搜索

西藏

单车一人穿越西藏—阿里大北线川藏大北线更新到尼玛

[复制链接] 查看:86381 | 回复:68

走川藏线那次也是我一个人,到了西藏跟四川交界的地方,我知道这里挺乱,就跟着一个云南越野车队后面,我也不认识就是跟在最后面。谁知云南车队刚过去一帮藏民就把拖拉机横在了路中央挡住了我,跑过来就是拉门敲窗,幸亏我没有熄火,他们拉不开门,我挂上倒档就往后跑,那里的路很窄,根本掉不过头来,他们愣了一下就开始追,那时已经是上午9-10点了,我倒的很快没多久就挡住了后面的车队才躲过了这一劫。所以我一人出门是不敢带陌生人,尤其是拦车的我绝不会停。当然这次他哥哥是警察我带他应该没什么问题,可是那些人很会观察,如果你害怕他,那他就占了上风,会来指挥你的。其实我对他也不错,车上吃的喝的都给他享用。俗话说,害人之心不可有,防人之心不可无。很早以前我在爱卡网站写的游记就有遇到劫匪这一段。
1人点评 收起
尼玛到班戈这段路上湖泊很多,一路走一路看还要拍照片,慢慢天就黑了,我就跟他说,我可不赶夜路,实在不行就在车上过夜,不过我也有帐篷你想住帐篷那也没问题。他跟我说前面没多远有个镇子咱们可以住那里,这个没多远就开了3-40分钟,到了一片小树林,他叫我往左拐,我看见小路边插了个牌子是藏语写的就问他,写的什么,他说写的是里面有茶馆,并跟我说茶馆里就可以住。既然这样那更好了,往里走没多远就到了个小镇子上,他跟我说这个就是茶馆,我叫他进去问问能不能住,他下车就去敲门,并用藏语跟房东交谈,没一会房东把大门打开,那小子喊,进来吧,我把车开进去,问他住宿费多少,他说20,真便宜不过没电,我问到这里有卖东西的吗,房东说有我带你去。到了小商店也没什么可买的,就买了几包方便面,顺便买点电池,回来女主人已经把我们住的房间用牛粪烧的很暖和了,还给我们端来了一盆牛粪,说如果不够外面还有,我到车上吧户外炉和高压锅拿了下来,喊那小子你干嘛呢,赶紧帮我拿东西,一会那小子出来跟我说正给他哥哥打电话呢,好呀,你们都认识呀,他说房东是他哥哥的朋友,我想幸亏他们不是坏人,要不然他们合伙把我灭了谁也不知道。别看人不大,鬼心眼还不少。我没说什么,就叫他赶紧帮我把东西拿进屋,点上了户外炉把高压锅放上,跟那小子说,切块羊肉去那小子愣了一下,说那是生的,你没看见我有高压锅,炖羊肉那太简单了,看那小子磨磨叽叽不动弹,我都感觉可笑,你不是说给我一半羊肉吗?我就要一小块就不舍得。跟你说吧,你那羊肉给我吃我都不吃。就是看看你什么反应。我有猪肉罐头吃不吃,他说吃,嘿,你跟我说你们不吃猪肉的。嗯,在家里不吃,出来就吃,呵呵呵,看看也够虚伪的吧。第二天的路程就没多远了,到了班戈就此分手,一人驾车来到那曲,这一路很好走都是刚修的柏油马路,中午就到了。以前我们出来的协议就是到那曲从这里走青藏公路返回,现在就我一个人,协议自然也没意义了,以前我也走过川藏北线,但是从那曲到类乌奇这段没有走过既然已经到这里了,不如走走这条路,虽然网上对这条路描写的不多,不管怎样它还是个国道不会太难走,没想到到了巴青开始了恐怖的历程,感觉比到察隅还可怕,最主要它比察隅长多了。我走了3天,还都赶上了下雨,按当地人的话讲下雨比下雪还恐怖,道路都是泥泞湿滑的。这也是我七次进藏遇到最难走的路,每天都是在祈祷中度过。

根味 发表于 2012-12-20 22:38 欣赏有经历有故事的人

非常感谢浏览我写游记朋友,估计我的经历和叙述的不好,就写到这里吧,这样写下去也没什么意思就用我去色达拍的视频当个结尾。哦,我明天也要出门了也没精力再写,以后有好的游记再跟大家分享。

1人 评分 查看全部评分
  • 戈壁青石
8人点评 收起

非常感谢兄弟姐妹鼓励和支持,本来不想继续了,既然大家有情趣我就再往下说,阿里大北线陌生人感觉很恐怖,实际只要准备好那里真不算什么。真正恐怖的是川藏大北线也就是传说中的川藏北线别人没走的那部分,巴青到类乌奇,看看地图很容易找到。这段路在网上基本是空白,描述的人很少,当然这条路对极限越野的人来说可能不算什么,但是对我来说这是西藏最恐怖的一条线路,就是一场噩梦,这条线我拍的照片不多,有很多原因第一风景不是很美比较荒凉,第二就是这条路太艰难,每时每刻都不知道会发生什么,当然这也跟气候有关,如果天气好,就是感觉险和陡。雨雪天那就是鬼门关,也可能夸张,但那是我真时的感受。很多人都说走过川藏北线,川藏南线,但是真正的川藏北线是从成都到那曲。他们说的川藏北线不过是走了一部分。省略了最关键的那一半。
1人点评 收起
  • hyyn 川藏大北线,起点至终点是从那曲到成都。很多人都说走过川藏大北线,实际上多数人走的大北线不过就是到了昌都,翻了雀儿山而已,03年我就走过这条路,当时感觉挺自豪,这次真正踏上了大北线才发现以前那条路不过就 ... 2013-1-7 23:26

hyyn 发表于 2013-1-7 22:49 非常感谢兄弟姐妹鼓励和支持,本来不想继续了,既然大家有情趣我就再往下说,阿里大北线陌生人感觉很恐怖, ... ...

川藏大北线,起点至终点是从那曲到成都。很多人都说走过川藏大北线,实际上多数人走的大北线不过就是到了昌都,翻了雀儿山而已,03年我就走过这条路,当时感觉挺自豪,这次真正踏上了大北线才发现以前那条路不过就是大北线中的一段,而真正难走是巴青至类乌奇。
从那曲到索县一路柏油马路很顺利的到达,找好住处就出去吃饭把车停在了路边,刚吃了一半听见马路上有人叫喊,也没注意老板跑出去看了一下回来问我是路边的车是你的吗?我说是的,你赶紧移开吧,开到我这门口来。警察就喊这个呢,没想到这个小县城管的还挺严,我赶紧出去把车开到了饭馆门口,跟老板攀谈起来,老板是四川人,挺健谈问我这是去哪里,我说准备走317去成都,老板马上说前面很不好走的,往前30公里还好走,到了巴青就很难走,我想又是一个唬人的,这事我经历多了,就问他你回家不走这条路吗?他说我们都是从那曲那边绕着走,不过你这车应该没问题,小心点开,这条317虽然是国道不过属于备战道路,平时很少修而且是单车道,一般情况2天可以过去。第二天一早出发,正如老板所说30公里后就开始进了烂泥路,到处坑坑洼洼不过还好是在平地上,说他是国道真抬举它了连乡道都不如。
舒畅7 发表于 2013-1-20 00:19 注册了,就是为了顶你!

谢谢,朋友的支持
行无影 发表于 2013-1-29 15:37 一口气看完楼主贴子,有很多问题请教楼主,13年9月我准备自驾新藏线,路况,加油,我是森林人加油是否有问 ... ...

走新藏线应该没问题,怎么说也是旅游线路,不过97号油有的地方没有,可以带点汽油添加剂,关键时候很有用。
1人点评 收起
  • 行无影 谢谢楼主回复,索县到昌都这段路怎么样,加油和住宿有什么问题吗? 2013-3-1 16:21
行无影 发表于 2013-3-1 16:21 谢谢楼主回复,索县到昌都这段路怎么样,加油和住宿有什么问题吗?

到索县道路没问题,住宿也没问题从巴青开始路不好走,就一条线,来往的车都走一条线,一直到类乌奇,类乌奇到昌都还行柏油马路。途中住宿都没问题。
1人点评 收起
行无影 发表于 2013-3-2 09:58 谢谢楼主!

:handshake
1人点评 收起
  • 邂逅你1012 我7月出发,请问那曲——班戈——玛利浪——改则——盐湖,这一条贴着无人区的线路路况如何? 2013-6-21 15:57
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |