搜索

淄博

故乡的原风景

[复制链接] 查看:31393 | 回复:399

故乡是无法触及的忧伤
      离开老家已经20多年了,小长假加班,忽然有想回故乡看看的冲动,于是,加紧处理手头的工作,挤出一天时间,回去看看。这是10多年前父亲去世后写的离开故乡的回忆。

想起二十年前我的家,是那样的让我魂牵梦绕,一草一木是那样的记忆犹新,这种对家乡的记忆可能让我一辈子也难以忘记,如刀刻般永远藏于心灵深处,只有在夜深人静的时候,让无尽的思念伴着泪水,陪我回到生我养我的小山村。
      童年和少年的乡村生活,早已成为我心中一种无法言及的痛,一处不为人知的暗伤,一道无法触及的风景,生我养我的小山村,留下了我太多太多的回忆。只有回到了它的怀抱,我的心才出奇的平静,才有远离尘嚣的平淡,因为它的宁静,让我无法烦躁,它的博大胸怀,让我感到了自己存在的渺小,追求心灵的淡泊与平静,放弃金钱与权力地追逐 。
         想家的时候,独享一杯清茶,小山村的轮廓在我的脑际疯长,慢慢浸透我的全身,渗进每一个细胞,思绪就象脱了缰的野马,漫无目的的漂荡,而泪水洒在地板上,碎成一地想家。二十多年前的我,生活在与世无争的小山村。二十多年后的今天,我在这座不大的城市里生活工作,但我并未真正进入这座城市。
    寂静的小山村,有我儿时玩耍留下的笑声,有我少年时代留下的足迹,也有我每次离开它时的忧伤和泪水,三十年过去了,现在的小山村依然如故。只是儿时的小树已成材,儿时的玩伴已为人妻人夫,回家见到他们,无言以对。
      现在的我,独自品尝回味那淡淡乡愁,而揪心地思念,就象一处久久不能愈合的疤痕,揭了它,就会生出更大的结痂来,而这种乡愁和思念终将贯穿我的一生……

故乡的原风景

54人 评分 查看全部评分
69人点评 收起
持文 发表于 2013-5-1 10:58

支持欣赏
1人点评 收起
欣赏欣赏,咱家也是山东的~~
1人点评 收起

骑车还是坐车,纠结了很长时间,最后决定还是坐车回去,沿着自己当初走出的小路去追寻那段无法触及的忧伤。

故乡的原风景

8人点评 收起

几乎一夜未眠,早起早走往回赶6:10的客车改成了6:30,6:30又改成6:50,谁能体谅想尽快回到故乡的心情。

坐在车的左边第5排,刚出博山不久就从前门上来一位头发斑白的老大娘。售票员提醒大家大家往后走。我起身让座,不能说别人什么,咱也是40多岁的人啊。

故乡的原风景

8人点评 收起

相机在身后的包里,在车上碰上了两位赶集的老人家,和他们站着在车上聊天,这位79岁,赶集卖香油、麻汁……

故乡的原风景

2人点评 收起

这位78岁,是到源泉赶集的。说好在集上给两位老人家拍照,在集上找了很长时间才找到他们。

故乡的原风景

2人点评 收起
原生态。。。。。。
1人点评 收起
故乡的故,是故事,是故旧,是故人。。。故乡的乡,是家乡,是心乡,是醉乡。。。
1人点评 收起
持文 发表于 2013-5-1 10:58

造型很酷  裤子是亮点
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |