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奔袭的路上被搁浅的时光,马牙雪山,我们终究会下次牵手

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发表于 2013-4-7 21:47 1 显示全部帖子 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 冰婉@ 于 2013-4-7 22:06 编辑

奔袭的路上被搁浅的时光,马牙雪山,我们终究会下次牵手

文/冰婉

1

我走过 ,我见过,这一生我来过

千转百回
只希望你感到一回
行行匆匆
只为了见你最美的一刻
我们为你而来
穿越这美丽的东海峡谷

为了看你
我们风雨无阻

远古的岩石
透露出历史沧桑的痕迹

我们感受到那一刻的安静


回望,再回望
还是那样的迷人的迷雾
迟迟不肯散去
就像我们的心
舍不得离开一样



奔袭的路上被搁浅的时光,马牙雪山,我们终究会下次牵手



奔袭的路上被搁浅的时光,马牙雪山,我们终究会下次牵手

奔袭的路上被搁浅的时光,马牙雪山,我们终究会下次牵手


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发表于 2013-4-7 22:15 2 显示全部帖子

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马牙雪山藏语称阿尼嘎卓,本地人被誉为“噶照九尊”圣山的白圪塔山,位于甘肃省武威市天祝县西部,距天祝县城西部35公里处,年均气温-6.5摄氏度,西北--东南走向,东西长约45公里,南北宽约10公里。藏族典籍里有“峰顶之上有宝珠”的记载。民国时有人在此峰发现了高达数丈的一个白银柱,待后来他拿着工具去采掘时,不但没有找到银柱,反而在大雾中跌入神湖失踪。这是一个在当地言之凿凿的故事。可信的是这山确实是个百宝神山,整个寺沟就是一条金子铺底的山峡,这里曾经出产重达7.6公斤,形如子母双猴的神奇大金块。在这里人们还发现了冰洲石、银、铜等诸多宝藏。
   

奔袭的路上被搁浅的时光,马牙雪山,我们终究会下次牵手

白圪塔山,主峰白圪塔,藏语称伦布什则,意为最高的须弥山,海拔4447米。从严格意义上讲,它还不能算一座真正的雪山,在天祝这个纬度上,海拔不到4500米的高山很难做到常年积雪不化。说它是雪山,可能是因为它的岩石表面颜色多呈白色,远看像雪,故此称为雪山。马牙雪山因形似马牙,终年积雪而得名。古人有诗赞曰:“马齿天成银作骨,龙鳞日积玉为胎”。


银装素裹的群山
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艰难前行的勇者
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发表于 2013-4-7 22:25 3 显示全部帖子

3


几夜彻夜难眠,一直在纠结去与不去的问题,对于我来说第一次重装出行, 心中太没有底了……经过反复的思想斗争,美景还是战胜了重装的恐怖,另外,因为很少的户外队伍徒步过这条线路,尤其青海本地的,也就增加了内心的渴望,我豁出去了。我将和同伴们

奔袭的路上被搁浅的时光,马牙雪山,我们终究会下次牵手

我们带着毅力和满腔的激情前往目标点——马牙山。

一番准备,按照8264的老传统,早晨7点出发。每一次的高海拔的户外活动,都是在省内最出色的高海拔的户外领队凡平的带领下活动,都是依靠他事先花大量精力制作的徒步地图,非常准确地到达目的地,而从没走过冤枉路,大家对他的敬佩和信任也让我们每个人对自己和团队更增加了一份责任心。

活动人员:
凡队,

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水底沉沙,依旧,溪流,相约,我玩我的,荼蘼花开,黄瓜,小菲,桑下,冰婉,夏雨

活动主题:高海拔户外2013年4月4日(周四)门源县穿三道峡、揽东海圣境、登白疙瘩山活动
活动时间:2013年4月4日星期四早7点10出发,5日星期五晚22点00分左右回到西宁
活动线路:珠固寺、东海峡谷、五色湖、白疙瘩山(马牙雪山


沙子的这姿势真够撩人的。。。。
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发表于 2013-4-7 22:30 4 显示全部帖子

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颠簸的车程阻止不了大家对此次活动的憧憬,激动的我们一路欢声笑语。因为重装包占的位置很大,车位有限,所以,让沙子坐于座位上得要怀抱依旧的大包,这让一上车就昏然入睡的沙子大呼难受。

车驶入门源县的珠固乡。我们来到珠固寺院。明末清初,华热珠固部落随着藏传佛教格鲁派实力在安多华热地区占领绝对优势的同时,雨后春笋般地出现了扎布口、抓卡、松多塘等多处静房(修行、诵经之所)。届时,西藏哲蚌寺郭莽札仓的主持赞布·端智嘉措,受黄教领袖云丹嘉措(清顺治十年封为四世达赖)之命前来青海藏区建立寺院。藏历第11饶回木猴年(公元1644年)来到门源,召集在珠固地区静修的仙米尼丹贡巴、多隆贡巴、哇萨贡巴为首的全体僧人,通过举行抓卡果典显神等相关宗教仪式,在现寺北侧约一公里的那扎不静房扩建为珠固寺,称该寺为“文珠固寺”、“温珠固寺”等;

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因为珠固部落本来就是从外地迁徙而来,故以珠固寺以部落名命名更具纪念意义;珠固寺藏语全称“珠固贡噶丹曲科林”,意味“珠固具喜法轮洲”,是华热地区(指门源岗什卡以东至甘肃天祝县最东端的祁连山南麓和与之相对的湟水河以北的广大地区)最古老的寺院之一,位于门源县最东端的珠固乡珠固寺沟的松多塘(藏语三个沟口的意思),即秀日布、纳扎布、东海又称珠固二三条山沟的合并处,后因建寺而称寺沟,



奔袭的路上被搁浅的时光,马牙雪山,我们终究会下次牵手 该寺现已有近400年的历史。

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发表于 2013-4-7 22:40 5 显示全部帖子

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  车继续前行不远,到了马莲滩向北折,到达珠固峡内最著名的“小三峡”。小三峡,是藏族史籍中所称的由“猛虎、苍龙、罗刹和金刚”共同把持的通向东海“圣境”的三道关隘。三道峡谷层层环列屏障,来自东海的河流从刀劈般的峡谷中夺路而出,透出一股诱人探究的神秘,引出一段久远的藏族神话。

格萨尔藏剑洞 位于东海大峡谷景区头道峡的峭壁上。这一峭壁以青藏高原上罕见的奇迹和鬼斧神工的内涵,令人震叹不已。左边的山峰,形如雄峙的猛虎,有一种令人望而生畏的虎威霸气。右边的山锋,如千仞铁壁、万仗铜墙,使人忘而怯步,路可夺。这里便是“猛虎守卫”的大门。光滑如镜的石壁从现代体育的角度来看是举办攀岩比赛的绝佳之地,有待于人们以虎口拔牙的勇气,攀越这道如门铁壁。
  格萨尔藏剑洞为天然溶洞,它分上下两层,蜿蜒幽曲、洞天别开、钟乳倒悬,光怪陆离,相传是格萨尔王率军南征北战,降妖伏魔,为民除害时珍藏神剑之处。除了藏剑洞外,这里还有格萨尔王棋盘石、二
郎神的脚印石等佛踪神迹。这里是攀岩者的天堂 。

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  三道峡的东北方的杂科山顶,散布着许多溶洞。其中有一巨大溶洞,当地人称龙洞。据说溶洞里面有半个蓝球场大,地下散落着一些野兽的骨骸,头顶悬挂着晶莹的钟乳石;据说这些钟乳石,散发着香草一样的芳香,还有治疗疾病的功效,当地人常采来放在家中的佛翕下供佛和疗疾;据说进入二三十米,此洞突然悬空跌落,与底下的又一层洞相通。这个迷宫一样的溶洞好象是层层套叠着,不知有几重洞天,也不知它通向地穴、还是龙宫,但有一股潮冷的气流从洞底涌来,隐约间可闻一种流水般的声音。这是一个久远的悬念,大自然留下的一个谜。这些奇异的自然现象都集中在一地,它们的指向似乎都与东

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海有关。
  二道峡呈东北向,两边的岗峦
峻嵯峨,盘曲如龙。据说石壁上有天然形成的密宗咒语样的藏文字母。宗教故事里称“苍龙盘卧,咒语加持”。龙盘虎踞的巍巍铁关,魔怪焉敢侵入。更何况里面还有更为严密的一关。头道峡也就是“内门”。左边的山岩如怒目金刚,睥睨雄峙。右边的山岩似鬼母作法,摄魂夺魄。这就是“空行”、“罗刹”把持的最后一道关。过了此关,便入了圣境的“内门”。能过如此的三道雄关
,经得起如此三次考验者,才能进入圣境,谁又配入?藏传佛教利用天然峡谷,暗喻着进入佛境神界的三道关隘。凡事同理,欲得正道者,须登楼过关,历必经之途方可达升理想境地。
  过三关入内门到达的是高山夏牧场。从这里你可望见白云缠绕中“举头千丈逼,注目一峰旋”的白圪塔山的巍巍雄姿。华热的歌谣里唱道:“像白海螺般的白圪塔,顶端好似追天,像高高耸起的白海螺塔,她是华热藏区的发髻顶,胜乐珍宝的大宫殿,白牦牛的所依山,也是白福禄绵羊的好山寨,这真是三冬洁白水晶色,三夏碧绿翡翠色,三秋遍地黄金色,三春斑斓玛瑙色”。据说白圪塔山还有一个神奇的自然现象,盛夏时山顶上不能高声吼叫。如不听劝阻,硬要大声吼叫,不一阵便云雾密布,雷声大作,倾盆大雨或冰雹漫天而来,让你防不胜防,胆颤心惊。一会儿,云散天晴,阳光灿烂。无怪乎虔诚的信仰者要叩着等身的长头,去祭祀和膜拜。
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发表于 2013-4-7 22:48 6 显示全部帖子
本帖最后由 冰婉@ 于 2013-4-7 23:00 编辑

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车行驶到距离我们准备徒步进东海圣湖的位置还有4公里的地方,因为前方有很长一段路面上有厚实的冰雪,只能提前负重前行了。我悄悄问,“如此这样我们要走多少公里才能到露营点?“十二公里”,同伴平静的说到。啊!我的嘴巴张得好大!看到也是第一次重装出行的荼蘼花开和桑下已经和男同胞们疾步走在队伍的前列,自信心让我果断背负起30斤的重装,追赶同伴。

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因为第一次重装,没有丝毫的经验。没有走多远,肩膀已经疼的拿不起登山杖了,背包也好似有千斤重。凡队慧眼看到这一情况,轻声说道:冰婉,你得把重装包的背负拉紧,要紧到有种束缚住你感觉,就会省力很多。一试,果真如此,顿时感觉到轻松很多了,脚步也不由得快了很多。

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发表于 2013-4-7 23:07 7 显示全部帖子

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当看到眼前这条被冰雪覆盖的长而宽的湖面时,大家惊呼到:看!东海圣湖 。 东海位于门源最东端的珠固寺沟,是门源最大的高山湖泊之一。山得水而活,水得山而媚。在海拔4400米的白圪塔山巅,由108处泉眼神奇地汇聚成了一大一小两个姐妹湖,融雪山、湖泊、原始森林、珍禽异兽,鬼斧神工的溶洞为一体,清幽秀丽,五彩缤纷,湖色因山体和天象的不同灵动地变幻成五色。

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湖的东面和西面两座白色的山峰,一座恰似笑口常开的大肚弥勒,一座像慈眉善目的菩萨分守着姐妹湖。关于湖流传着许多美丽的传说,湖的周边有石棋盘、石铁链、二郎神藏剑洞等多处佛踪圣迹。

早春,湖的两岸依然有冰封的痕迹,透出阳光闪着晶莹的光亮,发出丝丝温热,似乎在告诉我,即便没有雪,一样可以温暖自己。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,春意萌动,远远望去,路边的衰草透过严寒,已展露生机,走近却荒草一片。走在远离喧嚣,远离浮华的城市。我们一路走着,却不全是为了看尽一程又一程的美景,而是在不停的探索那条隐秘的界线,了悟是与非,谋求抑或放弃。这潜没在泥土和枯叶之下的界线,一切都是那样静谧。生命并不是永远在创造奇迹,宇宙的任何物体都有它自己的规律。那一刻,我感觉到了思想的恬淡,那一刻,红尘离我很远,很远。

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随愿而来
随缘而去
飘然而至
如自天之尽头 梦之远处


奔袭的路上被搁浅的时光,马牙雪山,我们终究会下次牵手

湖泊大漠
碧波浩渺
若你心思浮动
来去
成全这梦一样的人生
生是一次出发
生是一次轮回

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发表于 2013-4-7 23:18 8 显示全部帖子
本帖最后由 冰婉@ 于 2013-4-7 23:21 编辑

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突然间天空阴沉沉的,风,一阵紧一阵缓。从山的另一边从小到大,从少到多,浓雾渐渐弥漫了整个山谷,继而寒风夹杂着大片的雪花呼啸而来,一会功夫,天空变得昏暗,四周的山崖上,崎岖的山路上,披上了厚厚的一层白雪。

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路面结冰车不能行使,本是只是需要徒步4公里的就可以到露营地的路程,现在需要我们徒步12公里才可以到目的地,此时又遇到这种突变的天气情况,凡队下令加快速度。要走到目的地,或是选择穿越湖面或是选择走湖岸边的沼泽地。到了这个季节,湖面上虽然有冰雪覆盖,但好多地方的冰层也有消冻,脚穿冰爪,小心翼翼的行走在冰面上,不时有冰面被踩踏下去,也有人的脚掉进湖水里。风越来越大,若不是靠两支登山杖支撑,凛冽的寒风几次都会把我吹倒。雪越来越大,天与地都已混为一体,能见度越来越低,为了安全,我们几个人从冰面走到湖岸边的沼泽山地,,本不好走的高低不平山地,,现在也是随处有融化的地方,由于风雪的突访而变得更加难走,大家冒着越来越大的雪花无奈,艰难的挪动着脚步,一起互相鼓励着一步步向前......

  由于暴风雪越来越大,雾霾越来越重,在预定时间已经无法到达露营地。在距离原定扎营地还有3公里的地方有三座巨大的岩石可以遮挡暴风雪,凡队下令在此扎营。顶着暴风雪,大家手脚麻利的很快扎好了帐篷。

此时,我体会到了老树呼风,暝烟向晚,堆叠漫天浓雾。清明犹未卸冬装,更谁知,春藏何处。柳丝漫舞。浑不似,东风前度。看夭桃,只暗红几点,芳蕾悭吐。休回顾,屈指流光,冉冉三月暮。待他花外燕归来,怕重省,旧时门户。闲愁太苦。便萧索离怀难诉。最难堪,几阵黄昏冷雨。“这首诗的意境。


桑下,依旧和溪流姐已经点燃了三个反应堆,雪水里面已经煮进去了我们带来的蔬菜和羊肉片,麻辣香的火锅味弥漫在空气里面,

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戴着手套手持碗筷的我们踱着双脚,站在冷飕飕的寒风里,就着飘舞的雪花大口吃着烫菜。凡队也给我们说道:预料到变天会冷,但没有想到如此之冷,真实一次小失啊!天边夕阳西下,寒风肆孽,大雪风飞,空气中的寒意已无孔不入了,我再也没有吃饭的心思了,

奔袭的路上被搁浅的时光,马牙雪山,我们终究会下次牵手 迅速的钻入了帐篷内。这一夜听着雪从帐篷上滑落的声音,听着旁边帐篷里驴友鼻息声和翻身的动静,迷迷糊糊地半睡半醒进入的睡眠。

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发表于 2013-4-7 23:30 9 显示全部帖子
      
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凌晨六点,拉开帐篷探出头望了望,暴风雪已经悄然而去,晨曦已经洒满山谷,寂静的雪地白茫茫的一片,远处山峰的轮廓清晰可见,仿佛触手可及。已经有人忙着给大家烧煮雪水和牛奶了,大家匆忙吃过随身带的饼干,方便面。在凡队的带领下,

奔袭的路上被搁浅的时光,马牙雪山,我们终究会下次牵手

踩着齐脚裸的积雪开始登山,两边两边的群山重重叠叠被白雪覆盖,雄伟壮观翻过第一个垭口,

抬头远望,不远处,奇山兀立,群山连亘,云遮雾绕。银装素裹的群山,就像是大海被狂风卷起的雪浪,蜿蜒起伏,一望无际。远处的冰峰在蓝天下分外晶莹耀眼,贪婪的看着这一切,恨不得将所有美景定格在心灵的底片上。冬日里已经枯萎的的植物,在寒风中依然保持着积极向上的姿势,这一刻我为生命的伟大和顽强而肃然起敬,在户外活动中,我们是不是也该养成一种宽容,乐观,顽强,坚韧不拔的优秀品格呢?

继续攀登马牙山的碎石坡尤为变态,整个一座山的碎石坡,加上昨天的大雪将本来已经很容易打滑的碎石坡覆盖,脚下的更是一脚滑半脚的,在攀登这段山路中,我们看到甘肃驴友不知道为什么遗留在山石脚下的登山包,夏雨打开包想得到此包主人的信息,但包内的物品只证实了此包的主人是来自兰州户外的女性,相约拍下了此包及物品,将照片发到户外资料网上,希望有缘人能看到。横着脊梁很窄,我们沿着脊梁慢慢行进着,突然眼前的一幕让我们停下脚步,一座孤立的山石上,插着一个十字的金属登山镐,登山镐的前面放着一个用石块紧紧压住的红色的登山腰包,腰包的前面立着一个写满文字的牌子,

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这段文字告诉我们,2012年3月5日甘肃户外一行60人在准备登顶马牙山时,途经此处,因为脚下是碎石坡,所以一人滚落山下,而另外两位队员也救助他的过程中受伤,幸好没有造成人员死忙。兰州的驴友在此立下马牙雪山事故纪念牌。说明此山并不是很简单的就能登顶的一座山。


看到这一幕,大家更是小心翼翼,踩稳每一步。因为,左右都是悬崖,稍不留意就会跌落到山崖下,凡队让我们沿左边切过去,我们又一次沿着旁边的碎石坡慢慢往山上攀登。凡队不时的提醒大家要注意安全。十一点四十五分了,关门时间是一点半。时间很紧张,大家都放快了登山的速度。当攀登到至4320米山脊时,

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天气突变,拉雾,飘雪,凡队果断下令,立即下撤!来回六公里的路程,大家顾不得休息,到了露营地,收起帐篷,装好装备。真可谓“才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘。千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云。”好险,若不是凡队

果断指挥下撤,我们将会被困在山上。由此,在凡队身上又一次表现出了他所具有的户外知识和经验以及他所具有的理智和勇气并存的果敢让我们有惊无险的安全下撤回来。

因为前一天的暴风月,来时的路已经全无。幸好4号夜里零下20度的温度将冰川再次冻结。相约,夏雨,我玩我的走在队伍的最前面,为大家开辟线路。此时走在积雪有十公分左右冰川上的,已经没有了来时的危险,反而提高了我们行走的速度。

眼前,这被白雪覆盖的冰川宛如如丝的晶莹的玉带,宛若一条白龙在山谷里蜿蜒舞动。看上去让感觉到十分壮观。一湖的宁静。走过时,仿佛听到湖水,微微地叹息。枯树低首,雪白的冰面,只露出一棵棵枯杆。经过时,我听到,低低的呼吸。山川两旁冰瀑的形状各种各样,比较平滑的山坡就像一面玉帘飘然而下;比较陡峭的地方,形成的冰剑闪着熠熠寒光;那重重叠叠的地方就如一朵盛开的雪莲花。面对如此美景,我不得不感叹大自然的鬼斧神工造就了这些令人陶醉的美景


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发表于 2013-4-7 23:37 10 显示全部帖子

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生活或许也是这样:过于刻意,会力不从心;过于慵懒,会麻木不仁。世间没有可以一劳永逸的终点和归宿。

奔袭的路上被搁浅的时光,马牙雪山,我们终究会下次牵手



生活的真正乐趣在于旅途,在于过程。快乐也好,哀怨也罢;美丽也好,丑陋也是,这世界上本就没有一成不变的事物。重要的是我们该稳妥地走好自己的路,
要,不要在懊悔中遗失自己……

奔袭的路上被搁浅的时光,马牙雪山,我们终究会下次牵手 终点只是梦幻,它常常是可望而不可即的。

迷崖有索空牵尾,幻谷无泉徒洗耳。
沿途多少远行客,一度惊狂江底鲤。
严陵钓石颍川水,谁料浮名能过此。
人生俯仰竟何谋,且煮绿波山野里。

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