搜索
华中

云游2012之第二季——江郎山、武夷山、武当山、恩施大峡谷、梭布垭石林、武隆独行记

[复制链接] 查看:30966 | 回复:82
自己顶一下

游完磨子沟出来,野导的使命算是结束,给钱以后和野导一拍两散。此时,一起进来的那对情侣也正好出来,于是和他们搭伴往外走,其实这里离景区大门不远,边走边聊中很快就到了门口。在门口时和情侣分开,他们搭车回恩施,我打算去小寨天坑。取背包时我询问景区工作人员如何搭车去小寨天坑,他们告诉我原来直通小寨的那条隧道在修,已经关闭,然后很详细地告诉我不走隧道应该怎么走,说来说去先要到前面镇上,而且这个镇去小寨的车一天一班,得在此镇住一晚然后搭次日那班车绕一个很大的弯才能到小寨,估计到小寨已经很晚了,还得再住一晚才能游玩天坑,如此折腾的走法彻底打消了我去小寨天坑的念头,于是站在景区门口等车回恩施。回恩施后即坐车至火车站,本来买的是次日晨去重庆的车票,到车站后即改签至当晚833分的车去重庆,凌晨535到的重庆,又马上买756的火车到武隆,在车站吃了各种东西后,在一路瞌睡中,晚点的火车在10点许到了武隆。

攻略:

一、可在恩施火车站坐6路或22路到航空路汽车站,乘至恩施大峡谷的中巴车(此车终点是沐抚镇),车上买票,20元,车程2小时。沐抚镇搭车去大峡谷,如果和你收钱应该是2元左右。大峡谷停有很多车可直接回恩施,大峡谷门口可寄放行李,所以如果住在沐抚镇可带行李游览大峡谷,然后直接回恩施。

二、沐抚有各种旅馆酒店,我这种带空调带电脑的标房80元,大峡谷也有酒店,可能贵点。

三、大峡谷门票网上订110元,景区车30元(淡季价)。大峡谷下来有电梯可坐,20元,建议不坐电梯。大峡谷天气不好的话会充满云雾看不清景色,最好选择好天气前往。

四、大峡谷内还有一处云龙河地缝景点要另外售票,来去的景区车都路过此景点,但无人在此下车游览,据说还不错,有兴趣者可叫司机停车下去游玩。

五、航空路车站坐4站公交车至硒都广场站下,附近就是去梭布垭石林的中巴车站,有专线车去石林,20元,2小时车程。但该车终点站不是石林,只是路过石林,所以上车后要司机到时提醒。游完石林可至大门口的公路边拦中巴回恩施。

六、石林门票52元(网上价),请野导的话202个景点(莲花寨、磨子沟),景区大门步行至莲花寨约1公里路。

磨子沟的洞穴

这里的石林和云南石林的不同之处在于那里是如剑般刺向天空,这里是层层叠向天空,颜色显得黑沉,很不同的景观。我跟着野导走着,她很认真地讲解着,各种象形,包括各种化石、拍电影的景点,没有野导很难了解,算是值得。磨子沟除了石林,还有各种暗河、洞穴,不过规模不大,只是要在洞穴里上下攀登。

这个景拍过电影

据资料,梭布垭石林是中国第二大石林,由奥陶纪灰岩组成,总面积21平方公里,其植被居全国石林之首。目前已开发出的有7平方公里,属典型的喀斯特地貌,溶纹景观是其最重要的景观特点。梭布是土家语三个的意思,梭布垭即三个垭。整个石林有青龙寺、六步关、莲花寨、宝塔岩、磨子沟、锦绣谷、梨子坪及古柏民俗乐园8大景区100多个景点。那么多景点游玩不过来,根据他人经验,我选择只游玩莲花寨和磨子沟。

莲花寨入口的一片石林就特别漂亮,当地的村民野导问我请不请向导,我想已开发的景点需要什么向导?于是谢绝,后来知道我这是犯了很严重的错误。从入口进,初始尚有明晰的路,但越往里走,四通八达的路让人摸不着头脑。里面没有一个其他游人,只有鸟鸣,黑压压的石林此时显得异常狰狞,阴沉的天气和无数的岔路使我感觉压抑得不知何去何从。各种慌乱,使我原路出来重请了一位向导,她答应导完莲花寨和磨子沟,这就够了。

莲花寨入口处的石林

景区的出口叫干堰塘,自这里仍然是坐景区车回到售票处。回沐抚镇本来可以在三岔路搭从恩施过来的车回去,但这个晴好的秋日下午,给了我步行回去的心情,于是一段2公里的景观路,成了一段难得的心情之路。

回到镇上,自酒店取得存放的背包,仍然回到中巴的发站点坐车。这次吸取了教训,选择坐车的右边座位,这样回去的路上可以一路看到大峡谷的风光,事实也是如此,在这个没有云雾的晴天里我一路见到的都是美景。

回到恩施后我立即坐车来到挂榜岩汽车站,进站查看了一下,看有去梭布垭石林的专线车停着,上去一问当天天晚不开了,明早请早。为次日乘车方便,于是我便在网上订了家此车站附近的酒店住下,这家酒店条件不错,我这天爬山也累,于是乎这一晚睡的是天昏地暗。

晨起至车站坐上至梭布垭石林的专线车,约二小时到达位于太阳乡的这处石林。在石林下车的除我之外,还有一对恩施当地的情侣。男孩告诉我女孩有导游证买票可便宜些,问我要不要替我买,我一问价格和我网上已经定的价格差不多,就决定还是买网上已经预定的票。买好票,将大背包寄放在买票处,花5元骑上门口拉客的摩托车先到第一处石林景点莲花寨,这对情侣则步行入内。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |