搜索

淄博

故乡的原风景

[复制链接] 查看:32084 | 回复:241
二姐见到我,先时诧异了一下,马上就是满脸的笑。立马开始做饭,还是烧木柴做饭、我已有多长时间没吃到这样的饭菜了。
自己做的馒头……一边吃饭,一边拉家常。姐夫说,很久没有这么多人坐在一起吃饭了。二姐夫、二姐、外甥女婿、小外甥、我。
吃完饭,只有我和二姐在说话,说着说着,也不知为什么,两个人的泪水…………走的时候,二姐又哭了……

故乡的原风景
二姐家的小狗。

故乡的原风景
在大哥家陪大哥喝了两瓶啤酒。一边看照片,大哥以便给我讲走后老村里发生的事。大嫂开始张罗给我放东西:核桃、柿饼、玉米面、芝麻盐……我执意不要又不想难为大嫂,可敬可亲的大嫂。

故乡的原风景
路过淄河,拍到了两个蝴蝶在干涸的河里找水。

故乡的原风景

早上路过时还略有湿润的河底,到了下午已晒干了,小鱼也变成了鱼干。

故乡的原风景

和学校的门卫说了说,我又静静地走进了在此读了六年书的学校:淄博二中。学校的变化让我有些不大适应。学校用青石垒的大门拆除了,一排排的瓦房没有了,盖起了新的教学楼。

故乡的原风景
那排粗大的银杏树还在,树前面的教室已没有了。

故乡的原风景
自己就在最左边的这间教室里读了三年的高中,三年的高中,两年的班长,一年的团支部书记,呵呵……情窦初开的记忆,班上最美的女同学和自己说句话,都会在宿舍炫耀很长时间的学生时代啊…………教室现在已全部改造成了图书馆。

故乡的原风景
教室后面那排又高又粗的银杏树也在啊。

故乡的原风景
这两棵高大的白杨树也在。

故乡的原风景
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |