搜索

追寻心中的记忆----梵净山穿越+西江、郎德苗寨游(游记已完结)

[复制链接] 查看:24205 | 回复:48
不知道废弃了多少年的桥墩。

长在江边的竹子和顺江而下的竹子。

黎家坝往前走,过了一座小桥,就结束了56公里的小山路,来到机耕路上,有一群村民正在建水泥房子,张老告诉我,这是在建收费点,以后就没有逃票的线路了。沿路往前还有已经做好外框架的木楼,想来也就是以后的住宿或者景区营业的地方了。
正在我下包换电池照相的时候,张老和我身后的队员说了些什么,然后就被村民拉上了个小土坡上的房屋里,我问队员,张老说了什么,他们说张老让我们一直沿着机耕路走就行了。我问那他还带不带我们了?队员说不知道,听不太清楚后面的话。我想这哪行啊,向导费还没给呢,赶紧在村民的帮助下,也爬上了小土坡,正好张老也从屋里出来了,原来他是到村民家喝酒去了,他说路过这些村子,村民都要叫他进去喝酒的。(确实是这样,后来我听见他和一个远远的山坡上木楼里的村民调侃,意思大概是我晚上要到你家吃饭,往锅里多放点米。村民答到,少不了你的,我多给你准备几两酒。)

向导张老告诉我,机耕路要走30华里,就到我们往上爬的起点1000台阶处了,我一一转告给了其他队员,看的得出大家觉得如果这样的话难度还是不大的,机耕路确实是很好走的,只是机耕路使得路上的风景打了不少折扣,张老告诉我这条机耕路修了有两年了,从他的神情来看,村民们还是很希望有这样的路的。
在瓦溪休息的时候,看得出这里的村屯,实际上可能也就是一两户人家,队员们说向导走得有点太快了,让我控制一下节奏,别让向导走得太快,我们还要留体力登山呢。再往前走的时候,我就不停的跟向导说您走慢点,好多年轻人都比不上你呢。张老见此,于是跟我闲聊起来,给梵净山做义务宣传员,说山上的动植物种类丰富,有金丝猴、熊、老虎(恩、这些我经常听说),有穿山甲、娃娃鱼、箭猪、锦鸡(恩、这些我偶尔见过),有珙桐、鹅掌楸、紫薇-------@ # &* ,这些
这些
张老咱还是换个话题吧)于是张老谈起了自己年轻时候的威水史,他在五六十年代当的兵,训练异常辛苦,象我们这样背包的拉练对他们来说是经常的事,而且一般背的包都有60斤左右。厉害的张老,还帮体力有些困难的队员背了很长一段的包,谢谢您了。

一张树皮就能做一个房顶,这树得有多大啊?

15公里的机耕路走了将近3个小时,如果直接由机耕路就到1000台阶那个地方,或许我们的登顶会很顺利,因为我看到队员们的状态都还很不错,其实,这次穿越最难的地方才开始,从图中向导老人站的地方,我们开始了艰难的登山,山脚下,有太阳照到的地方,觉得很热,没有阳光的地方,寒意阴冷,半米宽的泥路或者残破的石阶,刚下过大雨般的潮湿,很多已经长满青苔,幽绿沉沉,越往山上爬,地势越是险要

从早上7点半出发的我们,已经走了将近5个小时,在爬山的过程中,几乎是每爬20分钟,就得就地休息5分钟,内衣已经湿透了,在阳光下,会觉得晒得不舒服,避开阳光,又会觉得自己从里到外慢慢的透出寒气。想起向导小张说的,从1000步台阶到3600步台阶,是个坎,不要觉得自己体力还好就一个劲的往前冲,要保留体力爬3600以后的台阶。我当时想,别说3600步台阶那个地方了,现在我们能很好的到1000步台阶那个地方就是个不小的胜利了。
咬了很多次牙,在张老无数次就要到了的鼓励下,我们还有二十多米就要到1000步台阶的地方了,大兄他们四个和向导老人在我前面不远的地方,我突然发现有一个小伙子拿着把开山刀站在我面前,我刚开始没太在意,搭起讪来,你是来砍柴的吗,是;到1000步还有多远,到了;我陪上笑脸,谢谢啊,你要去哪砍柴啊,还想再搭些话,对方却面无表情;我擦身走过,他没有丝毫让路的意思,我只好侧身过去了,看看大兄和向导他们已经在前面高呼到了,到了,后面的人却还有好一段距离,这位老兄拿把刀站这,算是怎么回事啊?我决定停下来,有些距离的观察他和我们后面队员的情况,还好,或许是我多心,或许是我们人多,一切平安无事。后来在1000步休息的时候,这老兄又一次拿着那刀路过我们,凡人说,没事的,应该只是个内向型青年。

1人 评分 查看全部评分
  • a60625
     1315分我们终于到了1000步台阶,在那里,我们做了个很大的休整,大兄带着几个人继续往前去了(后来我听大兄说,他自己很意外的腿有些不舒服,怕拖垮我们,他自己先带着几个人先出发了),我们和向导张老告别了,感谢他一路带我们上来,他也说很高兴认识我们,希望下次来还找他。
   桂林来的蒋姐,因为可能有点不适应贵州的饭菜,出发前肚子就有点不舒服,到1000步,自己给自己针灸(我当时拍下来,说终于得亲见针灸了,没想到到了山上,被针灸的人变成了我),大约休息了30分钟,在我们的要求下,蒋姐把包留给了宠虫,空身跟着小莫,4个桂林来的驴友,第二梯队往山上走去,剩下我们6个人在最后收尾,开始了漫长的、近乎崩溃的爬台阶之路。
   刚爬了没多久,我的肚子也开始向我发出了抗议,暂不予理会,一开始还能欣赏两边悬崖下的风光,对面,几座山象立刃侧身般亮相,高耸平滑,侧面几乎寸木不生,仿佛白骨精住的地方。越往上爬,肚子越来越不舒服,他们说我脸都青了,赶紧喝了安娜带来的炼乳,吃下欧S带的香港产的保济丸,接着往上爬-----
   一路上风光如何,我已经不记得了,我只记得不停的往上爬,用尽无数的办法鼓励自己往上爬,爬上一段四五十高高陡峭的台阶,站住,往上看又是一段四五十陡峭的台阶,爬上去,再看,又是一段------,爬,又是---,又是---,我顶你个肺呀!

谢谢涛哥,八带河好玩吧?
我不知道顶了多少个肺才到的4500步,看看表是1645分,远远的可以看到落日照在金顶上。(相片拍得够差的)我想老A他们应该在山顶上到处闲逛,看日落了。
感觉自己体力已经恢复得差不多了,但是肚子还是很不舒服,我怕拖累了他们几个,我决定一个人自己先走,想想他们或许很快就会赶上我的。
往上走,天慢慢的黑了下来,一个人前看不着人,后见不到人的走了两个小时,感觉四下无比的安静,连原来一些在草丛里蹦蹦跳跳的小鸟都不见了,我打开了我的手机音乐,正好是恩雅的 long long journey,瞧这巧劲。(为这次长时间的旅途,我特意下载了N多的歌曲,没想到这么配合自己的情境)
Longlong吧,就象下一首歌是only time一样,我只需要时间,我终会到山顶的------

1人 评分 查看全部评分
  • 阿蠓
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |