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巴基斯坦

Let's Rock n Roll ——从K2到巴基斯坦北部地区(全篇完)

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发表于 2012-9-11 23:09 11 显示全部帖子
曾经的喀喇昆仑公路KKH旧址,从这里蜿蜒而下,如今却在水下,倒是和老314国道白沙湖一段可以互相唏嘘了。。。。。


船行的终点,一段又高又陡土坡,没过登山鞋鞋面的浮土居然让俺这个懒虫宁肯背着30KG的两个大包,而不是放到地上歇会儿。阳光下暴晒在尘土中等车的滋味十分难熬,又是可亲的小高同学,装完货之后再次捎上我们,直接把我们送到了去往Hunza/Karimabad的路口。之后的一路上,我们不断的感受到这种来自陌生人的热情和帮助。无论是中国兄弟还是巴基斯坦兄弟,谢谢你们。




回头看看这个美丽的大湖和小船,让俺更加痛恨大煞风景的码头了,呵呵

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  • 英轩 几乎算是寸草不生啦 2012-12-4 21:48
  • ricayu 从土人那转过来的(感谢他的最后一张你拍的片片,话说,那名字是怎么拍的,长曝光为什么没有人或手的影像呢?)发现这里的照片质量的确不一样啊!赞一个先,贴子且慢慢看,现在有点怕爬高楼了 2012-10-9 21:37
发表于 2012-9-13 14:31 12 显示全部帖子
离开码头,乘车只要一个半小时就可以到达Hunza。关于Hunza,可以说的实在是太多,风景、历史、人文都是厚厚的一本书。巴基斯坦人称这里是他们的香格里拉,而俺个人感觉和云南的香格里拉真的不遑多让,各擅胜场。
Hunza地区中国古称坎巨提,是丝绸之路上的要冲,古时算是独立自治王国,也曾算中国中央政府的辖区,直到1974年才正式被巴基斯坦政府收编——中巴政府上世纪六十年代的协议,用Hunza交换了克什米尔走廊。从游客的角度来看,实在是失去了一块巨美丽的景区,从保护的角度来看,也许这也是Hunza仍然保留了巨大吸引力的缘故吧。

Hunza其实分两个小镇,Aliabad位于KKH沿线,而游客多半会住在约半个小时车程之外的Karimabad。这儿周围4座7000米以上的雪峰,Hunza河从山谷中蜿蜒穿过,7月是杏子成熟的季节,或红或黄的杏子挂在枝头,映衬着遍布山脚的绿色山林和农田,一派世外桃源风光。

我们住的World Roof Guesthouse,从房间的阳台看出去,Hunza河谷和7788米的Rakaposhi雪峰犹如一幅画卷,最左边的是7270米的Diran雪峰



在巴基斯坦北部地区,未经许可,不可以对着穆斯林女士拍照。年轻的女士看到有游客过来,多半会转身或用头巾掩面。俺这是在车上偷偷抓拍到的两个Hunza的小女孩儿,多么鲜艳的衣服


下午无事,我们和旅店老板约了一辆车,去对面的Nagar山谷转转。这里和K2 SNOW LAKE地区一样,都属于中央喀喇昆仑国家公园CKNP。我们的车和向导,很酷吧

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发表于 2012-9-13 14:45 13 显示全部帖子
如同Attabad湖一样,没有计划,没有预期,Nagar山谷给我们带来此行的第二个惊喜。
远处是7388米的Ultar雪峰,下午的阳光透过云层,斑驳的照射着峡谷中的Hopper村



为什么看这张照片让俺想起来去白马雪山时经过的东竹林寺呢,俺还处在巴基斯坦状态么?呵呵


农田中劳作的妇女,没错,这儿地里干活儿的都是女性和老人

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发表于 2012-9-13 14:50 14 显示全部帖子
Hopper村,一个位于海拔2790米的小山村,Bultar冰川从村边流过,可神奇的是冰川边上就是村民种植的庄稼,这么矛盾和谐的场景真不多见。
多张接片,缩成小图没气势了



从冰川上游放牛归来的老汉



冰川边上的农田,而此时,山下2200米处Hunza的麦子已经金黄了

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发表于 2012-9-13 14:54 15 显示全部帖子
累了,村里有几家小茶馆兼营旅社,进来喝杯奶茶,休息一下

下午茶的时光。此时湘西土人同学正和热心的老板探讨青金石


山下Nagir村里的麦田,大部分已经金黄待收了

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发表于 2012-9-13 15:07 16 显示全部帖子
眼看就要日落,我们匆匆返回,因为据说从Karimabad的Eagle Nest旅店,可以看到河谷最美丽的夕阳风光。

在车上,仰望着Ultar雪峰渐渐褪去夕阳余晖,俺们心里着急啊。左侧就是巴基斯坦著名景点:Lady Finger,像不像女士的小指?

夕阳下的Rakaposhi雪山,真羡慕生活在Hunza的人们啊。难怪有很多欧美日韩的游客,到了这里一呆就是几个星期。。。。。


俺们队友小赵,舞蹈专业科班出身,展示夕阳落日下人体姿态之美。实话说,俺和土人兄也都摆了类似的pose,和小赵一比,那简直就像狗爬。

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发表于 2012-9-13 15:23 17 显示全部帖子
Eagle Nest Hotel算是Karimabad比较贵的旅馆,可难得在于风景的独一无二,俯瞰整个Hunza河和山谷,而且Hunza周围4座7000米以上的雪山一览无余。俺此次巴基斯坦之行,一共3次进出Hunza,两次来到Eagle nest看日落,每次都是极大的享受。
这是Eagle Nest后面的小旅馆,虽然最美的景观被前面的Eagle Nest挡住一些,不过自己却也是风景的一部分了



7.5日当天是一个什叶派穆斯林的节日,Nagar一侧,山谷中点燃了星星点点的篝火。俺回来查了一下,不明所以,不过中国塔县塔吉克族的燃灯节似乎也是这一天,说不定有什么类似吧。现场看去,颇有神秘气氛


7.5日,阴历十七,月光明亮。在俺们旅馆的小阳台上,拍一张月色Hunza。可惜后来俺徒步K2和snow lake,都是阴历月末月初,竟再没赶上这么美丽的月光

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发表于 2012-9-13 15:38 18 显示全部帖子
和向导司机同进晚餐,一定要领教一下著名的Hunza Water,这是一种当地人用杏子桑葚自酿的果酒,口感甘冽。不过以俺这个山东人的口味来看,俺们喝的这瓶勾兑的不太好,太冲。不过俺们司机和向导非常喜欢,既然俺们喝的不多,索性都送他们好了。Hunza的教派:在hunza河以北的地区,伊斯马力派Ismaili为主,而Nagar和Hopper地区,则以什叶派Shia为主。Ismaili更为开明和宽容,对于饮酒的禁忌也没那么严格。而在巴基斯坦,饮酒卖酒酿酒都是非法的,要分别处以1-3-6个月监禁。

我们的司机。因为供电紧张的原因,Hunza普遍使用这种煤气灯,虽然不方便,可是拍照的色彩效果很不错,呵呵

超级可爱的小丫头,和她帅气的小老爹

在公交站遇到的小帅哥,两只眼睛极其明亮


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发表于 2012-9-13 15:47 19 显示全部帖子
既然是介绍Hunza,俺就不完全依照时间顺序了。把前后三次进入Hunza的照片放到一起吧,慢慢儿放,各位看官也别烦。
Baltit Fort,老Hunza国王的王宫。地势险要,居高临下,背靠雪峰,气势十分雄伟。据说当初建设时,是从拉达克地区请来的建筑师,所以带有明显的藏式风格。此堡建设从700多年前开工至今,断断续续一直在进行着。






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发表于 2012-9-13 15:54 20 显示全部帖子
城堡边上的工艺品商店,游客不足,关门休息了。这种硕大的北山羊角,倒是在北部地区常常被作为门口的装饰

城堡门口的大炮,气场还在


从城堡门口俯瞰,7月底,家家户户都在晒杏干。巴基斯坦北部地区特产杏子,那味道,回想起来还要流口水

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