搜索

西南

踏寻独龙族印记 探秘纹面部落

[复制链接] 查看:163591 | 回复:351

信基督教的父子向导

9月7日 晴

早起去小卖部打听背夫的事,可那个小窗紧闭,估计店主还没起床。于是就去村口的独龙人家找饭吃。在吃饭的时候我跟男主人说今天要去迪政当,想找一个可靠的人做背夫。男主人说这几天不好找,村里年轻人都在工地上。一听这话有些泄气,龙元到迪政当15公里,若是自己负重走几乎要半天时间,再说龙元到迪政当一路上有蚂蟥出没(攻略上提示,其实现在这段路已没有蚂蟥了),这对我的体能及心理都是一次挑战。主人见我没说话,突地想起了什么,说半上腰住着一家,他可以去问一下。不一会儿,主人就带着一个约摸三十岁的独龙妇女过来,笑着迎上前和她打招呼,她见到我只是腼腆的笑也不说话。男主人说找的是她家的男人做我的背夫,这女人不太懂汉语,她是要过来看看我再作决定。然后他们说着我听不懂的话,而独龙女一直是含着笑盯着我看,看得我都不好意思,也只得尴尬的对着她傻笑。好像是谈好了,然后独龙女大声朝上面的房子喊着什么,于是房子里走出来一个瘦瘦的,看上去很老实憨厚的独龙男人,女人对男人说着什么,那男人只是木讷的点着头,然后就跟着女人回屋。我有些纳闷搞不懂他们的意思,一会儿,俩夫妻又出来了,还跟着一个小男孩,他们一家三口都站在我面前。通过男主人的解说,我才弄明白,女人已同意让她家男人做我的背夫,她男人能听懂简单的汉语,不过儿子九岁了,上三年级,能用汉语交流。

经过费力的沟通,得知这位背夫是一名虔诚的基督信徒。

独龙江虽毗邻西藏,按说应该信藏传佛教,可在独龙江却很难看到佛教的影迹,自从上世纪20、30年代,基督教传入独龙江地区后,有部分独龙族人就开始信基督教。

于是父子二人跟着我来到村委会楼上。我问路上是否有蚂蟥?独龙男人木然的看着我,我只好一字一句的问,他才回答:“没有”,我再三确认,真没蚂蟥吗?没有我就不用扎绑腿。他很肯定回答:“不下雨,蚂蟥,没有”。对他说话得一字一句慢慢的、盯着他的眼睛说,可他的眼神总迷漫着雾水,也总是应着:“是。是的”也不知是否真听明白。这真是一个憨厚木讷的独龙人,幸好可以和他儿子说话,不然很难沟通。

一路风景不错,边走边拍。以前没通公路时,从迪政当至龙元要翻山过去,蚂蟥很多,公路的开通使蚂蟥难见踪迹,很庆幸不用担心蚂蟥的骚扰。父子俩走得好快,不时回头看我在拍照就会停下等我,有意思的是,他们的手机一路播放着:“今天是个好日子,心想的事儿都能成……”

的确,独龙人现如今都过上了好日子:家家户户都将住上漂亮的新房、孩子上学全免费、政府还每月提供粮食……公路的开通,现代文明的融入,独龙人的生活将会越来越好。

1人点评 收起
cpu8088 发表于 2013-7-28 18:10 欣赏支持!

谢谢支持!
shi-lei 发表于 2013-7-28 19:20 好文笔,写的真好,说是游记,又像散文。继续关注。

谢谢关注:)
如风飘 发表于 2013-7-28 19:32 精彩的文字,精美的图画,勇敢地的旅程,支持鱼行天下~~~

谢谢如风支持。
鹰飞天外 发表于 2013-7-28 19:59 越是原始的地方,民风就是越好,,

越是与世隔绝的地方民风越是纯朴。。。
永安飞鱼 发表于 2013-7-28 20:58 第一张相片真是漂亮,文字好美

谢谢飞鱼支持。
晨雾中的独龙江。。。

1人点评 收起

父子俩远远的走在前面。。。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |