搜索

户外经理人

风起云未涌的江浙沪户外品牌。

[复制链接] 查看:56379 | 回复:38
骑乐 发表于 2013-5-30 19:59 开始以为只是简单吐槽,拜读全贴之后发现勇夫也,敢于爆实情,说中了很多‘人’在做的事情敢说敢评,知之 ... ...

楼上
天若有情天亦老啊,
理解您的心情。想好好做点事殊为不易啊,我从事服装多年,现在我基本是劝一些年轻人不要踏入这个行当,其究竟是因为这个行业里会湮灭年轻人的梦想,做很多行当都会比做服装有更多的机会,户外概莫能外啊。
更不要说你这个聚集精英的想法了,要找到进入这样一个环境别提多难了。
1人点评 收起
  • 骑乐 如老子所说,非常道,又胡话了,呵呵 美好的一天开始了,问个早 2013-5-31 07:48
骑乐 发表于 2013-5-30 19:59 开始以为只是简单吐槽,拜读全贴之后发现勇夫也,敢于爆实情,说中了很多‘人’在做的事情敢说敢评,知之 ... ...

在谈的东西,很多还只是表面的东西。如果深入谈下去,我自己会惹上麻烦的。
原因很简单,有些操盘人在做“麻烦”的事情。
当我们在讨论时,这些品牌正在盛夏中渐渐奄奄一息。
1人点评 收起
老特 发表于 2013-6-20 20:39 请深入分析一下。

如果一个品牌每家店一年起码亏10-20万(这个数字算客气的,可能打了五折都不止,关键下个年度他们还会有更多烂店,并不会改善),再乘以他们的店铺数,您就明白了。
而这些品牌也都经营了2-5年了,目前的店铺在这么亏着,而前些年都花掉了几千万,您认为他们还有机会活下来吗?
另外加一句,老特提议的户外店联盟特别有意义,即便短期内达不到规模,我认为能团结几个就是几个,这样才有发言权,同时在经营上也大有裨益,祝成功!
黄金右脚的人生 发表于 2013-6-21 12:15 牧高笛,不可能吧,人家现在是当地政府看好的单位之一啊,而且年年展会亮相都是大投入,渠道数目翻翻,整个 ... ...

有机会去看看他们的销售表,就知道了。
年年展会大投入 渠道数目翻翻,中高层是职业经理人团队可能是一种积极的现象,但就代表一切OK吗?另一方面可不可以理解他们在做表面文章呢?再说职业经理人团队也要看能力吧?并不是称作职业经理人了就一定是无往不利了,看看前面朋友的吐槽,关于产品折扣的问题,就显得他们很不职业吧?
牧高笛已经在市场上很多年了,这位朋友如有机会看看他们的销售就有发言权了。
邀请驴友给产品意见很多品牌都这么做呢,是不是您的朋友太激动了,到处夸耀,进而影响到您的判断呢?呵呵
至于政府重视,那更是笑话一样的结论依据,三鹿当时当地政府重视吗?
1人点评 收起
  • 老特 牧高笛在 北京正在大力发展扩张牧高笛专卖店,但是牧高笛的价格很乱也是很多人所担心的。 2013-6-25 09:11
  另外发表一下自己无关主题的观点,关于职业经理人和白领的称谓本人一直觉得可笑,在社会学对人分类本正常,但有人以这些称谓来彰显自己,是农业社会物质丰富过程中的一种现象,就好比人给自己取名叫美丽 英俊一个道理。
个人观点,仅供参考。
正在看朋友提供的一张商场销售排名,是东北某省会城市的三家商场的,是今年一月份的看看牧高笛的排名吧:
A 商场:牧高笛销售排名5 ,共计12个品牌
B商场:牧高笛销售排名13,共计15个品牌
C商场:牧高笛销售排名12,共计20个品牌(但排名之后的品牌中哥伦比亚新进入,其他落后与其的品牌为骆驰 欧格翠 山峰 海不里等小品牌或新进品牌)
看了这个排名,前面一位兄弟所说的那帮职业经理人是不是该就近找块宁波臭豆腐撞啊?
1人点评 收起
  • 师傅去西天 :lol如果是一帮“职业经理人”还真的是不那么好驾驭的 特别是很多从运动行业过来的,理念和方式不太一样,慢慢调整吧 运动行业的终端管理方式的确比户外要精细一些,对终端的掌控也更强一些,但具体到某一家公司 ... 2013-6-23 21:05
老板奇葩,员工跟著奇葩
黄金右脚的人生 发表于 2013-6-24 16:31 每个行业的发展都会经历特有的发展,跟区域无关,跟某些人所谓的预言更是无关。江浙是一个具有自身生命力和 ... ...

黄金右脚说的对,我开这个帖子更多的是痛惜。江浙一代的企业本身都有很好的工厂背景,也有很好的服装传统,人才也不少。但现有的几个品牌基本让我们看不到希望,或许几年后有几个能生存下来,那倒也是一件好事。
其中的个别品牌所谓的一些操盘手,以我的了解,不仅是操作水平问题,我认为人品也有问题,这才是可怕的事情。
1人点评 收起
曾经有机会和一位朋友应邀去参加某品牌的订货会。
到了,发现来了很多领导 集团公司领导及当地媒体以及不少的经销商。当时对所谓领导 媒体并不感冒,但见到这么多经销商还是吃了一惊,一个品牌刚刚开始,能有这么多经销商实属不易。
订货时,才发现问题重重
1 产品展厅很大,但明显是从下属工作或合作厂商那里拿来的OEM成衣
2 在介绍产品时,其销售负责人多的是感叹词:比如这件衣服真好啊,我自己也想买,并做出陶醉的样子
3 订货开始,才发现所谓的这些经销商,8成是没有服装经销经验,多是稍微手上有些钱,想做些小投资的人,而品牌销售团队也是从南边过来的年轻人,大多数23 4岁,估计这些客户的来源都是以前工作过的公司没有用上的有意愿但条件不符的客户。
4 在经销商开始订货时,会有人跟著记录,但销售人员显然是在回避做指导,当然以我当时的判断,其实他们根本没有能力去指导客户,甚至连意识都没有,当然就不会去事先做功课:了解自己的产品以及了解客户的需求。
5 这些所谓经销商在订货时,因为没有品牌公司做指导,只得抱团看谁声音响就跟在后面人云亦云。6 我和朋友(户外高手也是最早从事户外品牌工作的)在观察了一段时间后,当看到好多个经销商在某款服装前显得爱不释手时,忍不住出言了,这服装是你们喜欢还是消费者喜欢,你们知道这款服装在户外品牌中销量比例如何?
7 当时竟然成了我和朋友在现场和这些经销商上起了订货指导课。
8 有对小夫妻很敏感,两天内盯着我和朋友,谈了很久,最后决定稍后再做经销(当然我们事后也和公司负责人打过招呼,并得到许可,其实很简单他们也知道公司产品及销售人员基本素质的不足之处,只是上层公司的压力让他们做事匆忙)
说这些,想让大家了解一些这些品牌的现状,也希望给论坛内一些意见,权当抛砖引玉。
假设您是想做整个品牌的经销(户外店单品拿货不算),无论是商场还是户外店,我不谈这个品牌的知名度,渠道 销售如何等等这些大家都可以看到的东西,也提供一些细节提醒大家是否这个品牌值得合作:
1 负责任的公司和销售人员应该是事先和您有沟通,了解您的需求并事先提醒您对当地的市场做些调查,比如商场 户外店有没有类似的品牌,哪些产品 什么价位的东西好销,并且当地消费者有什么消费习惯,简单说,我们作个极端分类,商场和街铺,您所在的消费者更习惯街铺销售,那您就要按照这个思路去准备资金 订货准备。这些也是您应该自己有意识去做的,毕竟您的钱也是辛苦赚来的,您不想一两年后变成一堆服装。其中最忌讳的是:光听朋友的意见,朋友的意见只把他当作1%的客户诉求即可,因为当你开店后,你发现朋友在你顾客的消费比例中1%也不到,或者换种说法,朋友带来的销售可能只能抵消你1%的开销。
2 在订货时,品牌公司应该有人做详细的讲解,单件产品的介绍反而是其次,更多的是应该讲解整个产品结构,以及不断地提醒您注重产品结构,注意不同产品的深度和结构的广度之间的和谐并且在具体订货过程中会有人在不断核实您的需求,那些跟在您后面不停说产品好话并且对您的订货没有任何反对或质疑意见的销售人员都是不堪信任的。这个时候的销售人员应该是能和您争论的哪怕让您有些难堪的才是好的销售人员。
3 好的品牌公司会在事先把产品详细手册给您,并且有个订货指导,让您事先有准备。
似乎还有更多,但总而言之,值得合作的品牌是站在您的角度来考虑问题的,当您没有经验或没有把握时他们需要来帮你合计您所在的市场 以及可能遇到的风险,那些只会说好的好的,对您不做了解,一切随你的公司多半不可靠。相同情况下,和前者合作哪怕失败了,也败的舒服。
1人点评 收起
  • 师傅去西天 其实现在很多户外品牌的经销商、特别是年回款在100万以下的中小型经销商,都是觉得户外行业好匆匆进来的,有很多人对行业不太了解,甚至对正规的零售也不太了解、把莫大的希望托付给了品牌公司、甚至有些人会把 ... 2013-6-28 20:25
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |