搜索

通讯导航电子

说说我知道的SUUNTO表,有实际经验和CASIO的对比。

[复制链接] 查看:247310 | 回复:49

清静自在 发表于 2012-11-29 19:14 其实,你才很娘炮,不同意你的软文,就跳起来,没点爷们样。看看版主是不是认为这也是粗话,也需要删帖。 ...

证明自己像个爷们,我等你的测评,别萎了

1人点评 收起
清静自在 发表于 2012-11-29 19:39 我认为这种东西就是骚的,对登山没什么用,我早说过了。

你结合自己经验发个其他户外品牌的实际评测,我就承认自己言论有过失,像你道歉,并且不会说你是其他品牌的软文,你看如何?
1人点评 收起
  • 清静自在 我一点也不怕别人说我的是软文,只要有价值软文也无所谓。我也是纯粹发表些看法,也无恶意。 2012-11-29 20:09
quality 发表于 2012-11-30 23:05 SUUNTO CORE产地是东莞,批次早的表问题多些,批次近的表都改进了。国产SUUNTO比国产CASIO从设计到生产要 ... ...

批次我倒不清楚,我只是知道我身边用这CORE的有不少问题,但其他芬兰产的都没问题,所以自然对国产比较抵触,而且SUUNTO的潜水电脑表最低端型号也是芬兰产的,可见国产还是属于不太可靠的代名词。
life-在路上 发表于 2012-12-1 22:48 我是suunto的使用者,时间不长只有三年,体会不多。但我想从另一角度说明suunto优于卡的理由。战场上,作 ... ...

美国大兵其实CASIO普及率也不低的,一般战场环境G-SHOCK这种没太大问题,这个我有一说一。至于海豹,人家跟我差不多,都有潜水情节,喜欢SUUNTO是理所当然的,而且海豹的潜水技术应该是TDI混合气体技术潜水的水平,比我PADI还要深很多,所以装备不会差。
1人点评 收起
  • ro123123 是嗎?我不懂潛水,但我肯定以前看到過的都不是用SUUNTO,人家都是專業潛水儀器,而不是一大堆功能加在一器的微型電腦 2012-12-3 20:04
tckidd 发表于 2012-12-3 19:25 最近想买ambit,请教LZ关于suunto保修问题。如果从海淘购的美版如果出了问题能不能在国内的维修店送修? ... ...

送修应该没问题,有购物小票就可以保的应该,至于费用可能就不计入保修了,你最好去国内专柜问一下较好,香港OL的SUUNTO是全球完美保的,这个我很清楚。
ro123123 发表于 2012-12-3 20:04 是嗎?我不懂潛水,但我肯定以前看到過的都不是用SUUNTO,人家都是專業潛水儀器,而不是一大堆功能加在一器的 ... ...

这个我普及过了,不想重申,举个例子你现在手机可以有GPS,3G网络,摄像头和各种功能,但不懂手机的人我跟他说这些,他是不能理解为什么移动电话可以做这些的,你首先要知道潜水在水下看哪些基本数据,然后才知道要什么仪表,对不对?
1人点评 收起
  • ro123123 老大在水下你的SUUNTO壊了,你什麼也沒有了。對於大部份SEAL來說,他們寧願分散一下,安全一點。而且,老實說,以人家的工作難度來說,要用也找一些更專業的潛水儀吧? (PS:作為一個軍迷,看過不少圖片,不論是水下還 ... 2012-12-3 20:32

ro123123 发表于 2012-12-3 20:32 老大在水下你的SUUNTO壊了,你什麼也沒有了。對於大部份SEAL來說,他們寧願分散一下,安全一點。而且,老實說 ... ...

SUUNTO和军迷没关系,和潜水员有关系,你不知道能不能理解这两句话 。部队用或不用他,没有直接关系。另外普及一下基本知识:
水肺潜水(英语:Self-Contained Underwater Breathing Apparatus,缩写:SCUBA)又称水肺潜水,指潜水员自行携带水下呼吸系统所进行的潜水活动,其中有开放式 (open-circuit) 呼吸系统及封闭式 (closed-circuit) 呼吸系统,原理都是利用调节器 (Regulator) 装置把气瓶中的压缩气体转化成可供人体正常呼吸的压力。
开放式呼吸系统相对较简单,亦为现时较多人使用的系统,此种系统供应呼吸用气体给潜水员单次使用并且被排走。封闭式呼吸系统又称循环呼吸器 (rebreather),此系统提供可循环使用的供气。潜水员使用供气后,系统会将二氧化碳吸收,并且重新注入适当氧气,再供应给予潜水员。此类系统可提供压缩空气、高氧 (Nitrox) 或多种混合气体给潜水员使用。使用不同的气体,可以针对不同的潜水时限、深度,以避免减压症 (Decompression Sickness)(俗称为潜水夫病或沉箱病)或氧气中毒 (Oxygen Toxicity))。
水肺潜水一般亦分为休闲潜水 (Recreational Diving)、技术潜水 (Technical Diving) 和工业潜水(Commercial Diving)。休闲潜水泛指观赏娱乐性的潜水活动,通常深度不大于40米。技术潜水泛指具挑战性的潜水活动,如大深度的潜水、水底洞穴、沉船等的潜水活动。工业潜水泛指含工业性质的潜水活动,如水下工程及船舶工业等。
目前国际休闲潜水系统繁多,一般较为常见的有:
01. NAUI (National Association of Underwater Instructors 水中教练国际协会) 1960年成立
02. PADI (Professional Association of Diving Instructor 专业潜水教练协会) 1966年成立,现今为发卡数量最多的系统
03. SSI (Scuba Schools International 国际水肺潜水学校) 1970年成立,现今为发卡数量第二多的系统
04. CMAS (Confederation Mondiale des Activities Subaquatiques 国际潜水员协会) 1970年成立
05. ADS (Association of Diving School)国际潜水学校联盟 1988年成立,现已式微仅剩台湾、菲律宾等地使用

NAVY SEALS用的是封闭式呼吸循环系统(closed-circuit),就是常见的两根管子一个大背箱两个气瓶的装备,这个属于技术潜水范畴,且装备昂贵(几万刀打底),因为要更换氧气检测器(Oxygen Sensor)和二氧化碳吸收剂,非专业的人是不会用这套装备的,但因为牵涉到高氧潜水或氦气混合气体潜水(我也是PADI NITROX潜水员,之前晒过证书了),但在水下数据采样和技术指标是没区别的,用或不用SUUNTO,都一样,就跟你用IP或三星的区别而已,功能的专业度以及可靠性,是毋庸置疑的,这一点外行不太能理解,但到了水下就是依靠这个。
1人点评 收起
  • ro123123 不用和我說太多,作為軍迷,我只說一點,在水下人家不用SUUNTO,寧願分散用高級儀器。在陸上,更不用SUUNTO,因為SUUNTO太貴。 總之要騷就用SUUNTO,要便宜耐用就用CASIO 2012-12-3 21:10
另外补充个TDI的介绍:
国际技术潜水(TDI)声称自己是在世界上最大的技术潜水 认证机构,和第一个机构之一,提供混合气体和循环式培训。TDI专注于更先进的潜水技术,特别是潜水用的呼吸气体,如氦氮氧混合气和氦氧混合气的rebreathers和使用。TDI训练有素的潜水员已经探索沉船,通常被认为是超越了休闲的范围内,如安德烈里亚以及洞穴潜水在西班牙,澳大利亚,佛罗里达州,捷克共和国和墨西哥的支持潜水员的世界纪录,并协助freedives在红海[ 1 ]
TDI提供潜水员和导师的课程和认证

技术潜水的简单介绍,我还没玩那么深,等PADI到了DM再考虑TDI,但也有可能一辈子玩不起。
深呼吸一口气,充满在我们肺中称为空气的气体其实是含有约79%的氮、21%的氧、和不到1%的其它气体。在陆地上,没有空气,我们的生命将 无法沿续,可是一但与潜水有关,这样成分的空气就不一定是潜水气体的最好选择。

只要是合格的潜水员都知道,氮气和氧气对于潜水员来说也是有危险性的,氮气的影响除了如大家所知的减压病(DCS)之外,当潜水员超 过30米深度后,氮气变成有麻醉性,让潜水员产生氮醉的现象,而在50米~60米间则是所有的潜水员都会因氮醉而有知觉迟缓的情形出现。而在超过60米的深度,氧气则开始对人体产生毒性,氧中毒的发生,可以在一瞬间夺走潜水员的性命。

显而易见的,空气对于一个想要在水中待得更久,潜得更深的潜水员来说绝不是最完美的气体。这也是为什么技术潜水员已经开始尝试始 用不同的混合气来潜水。

Nitrox(氮氧混合气/高氧混合气)

Nitrox的道理很简单,将气体中氮的含量减少,换成氧气,使氧气的含量高于21%。这使得更少的氮进入潜水员的身体中,代表了DCS和氮 醉发生的因子减少了。但同时,氧气成了潜水员需要注意的事,氧分压(PPO2)、潜水深度限度、和曝露在高氧分压的时间,这些都是氧中毒的关键要素。幸运的是,这项限制对于在休闲潜水深度内潜水的潜水员来说,只要有充足的训练和完备的计划,使用氧混合比32~55%(EANx32~EANx55)的气体潜水不但能有效的延长潜水时间,而且不会增加任何得到减压病及氮醉的风险。

Trimix(氦氧氮混合气)

要超越休闲潜水的深度限制,技术潜水员使用Trimix气体,它将大量的氮和小量的氧换成氦或是氩。而目前的研究和实际经验来看,氦是比较被偏好使用的气体,不但是因它和氮气比较起来麻醉性较低,它的低密度、易压缩性使得氦在大深度的高压下能让调节器的供气有更顺畅的表 现。依不同浓度的混合比,一个受过完整训练且装备齐全的潜水员,可以潜水远超过100米而且非常安全。Trimix潜水员会依据潜水的时间,深度来调制每次潜水的气体混合比浓度,以避免氧和氮对潜水的影响。

混合气花费

潜的越深、潜水计划就越复杂、潜水装备也越多。对于休闲潜水员来说,最先注意到的一定是许多不同的装备,由其是背后那一对双气瓶 和连接两个气瓶的管线,管线可以让两个气瓶的气体相通,使得只要把调节器接在任何一个气瓶上都可以得到两个气瓶的同时供气。

而对一个技术潜水员来说,他背上主要气瓶中的氧分压可能过低而无法让他在浅水域安全呼吸,所以通常潜水员还会带着其它混合比的气瓶下 水,其中一支是Travel Gas通常是EANx32~EANx40,以通过休闲潜水深度,还有另一支是在回到水面前最后减压用的气瓶内含80~100%的氧气。

氦气与减压

氦气克服氮气和氧气在大深度中带给潜水员的危险,但不表示氦气它本身就是完全安全的气体。由于氦气是较轻、传递较快的特性,使得人体在吸收、排放氦气的速度也比氮气快,这表示在水中潜水员上深的速度必需要更缓慢,而且要做深度要大的安全停留以免氦气的排放造成减压病。

最后,在推广Trimix潜水的最大阻力就是价格。充填氦气是非常贵的,在佛罗里达州,光是充填双气瓶的氦气,依充填量就要价30~120美金不等。而Trimix的训练课程也是须要累积Advanced Open Water Diver, Advanced Nitrox Diver, 及Decompression Procedures Diver等资格后才符合上课资格,更别说依上课地域、教材、气瓶费等不同2500-3500美金的学费,而这一切价格是假定学员本身已经有整套所需要的装备。
ro123123 发表于 2012-12-3 21:10 不用和我說太多,作為軍迷,我只說一點,在水下人家不用SUUNTO,寧願分散用高級儀器。在陸上,更不用SUUNTO, ... ...

算了,你什么都不懂,当我这个持证潜水员白费口舌和你讲这些,我们拿SUUNTO当仪表用,你觉得是亮骚好看,是你自己的理解而已,因为你不会,所以也用不了专业仪表
1人点评 收起
  • ro123123 這樣說吧,如果我要去潛水,我寧願分開使用儀器,即使壊了一樣,最少也有另一件,情況不太差 如果我要登山,我寧願分開手錶,GPS,最好再加上傳統的指南針和地圖,最少不會壊了一件就手忙腳亂 當然,我是在說和小命有關 ... 2012-12-3 21:33
ro123123 发表于 2012-12-3 21:33 這樣說吧,如果我要去潛水,我寧願分開使用儀器,即使壊了一樣,最少也有另一件,情況不太差如果我要登山, ... ...

你不如时针,分针,秒针分开戴,正好三个代表,再带本党章放胸口,最安全.我随便贴了些你的言论在潜水论坛,那边回帖叫我别跟你一般见识,看来这贴确实歪楼了,没意思.

说说我知道的SUUNTO表,有实际经验和CASIO的对比。
1人点评 收起
  • ro123123 我一早說我不懂潛水,樓主還跟我較真,真可愛。 不如這樣說吧,作為户外水下測準儀器SUNNTO表現不錯,但作為户外表SUUNTO能在2米掉下絲毫無損/不小心不見了也不會心痛嗎?希望樓主跟你心愛的SUUNTO能在未來一起有美 ... 2012-12-3 23:00
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |