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乌兰察布

2013春之重装无后援————腾格里沙漠穿越浪漫事~~~~~~~~~~~~~~

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发表于 2013-4-14 17:06 11 显示全部帖子
迎面向着阳光望过去,矗立在沙丘上的每只驴友都像天地间的巨人,拥有着高大却不张扬的精彩~~~~~~~~~~有时候,人是可以被自身打动的,只要抛却身外物俗,每一个人,都是造物主的杰作~~~~


春天已经开始在腾格里苏醒,草木犀的枝条在风中坚强摇曳出一节节绿色,像是匆匆驴友一路走来的心情,因了这份腾格里的激情火热,泛出生命的颜色,貌似早已远去的青春开始萌发搏动~~~~~~~~~~~~~~~人是自然的一部分,只要回归自然的风云雨雪,哪怕是生命禁区,也会找到血脉里那些本真的基因~~~~~感受到与自然、祖先的美妙沟通,是件无比幸福的事~~~~~~~走在沙漠里,这样的幸福时不时都会奇妙出现
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发表于 2013-4-14 17:06 12 显示全部帖子
本帖最后由 集宁蛤蟆 于 2013-4-14 17:13 编辑

所有的路都是一步一个脚印走过去的,原本我们的祖先都是走在无路可走的大地上,从无到有的开拓,从无到有的摸索~~~~~~~如今城市里无论徒步、车行,都有了各式各样便捷四通的道路,可以毫不费眼费心的随便平坦坦的前行,眼睛用的少了慢慢淡然无神,大脑用的少了逐渐木讷呆滞~~~~~~~~~~~~~~那些刚刚直立行走的古人应该有着灵动眼神、矫健体魄的吧,可以自由无忌的奔行在没有路的山川大地上,想想那样的生活,刺拉拉的阳光下光着脚和身子,追逐猎物或者心仪对象,无所顾忌的与大自然共享时光~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~多好啊


沙漠里的人亦很微渺,如果用外太空的俯视做个比较,大致比沙子大不了多少,基本可以忽略不计~~~~~~~~~就是这样微渺的生物,可以完成地球上甚至直奔月球、火星的穿越,想一想还是应该佩服地球上这群不断折腾的两条腿儿生物~~~~~~~~如此历经亿万年成功优胜劣汰到如今,大概唯一可以胜出的理由就是精神力量了,挺奇怪的,精神貌似与力量根本就不搭界,硬是这看似抽象的不搭界却成就了人类文明
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发表于 2013-4-14 17:07 13 显示全部帖子
远远的一辆沙地吉普车停在沙丘那边,欢呼雀跃的下来四五位朋友,各种队形造型和摄影,尽情的享受腾格里的猎奇~~~~~~~~~天沙相接处,传来他她们的笑声,在静怡的沙漠里更显得喜庆欢乐,传染的我们也片刻忘记了烈日下徒步的艰辛~~~~~~~真心祝福这些拥有笑声和幸福的人们,也希望这份好心情可以带出腾格里,感染到更多的人


前面遇到的四驱越野驶过后一会儿时间,一对散乱着“人”字形队列的白色绝美身影穿越视野,嘎嘎嘎的掠过天际,蓝天下美的炫目着迷,传说中的春天和天鹅终于履约,也给了我们最后的机会看到了它们~~~~~~~~~~~~~~这是腾格里三天里看到的唯一一队天鹅,虽然卡片机拉不近焦距,还是依稀留下了剪影,祝福它们在北去的路途上不再有惊扰,安全抵达西伯利亚那片无人故乡~~~
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发表于 2013-4-14 17:08 14 显示全部帖子
借用同行驴友一张单反照片再来看看它们的美~~~~~~~~~~~~~~~~足以修心养性~~~~~~~~~~~~~~~~


下午6点多,终于抵达腾格里穿越第一站夜宿点——天鹅湖,远远的望过去,一片胡杨守着一汪浅湖,湖面上游弋着十几只野鸭、鹳鸟什么的,天鹅却飞走了~~~~~~~~~~~~~~可怜的天鹅湖~~~~~~~~~~~~~~~不过,在沙漠里徒行半日后看到湖泊依然是件惬意开心的事,休息在望,驴们脚步变得轻快起来~~~~~~~~~~~~~~~~是哈,不论是天鹅还是人,长途跋涉之后都需要一处歇息的地方
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发表于 2013-4-14 17:09 15 显示全部帖子
湖边的胡杨树,斑驳龟裂着树皮已经几百年了,无论倒下的还是坚强屹立着,都像深深爱着柔美沙湖的西部汉子,让人敬畏感动~~~~~~~大自然的某些存在总是让人不由联想到人际之间的事儿,联想到爱情、事业、生活等等这些身边的事儿~~~~~~~~万物同源,总觉着所有事物的规律都有共通点,树和人、人和沙、沙和水、水和鸟、鸟和虫、虫和花、花和果~~~~~~~~~~~中国传统文化和道教里老子说的一些诸如师法自然,天人合一,无为而治,大概说的就是这么一个道理吧,可惜这些我都不懂,只是看着山水草木,不由得会有发自内心的某些感动~~~~~~~~


沙漠里一个湖就会有一户牧民、一间房、一群羊、一家人、一口井、一杆风电~~~~~~~~~~~~~~湖泊给了沙漠深处的人和动物的希望,也给了冒冒失失闯进沙漠的驴友们一个歇息放松的圣地~~~~~~~~~~~~~感慨人的生存能力如此强大的同时,时常也会看着在湖边几乎光秃秃沙地上一群群黑脑袋、白身子、圆滚滚的羊群和轰鸣着摩托车马达奔驰的牧羊人发呆,到底是这些顽强生存的生灵造就了沙漠,还是沙漠造就了这些身陷困境的生灵~~~~~~什么时候,才可以草长莺飞,木盛花开,再次看到曾几何时“风吹草低见牛羊”的生态平衡~~~~
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发表于 2013-4-14 17:09 16 显示全部帖子
黄昏时分远望那些围困着沙湖的连绵沙山,静怡舒缓,无声无息~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~美的像是一幅大繁若简、至纯至善的大千国画,让人不由得把各种心思放下来,收藏好,就只是安安静静的看着它,直至融入其中~~~~~~~不愿自拔


只有到了沙漠里,才会真实感受到一盆水的美丽珍贵和饱满富裕感~~~~~~~~~~~~~一口压水井就是一件乐器,吱吱嘎嘎的喷涌出动听音乐和纯净可人的清流,让人内心安稳踏实~~~~~~~~~~压出第一股,喝下第一口,如果此刻虚头巴脑的央视挺一只话筒给你,“你幸福吗?”我觉着你不自觉中满脸的微笑就足够回答了,当然,你也可能错乱中告诉他,“我不姓福,我姓水~~~~~~~~~”~~~~~~~~~~~打水的时候,听到这间牧户房子里传出了婴儿脆生生啼哭的声音,随即看到了屋门上随风摇动的红布条,然后是围巾蒙面包头、身着红碎花棉袄的新妈妈,羞答答的在门里外闪躲~~~~~沙漠里新生命的诞生总是让人欣慰,但愿那些湖边苇荡里会孵出更多小鸭子,胡杨苍老根脉上会顶出更多新绿~~~~~
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发表于 2013-4-14 17:14 17 显示全部帖子
本帖最后由 集宁蛤蟆 于 2013-4-19 17:51 编辑

又是中午了,下班坚持不回家,听着风过麦田般的乡村乐,想象自己在半成旧的皮卡车里有节奏晃着脑袋,穿行在加利福尼亚州际公路上兜风,车窗要全部摇下来,窗外植被稀疏穿梭而过,音乐和风声都大的刚刚好~~~~~~~~~~~继续回忆腾格里那些人、那些事~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~接上贴的话题应该到了第一站夜宿天鹅湖的事儿~~~~~~~那时候,只有湖边胡杨沙地里绽放出的十数顶五颜六色的帐篷,知道沙漠里傍晚的安逸凉爽,二十几只驴决定留下陪着寂寞的天鹅湖~~~~~沙漠里的第一夜跟所有第一夜一样,让人心口惴惴不安、惊喜期盼


近距离看看胡杨的树皮,就知道她有多少年的相思期待,又有多少年的执着守望~~~~~~~~~据说胡杨也分公母的,公树总是抢在早春第一周一夜之间垂挂出一串串红色毛茸茸的杨穗,母树则在稍晚些时候才会羞答答的长些绿色的颗粒状穗子出来,然后在某个时候集体放飞杨絮~~~~~~~~~~~~~种子微渺但数量惊人,熙熙攘攘的飞去各处找寻生根发芽的机会,尽管注定几乎全军覆没,他她们还是在年复一年的努力~~~~~~~~~~~~这些粗糙外表下,每棵树都有着赤城坦白的爱恋
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发表于 2013-4-14 17:15 18 显示全部帖子
本帖最后由 集宁蛤蟆 于 2013-4-14 17:15 编辑

我们几只集宁驴选择了一棵树后的浅洼地安营扎寨,离大部队很近,亦有一个合适的距离,这也是其他各地凑团驴友的不约而同做法,大体切合了大家友谊萌动但尚未完全熟悉的第一夜特征~~~~~~~~~~~~~~搭好帐篷的驴友们有的跑去湖边看鸟看山看日落,有的绕着营地四处游荡像是淘金者,应该承认,生物在夜色来临前都会有一些匆匆不安的忙乱,沙漠里这些症状尤其鲜明一些~~~~~


重新插好那面迎风飘扬的内旅旗帜后,我们在树下开始埋锅造饭,5个人带两副锅灶、四五罐儿气,三天就够了,焖米饭、烧鸡、鱼罐头、炖牛肉、纳尔松白酒、紫菜虾米汤、米粥、挂面。。。。。这些都是沙漠伙食的选择,当然类似葡萄干、干杏仁、鱿鱼丝、风干肉、巧克力、大白兔等等轻便高能量食品,是走走停停之间必备的零食~~~~~~~~~如果中午晚上都有补充水源的话,即便沙漠里,也不用带太多的水,5升水袋一半儿(大概三瓶水的量)就足够顶半天路途需要了,太多了都是腿脚的负担~~~

发表于 2013-4-14 17:16 19 显示全部帖子
暮色里我们终于吃到了沙漠里第一顿热乎饭,好多没参加户外的人总是不能理解这样环境里驴友们兴致勃勃言说的幸福感,这样天为顶,地为席的野餐,只有身处其中,才知道乐趣无穷~~~~~~~~~~~~~~~~吃饭的幸福,更多的来自眼耳体会、心灵感受,至于吃的是什么,其实有时候真的毫不重要~~~~~~~~~~~~~沙漠里奔走一天后一碗热气腾腾的米粥,香过请客饭局一桌无奈又无趣的澳龙湾鲍~~~~~~~~~~~~~~~


第一夜总是真情激奋、翻天覆地的热闹,腾格里或者新婚皆是如此~~~~~~~~~~~各支小分队晚餐后,内旅前辈们一声招呼,大家齐聚到一处,地席一展,各拎美食三五样,满满当当的有股子满汉全席的架势~~~~~~~~~头灯闪烁,晃过的都是一张张很久没有这么乐开过的大嘴巴~~~~~~故事先从银川燕子的挨个报花名罚酒开始,大同警蝈蝈开讲的“皮皮虾打篮球”紧接着逗开了一群更大的嘴巴,然后传说中的塞上一曲捋胳膊挽袖子抖肩膀的草原神曲《鸿雁》超级登场,再然后是收队哥深蓝色的数百句李白绝响《将进酒》通篇朗诵,声情并茂,几乎惊世骇俗引向高潮~~~~~~~~~~~~再然后,12点呀,我们几个人悄悄的溜回帐篷,不远处的灯火歌声依旧响彻腾格里夜空,惹得人一夜闷骚不已~~~~~~
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发表于 2013-4-14 17:16 20 显示全部帖子
大半夜躺下就睡,忘记了添衣服,不够保暖的低温标睡袋让自己冻醒了好几次,也有几次听到了像是天鹅的嘎嘎声,瞬间清醒侧听却又没了声息~~~~~~~时睡时醒的煎熬中终于迎来了凌晨时分~~~~~昨夜领队嘱咐过7点半出发,反正也再睡不着,干脆5点半多爬出了帐篷,没想到大清早有大清早的美妙,外面的清爽空气让自己一激灵的同时,浑身上下都是清馨脱凡,玛雅太安静了~~~~~~~~~~~~~安静的沙漠、安静的平湖、安静的一切,只有几颗亮闪闪的星星挂在湖那边的沙山上,隐隐约约~~


7点40分,收拾齐备的大多数驴友在领队招呼下出发,一些新驴慢吞吞的还没习惯令行禁止,好在领队处理的很有经验,适当等一下然后立马开拔,紧张慌乱、穷追猛赶的难受使得行动迟缓的驴第二天便规矩快捷多了~~~~~~~~~~~~来自延安的那只美女小妹妹昨夜聚会时候大口豪爽整了好几杯,清晨传来消息,胃疼以及新鞋(进沙漠时候在阿拉善左旗临时买的)导致的水泡脚疼,决定放弃前路,惹的男人们心里隐隐失落,好在一只西安公驴陪着她找牧民出沙漠~~~~~~~减员两人的驴队沿着天鹅湖向南行进,湖水拍打着碱沫飞白的西岸,目送这些迷乱的心各奔前程,寻找下一处皈依
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