀和思考。登山于我早已超出一种休闲娱乐或者业余爱好的意义,这一次登山经历更是不同一般。

宁金抗沙峰最近两年一直诱惑着我,2011年曾经有两次攀登机会,最终因为自身假期的原因无奈放弃,欲求不得就令人更加渴望。今年以来又是蠢蠢欲动,阴谋策划,四月下旬终于迎来机会获得假期。于是急不可待,加速筹划实施。

4月23日,我和仙人掌终于甩掉一切琐屑和烦恼,在乌鲁木齐登上火车,然后经过两天两夜的长途汽车和火车劳顿,最终落脚拉萨

4月26日,为了适应海拔,我们攀登了色拉寺的后山,站在海拔4300米的顶峰,在令人震撼的猎猎经幡下俯瞰拉萨市全景,那是一种自由畅快的情境。

4月27日,上午采购登山物资,然后到车站坐车,由于情况不熟悉,几经折腾,最后在拉鲁伦珠宾馆搭上一辆货车,拖延到傍晚19时出发,到达浪卡子县已是夜里近11点,因此无法按计划到达宁峰大本营,只好在海拔4450米的县城里留宿。我们在适应海拔方面出现了被动。

4月28日,我们包车沿国道向西行驶,大约四十分钟后到达卡若拉冰川,我们又继续前行了几分钟,在公路北侧一个小山谷谷口下车,海拔4950米。10点,我们开始负重进山谷,路线主要是沿山谷左侧爬升,行走碎石路和低缓的冰河,山谷的正前方远远地露出宁峰著名的三角岩。四肢并用向左爬过一个岩石陡坡,随后山谷视野一下开阔,继续在山谷中向北缓缓爬升,高高的三角岩威严地在前方审视着我们。海拔5000多米的地带,背负二十多公斤!我和仙人掌逐渐尝试到高海拔的厉害,刚来的兴奋都在山风中灰飞烟灭,只是沉闷的傻走和像狗一样喘气。渐渐我和仙人掌拉开距离,我只是一个劲向山谷深处爬升,到海拔5400米左右,回头才发现看不到仙人掌了,随后我下撤在一个山包下看见他,呼喊确认没问题,我留意发现仙人掌行走非常艰难,走一步要喘好几口气,缓慢但仍能持续的爬着。他平时体能非常好,这不是体能问题,确实是海拔适应出状况了。但是我们还是要坚持上,今天必须建好一号营地。之后仙人掌走到山谷左侧山脊最低处的下方,也就是宁峰西南山脊下,他向山脊线直线爬升,我在前面顺着山谷自然抬升行走,最后向左爬山脊,很快发现问题很大,山坡坡度并不大,但是坡上石头散碎,几乎爬一步下滑大半步,体能耗费非常大,于是我在坡上向左横切,向仙人掌的路线靠拢,把人累死才和他汇合。直上山脊的路线坡度稍大点,但是坡面很坚实。我继续攀爬,到下午5点多终于到达山脊上,然后我沿着山脊向上爬升,仙人掌仍旧按照他的节奏远远在下面。到大约6点半,我到达一片岩石平台,看着不错,于是就地建营,一直到傍晚8点左右,仙人掌艰难地到达营地。历时十个小时,历经500米汽车爬升和800米攀登爬升,终于在海拔5750米建立了一号营地。见面后两人看着状态还不错,但是当夜仙人掌被高山反应折磨的时起时卧了一整夜,我却睡的异常香甜。

9人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
语风2008 发表于 2012-7-8 21:43 两个人的攀登----2012年宁金抗沙和舵果龙(6768米) 五一西藏登山回来已经两月,一直没有动手下笔写那段经 .. ...

佩服,学习了
帮顶再看
除了羡慕,还是满满的羡慕啊!
支持大神,宁峰也是我目标!
语风2008 发表于 2012-7-8 21:43 两个人的攀登----2012年宁金抗沙和舵果龙(6768米) 五一西藏登山回来已经两月,一直没有动手下笔写那段经 ... ...

我的QQ是511158392
语风2008 发表于 2012-7-8 21:43 两个人的攀登----2012年宁金抗沙和舵果龙(6768米) 五一西藏登山回来已经两月,一直没有动手下笔写那段经 ... ...

喜欢这样有挑战的路线。可以加QQ私聊一下么?

这是我看到的场景,感觉宁峰似乎近在眼前似的。
佩服呀,两个人的FREE SOLO,勇者无畏。
   想想一年前的情景,对我心灵的震撼还是很深刻的。当初的意见不统一。导致登了舵果龙而没去登主峰,到顶时恶略的天气,失温,冻伤,下撤时遇大雪滞留一天,还有语风掉裂缝里,当初两个一起来的怎么也接受不了一个人下撤。留下来进行救援,语风自救成功,一起下撤。在回拉萨的班车上看着雪山眼泪情不自禁的一直的流,我极力掩饰语风瞧见也没说什么。感慨能一起回来,山是伟大的我们是这么的渺小。这次收获的不仅是登山的经验,更多的是兄弟间的相互信任。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |