搜索

穿飞狐受阻东峪路、探新线再走小五台

[复制链接] 查看:20292 | 回复:45
森林不时的问我“东台在哪儿、还有多远”?可东台或隐藏在云雾中或被眼前的山脊遮住让我无法准确判断,我只能凭感觉说:“不远了,应在那个山头后边,大概还走……”

时间已是两点多了,看看天色,不象要下雨的样子,最起码一时半会儿还下不了雨,而这个地点离东台估计超不过1个半小时的路程,也就是说我们天黑前肯定能回到这个地点,于是我告诉森林和零空卸包,轻装去东台,俩人都乐坏了。

当我们又翻过一道山脊时,前边不远处终于看到了云雾散去后的东台,台顶上的玛尼堆清晰可见,大家一鼓作气冲上了东台,时间是15点20分。

轻装奔向东台

中间休息

东台,河北的最高峰,海拔2882米。虽说来过几次了但每次都有新感觉,不是山在变,而是台顶的玛尼堆每次都有新变化,而不同季节、不同月份更有不同的景色,

北京驴友有不去小五台就不算真正的驴友之说,作为河北的驴子,更是把登小五台作为自己的一个驴行目标。而登小五以登东台为代表。当然也有驴友非常夸张的把登小五台说成非常ZN的活动、好象登小五是多么高难活动,以至在河北一些驴友心中小五台成了有点恐怖的地方。其实小五台就是一座普普通通的山,只要你不畏惧她、只要你尊重它你就可以亲近她。当然你你要有吃一点苦的精神准备和顽强的毅力。

云雾散去的东台

最后冲刺时的零空

东台上看东台卫峰的烟云

零空与森林在东台的合影
原帖由 丑石 于 2008-8-18 09:52 发表 精华+置顶+高亮支持~!

谢谢板主
原帖由 zhwk2 于 2008-8-19 04:10 发表 顶了哦 好久没去小五台了

呵呵,谢谢顶贴
时间过的真快,眨眼的功夫我们在台顶已停留了20多分钟,看看两小青年还没有走的意思,我只好催促他们动身了。

原路返回,我们感到路很漫长,放包的地方总也到来不了。以至零空不时的怀疑我们是不是走错了路,要不怎么还走不到卸包的地方。森林坚持说路没错。呵呵,怎么会错呢,中东山脊的路虽偶有分岔,但我们的包放在山脊的顶部,回来的路我们一直是沿着靠山脊的路走的,能错过放包处吗?

穿山越脊穿飞狐受阻东峪路、探新线再走小五台

云雾中穿行

天端行走

东台下来1小时10分钟,我们回到了放包处,零空这才松了一口气。

天一会儿晴一会儿阴,这会又阴的历害了,大团的云雾从我们身边掠过,一伸手就可以明显的感觉到云中浓重的水气。我们没有休息,一步不停地往回走着,与前边的行程不同,再次背上包后我远远的走在了前边,每次距离拉的远了我就稍稍的等一会,后边一走近我就又向前赶去。因为我想尽快找到能扎营的地方。

突然后边喊了起来:“龙哥,在哪儿扎营呀?已经走过那片营地了”。来时我们发现山脊下有一个不小的平台,我曾说要那儿扎营。可是这会我只顾赶路竟然走过了。

返回,下到平台处,这才发现在上边看似很平的平台其实有不小的坡度,并不适合做营地。于是我决定继续向三岔方向走,我记的前边还有一个两帐营,即便那也不适合扎营的话还有一个能扎开一顶帐蓬的小平地,三个人有一顶帐蓬就能挤开。

6点10分,我们走到了那个两帐营,这是一个曾被驴友平整过的营地,平平的地面长着厚厚的草,踩倒的厚草象席梦思一样。

零空还想继续往前走,走到三岔扎营。我却认为还是就地扎营好,一是接近三岔的那段路有一定危险,在疲劳壮态下走那样的路容易出危险,何况现在天不早了,按我的估计走到三岔还需要大约2小时。二是今天天不好,三岔营地地处空荡的山脊,一旦赶上雷雨时或大风比较危险,而这个小营地地位于一个小鞍部,雷雨天还是比较安全的。

营扎起来了,为了防风,我们把所有的地钉都打的牢牢的。瑟瑟寒风中我们开始晚餐,明天就要下山了,今天要把带来的FB物资多消灭一些才是,总不能再背下山吧?

云被吹散了,西边天空中闪出了落日,尽管薄雾遮档下的落日更像是月亮,但还是给我们带来一些欣慰,看来雨下不起来了。

我们的营地

薄雾中的落日
再睁眼已5点多了,将头探出帐蓬,低处的云厚厚的,看来看不到好的日出了。

昨天说到今天的行程时,森林说今天要早点出发,5点就走,可现在都5点多了她还没起呢。

悄悄的钻出帐蓬,绝不睡懒觉、有机会就要看日出是我的习惯。我这边等待着云层上边的日出,那边晚起一步的零空大惊小怪的喊了起来:“云海,森林快点出来看啊,太漂亮了”。这能算漂亮?在我看来太一般了

早饭没有动火,我们水不多了,3个人两L,要留着路上喝。所以大家只简单吃了点,好在零空那还有千辛万苦背上来的三鹿奶。

营地之晨

不成为海的云海

云层上的日出

清晨帐蓬上的露水多的象刚下过雨一样 穿飞狐受阻东峪路、探新线再走小五台
想早点上路,但出发却不算早,看看表已是6点40。1小时5分钟后我们回到了三岔,时间大大的小于我的预料,我原以为走到三岔要差不多两小时时间呢,因为这截路昨天我们才走过,走了1小时20多分钟,那可是下坡呀,今天一路上坡却走的比昨天还快,看来早晨和其它时间状态就是不一样啊。后来想想:昨天虽是一路下坡,但由于这段路危险难行并走不出速度来,今天说是一路上坡可坡度并不大,加上路熟状态好,我们的速度比昨天快也就不稀奇了。

走向三岔

三岔略作停留,稍微的休息一会儿我们又上路了。这次出来本来计划是4天的,但走小五台用不了那么多时间,所以我们都想能早点下山,最好下午能回到蔚县县城,坐晚上的车回去,这样8号就能在家稳稳当当的看奥运开幕式了,那可是举世关注的大事啊。

我们开始下山,这条路线也是极少有人走的新路线,我只是听老乡说能走通。

一路……不对,因为根本没有路,只有一眼望不见底的大草坡,那坡看着让人有些恐怖。我们瞄着树稀的地方抓着草向下一路出溜着走,稍不小心就会滑一个屁蹲,好在草又高又厚还有韧性,手抓着很结实,摔倒也是有惊无险。走了不远后森林与零空干脆反过身来向下“爬”开了。一边“爬”还一边喊:“发照片时一定写明是向下爬,要不还以为是向上呢,其实向哪爬不是爬呀,只要是爬都说明坡度不小,否则的话谁会放着好好的‘路”不走去爬呢?

看看向下爬与向上爬有啥区别。没区别吧?当然没区别了,因为下边的照片都是向下爬

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |