我们还比较幸运,不但看到了神山的全貌,而且天气超好,好运总是会光顾我们这些虔诚之人 当我们到营地的时候,天还早着,因为在这里看神山是最好的角度,所以我们就打个帐篷住下来 这里到处都能看到印度人,所以导致了住宿很贵 我们在旁边一个大帐篷里磨价,那口舌都干了,才用25块钱给搞了下来 听老板说这里已经有五千二百多米的海拔了,可是我觉得还行,就和龙哥继续爬上了那个平台 在这里很安静,没有嘈杂的声音,只有我和龙哥两个人 我们找了一块平石,就这样睡着了 在这神山之旁边,我们两个很安静地睡着了,虽然只有半个小时,但是睡得特别舒服时间,应该是今天走了一天的山路吧 |
我们已经是后面这一批出发的,慢慢泡好面,填足了肚子这是最考验意志和体力的一天,要爬高762米,不填饱肚子能行吗? 在这个角度,看到了山体 沿着寺庙北面的峡谷走上2、3天便是印度河的源头,而转山路则是向东,在神山的左侧。路一开始就是一个陡峭的石头坡。小路弯弯曲曲来到死亡之地,满山坡都是衣服、布条覆盖的玛尼堆。这些代表着一次象征性的死亡,信徒们认为滴上一滴血或留下一缕头发效果会更好。 在小路被两旁的大石头所挤迫而变得狭窄的地方,便是罪恶的检验石。 据说如果人前世作孽太多则无法通过。小道的右侧是圣者米拉日巴的脚印。这里是米拉日巴 和苯教的大法师斗法之地。 相传二人为谁占领冈底斯而斗法时,相遇在卓玛拉山口的巨石上,为说服对方皈依自己的教派而互不相让。时间久了,石头上都踩出了深深的脚印。 遥想这些神奇的传说也许可以让你的转山之路不那么痛苦,不过卓玛拉 山口仍然会让你上气不接下气,每爬几步就忍不住要找块石头坐下喘上一阵粗气。 但别坐得太久,容易感冒,毕竟这里也是相传五千七百米的地方。 在这里,我第一次体会了抬脚都会大喘气的感觉 |
本帖最后由 七年china 于 2013-6-20 00:24 编辑 在卓玛拉神秘而有些诡异的气氛中可以休息一下疲劳的双腿,然后开始沿陡峭的碎石小道下山。 这一段是整个转山途中最危险的一段,很容易崴脚。 难以想象在这样的路上怎么完成一整套磕长头的动作。 往下看,山口南面是碧绿如玉的托吉错(5608米),意为慈悲湖。 传说在此湖中沐浴,能洗净身上的污垢和孽障。 下了坡路迹就消失了,只有在一块块褐色的大石上蹦蹦跳跳前行。 |