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Let's Rock n Roll ——从K2到巴基斯坦北部地区(全篇完)

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发表于 2012-9-15 15:21 31 显示全部帖子
巴基斯坦喀喇昆仑地区的K2徒步,起点都选在Skardu,由此出发,乘坐Jeep把人和货物经Shigar山谷运到Askole村,然后开始正式的徒步过程。而Snow Lake徒步,第一天和第二天上午的行程和K2完全一样,因此,Shigar和Askole村我们都走了2遍。
这是俺翻拍当地书刊上的巴基斯坦冰川排名,锡亚琴Siachin冰川第一(也是世界上除南北极外的第二大冰川),Baltoro、Biafo、Hispar分列2-4名,这三条冰川正是我们此次K2、Snow Lake徒步所要走的。我们走过了Baltoro冰川的大部分,后来又完整的穿越了Biafo和Hispar冰川。
Let's Rock n Roll ——从K2到巴基斯坦北部地区(全篇完)


这张图是俺从网上下载的,来源于越野E族。里面清晰标明了K2和Snow Lake徒步的线路
Let's Rock n Roll ——从K2到巴基斯坦北部地区(全篇完)

每日行程及海拔如下:
7月16日:Skardu坐车至Askole村,全程7小时;
7月17日:Askole 3060m-Jula 3170m,徒步6.5小时,累;
7月18日:Jula-Paiju 3385m,徒步7小时,累;
7月19日:Paiju-Khoburtse 3840m,徒步7小时,非常累;
7月20日:Khoburtse-Urdukas 4030m,徒步3小时,轻松;
7月21日:Urdukas-Goro II 4305m,徒步5.5小时,不算累;
7月22日:Goro II-Concordia 4635m,徒步5小时,不算累;
7月23日:Concordia-Broad Pk BC 4815m - K2BC 4960m-Concordia,徒步11.5小时,非常非常累;
7月24日:Concordia-Ali camp 4950m,徒步4.7小时,累;
7月25日:Ali camp-Gondogoro La垭口 5640m -Xhuspang 4680m,徒步7.5小时,非常累;
7月26日:Xhuspang-Shaishcho 3390m,徒步6小时,累;
7月27日:Shaishcho-Hushey 3050m-坐车返回Skardu,徒步3小时,坐车5.5小时,轻松。
发表于 2012-9-15 16:31 32 显示全部帖子
本帖最后由 海洋沙漠 于 2012-9-15 16:32 编辑

一早从Skardu出发,俺们的小JEEP,应该是丰田在上世纪五六十年代推出的LC 40/55系列,在巴基斯坦北部地区非常常见,买一辆3000到4000美金。俺和湘西土人挤在司机边上,后面堆满了各种行李和背夫。有两个德国佬和俺们同队出发,ali叔叔作他们的向导。他们是为一个NGO项目来这儿出差的,付费比我们高,已然坐着丰田小霸道出发了。


通往shigar的道路。Skardu是吉尔吉特-巴尔蒂斯坦省Shigar地区的首府,而shigar本身现在不过是一个小镇了。山上的文字:Welcome to Shigar, the Valley of Mighty K2


美丽的Shigar河谷,可惜有点儿阴天


发表于 2012-9-15 16:35 33 显示全部帖子
一路开始,都是美丽的田园风光,待收割的麦田,树梢挂着的红杏,劳作的妇女穿着艳丽的长袍,两侧是高耸入云的喀喇昆仑山脉。







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发表于 2012-9-15 16:47 34 显示全部帖子
如同新疆南疆一样,生活在这些干旱的大山里的人们,完全依赖于冰川雪水的滋养。冰川融水而下的山坡谷地,自然就是一片绿洲


远眺河谷中的村庄,绿洲的存在更凸显这大山的荒凉


蜿蜒的土路,下面就是发源于baltoro冰川的河流

发表于 2012-9-15 16:55 35 显示全部帖子
说到土路,这条路真不是一般的烂,不过想想这是通往K2的道路,也就释然了。2005年,中国G 1登山队在这条路上遭遇落石,队员仁那不幸遇难,而此时他已经登顶世界13座8000米雪峰,G1是他完成所有8000米伟业道路上最后一个要克服的目标。。。。。。。。

要过一个积水区域,大部分人都下车步行,只留一人在车上看住行李


河谷地方的桥梁几乎全部是这样的结构: 钢梁悬索木板桥,无论桥的大小,限速5km,仅允许单向单车通行


发表于 2012-9-15 17:07 36 显示全部帖子
悬不悬?这桥的结构悬就悬在桥体其实和岸边是不相连的,全靠几根钢索的悬挂,所以车行其上,晃晃悠悠,飘飘忽忽,就一个字儿:刺激!


在这样的路上,错车也是一项技术,考验司机的经验技术耐心还有。。。。幽默感,哈哈,OH MY GOD !


看看另一辆车,就知道我们车也是这样了。巴尔蒂地区和印度拉达克中国西藏历史渊源很深,巴尔蒂语据说有60%都和藏语类似,人种也是——看中间回头的小伙子,完全就是一个藏族小哥的脸

发表于 2012-9-15 17:17 37 显示全部帖子
经过六七个小时的颠簸之后,俺们终于到达今天的目的地:Askole村,这儿几乎是所有登山队进入K2地区的起点站。村里悬挂的横幅说明Ashura节庆还没有过去:Live like Ali, Die like Hussain. 按土人兄的说法,可以翻译为:生的伟大 死的光荣


一个妇女背着草筐,背景的雪山很美,可惜不知其名


夕阳把村后的大岩壁照射的一片金黄

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发表于 2012-9-15 19:18 38 显示全部帖子
傍晚夕阳,经过帐篷的女士。说来也巧,这个营地是Lost Horizon公司的,正是他们带我们看了一年一度的Shandur Pass Polo Festival。此时异地重逢,自然是分外亲切。


我们的厨师在做晚饭,主食是Chapati,一种酷似山东煎饼的面饼。俺是山东人,吃这个简直是太对胃口了,可怜湘西土人,本来就有腹泻,遇到面饼,更是一点儿胃口没有。


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发表于 2012-9-15 19:25 39 显示全部帖子
第二天一早,我们拔营启程,正式开始我们此行的徒步之旅。出村回顾,远处就是大大有名的科尔非村Korphe,三杯茶故事的发生地。昨天下午到的时候天气不算好,我们也没去看,反正还要再来,留个念想吧。



这种蔷薇科的野花在4000米之下还是很多的,


暴晒、干旱、荒凉之中的行走

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发表于 2012-9-15 19:43 40 显示全部帖子
所谓生如夏花,莫过于此了吧。在这蛮荒偏远的大山之中,灿烂如云霞一般的花朵,映衬着雪山和冰川,怒放。


这座桥是Snow Lake和K2两条线的分岔口,去K2的,请过桥。15天后,我们会再次回到这里的。


返回的马队。驼队可以直接运送物资到Concordia,节省很多人力。如果体力不济或者突发疾病,也可以骑马下撤;骑马上山也许是不行吧,从来没见过。

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