搜索

其它

弱驴喷装备

[复制链接] 查看:10193 | 回复:8

自从上了这个版块,便一发不可收拾,前前后后也花了不少银子,每天茶余饭后没事就到各位倒爷店铺里面闲逛。渐渐从一个小白,慢慢也开始对各种面料,各种品牌经典款在纸面上了如指掌。
可总感觉,作为一名普通消费者,去研究面料,设计思路,或者品牌历史,似乎有病入膏肓之嫌,对于户外产品,再好的装备也是拿来用的,不是用来研究和分析的。
只是作为一名使用者,来谈谈我的一些体会,也能给新手做个参考,少走弯路。

当年X宝销量第一的杂牌帐篷:这是我接触户外前朋友买的,帐底是那种类似蛇皮袋的面料,嗯,完全不防水,帐杆是玻璃纤维的,奇重无比,用了两次就被我扔在了徽杭古道的农家里...
牧高笛冷山2AIR:对于南方三季非极限气候的露营来说,牧高笛的帐篷足够可靠。唯一的缺点,2.5KG+的重量让一个缺乏运动的胖子感到崩溃。X宝上2KG以下相似价位的选择其实不少
某百元杂牌棉睡袋:其实从日常生活的理解上,这条睡袋无论做工还是舒适度都不错,缺点同上,重,情愿选择一条垃圾的羽绒睡袋,只要保证充绒量的前提下够轻,管它蓬松度是多少,填充的是鸭绒还是鸭毛,都比棉睡袋强得多。
黑冰G700:这是我初烧的时候第一件让我感到有点肉痛的装备,888RMB,不过到手以后觉得非常值得,相比棉睡袋,轻,暖,做工精致,压缩体积非常小。有意思的是前一阵子在某个质疑黑冰价格的帖子里被当作了托,其实我只是为了证明自己花了几百块大洋花得非常明智而已。话说回来我至今不太理解价格贵两三倍的洋品牌睡袋有何意义,好吧,也许相同保暖的程度它们会轻上一百克,那又如何呢,没觉得有什么本质的区别。
TRACKMAN的自充垫:其实我对这家店的自充垫子好感度还是有的,前前后后买过三个垫子,质量都还不错,前两个都送人了,唯一保留下来一个3.8CM厚度580克的喜鹊。有意思的是第一个所谓加宽加厚的垫子,重达1.8KG,足以让躺在的NEOAIR上的老驴和他们的小伙伴都惊呆了。
山之泉蛋槽:时间久了发现其实充气的软乎乎的垫子其实并不见得更加舒服,尤其你在睡袋里面僵硬得躺着的时候,底下垫着的东西有没有弹性其实完全没所谓,还不如搞个又轻又便宜又省心的泡沫垫子,反正无论如何都不如家里的乳胶床垫睡得舒服。

啊,困了,有空继续
水中的鱼! 发表于 2013-8-14 10:26 作为一名普通消费者,去研究面料,设计思路,或者品牌历史,似乎有病入膏肓之嫌,对于户外产品,再好的装备 ... ...

哈,有你们这些技术帝,数据帝在,想深入研究的人,自然可以从你们的研究中获益。我只是想,除了数据,使用的主观体验也是一种很好的参考。就像汽车,发动机的扭矩功率或者变速箱结构,并不一定能够直接转化为驾驶乐趣。
至于花10万元请背夫,前呼后拥上珠峰,用顶级的装备,无可厚非,可惜这样的生活离我,离论坛里99.99%的人太过于遥远~
1人点评 收起
ahhtyy 发表于 2013-8-14 14:49 100g还是满有意义的。。。有些保命的装备值得投资,比如登山杖,护具类

100克要看用什么去减,一大口农夫山泉的重量让我多花两千块,不干!哈哈
1人点评 收起
书虫子 发表于 2013-8-15 01:03 初入门,还是听听老驴的意见为上,但也要考虑自己的经济条件,选择适合自己的,但不要走向另一个极端,就是 ... ...

有些人买装备并不一定为了用,只是为了收藏,话说回来,我几个朋友回忆起中学时候追一千多的乔丹鞋,都觉得非常羞愧,哈哈
islia520 发表于 2013-8-16 08:06 輕怎麼能沒意義吶 理智燒裝備 說得在理来自iPhone客户端

我不是说轻没有意义,轻非常有意义,但是要看投入产出比
1人点评 收起
  • chnfs 这个投入产出比是由经济实力决定的 所以这里讨论没有任何意义 2013-8-17 02:16
chnfs 发表于 2013-8-17 02:16 这个投入产出比是由经济实力决定的 所以这里讨论没有任何意义

不同意,再顶尖的户外产品也就几千块,普通中国百姓都可以消费得起,亿万富翁也未必愿意为户外产品多花钱,有钱并不意味着买东西不考虑价值。
1人点评 收起
  • chnfs 你都说了轻了很有必要很有价值啊 那还要考虑什么呢 有点自相矛盾 几千块钱对我都没啥感觉了 我为啥要买几百块的好奇怪 富人如果不愿意买贵的那多半是不懂 否则谁不想买个大牌啊 还有我们论坛绝大部分都是大众货 真 ... 2013-8-17 17:10
chnfs 发表于 2013-8-17 17:10 你都说了轻了很有必要很有价值啊 那还要考虑什么呢 有点自相矛盾 几千块钱对我都没啥感觉了 我为啥要买几 ... ...

我有两个感觉,第一,我在说投入产出比,你要强调越贵的东西越好,这是没有关系的两码事。第二,你对有钱的人的认知有以偏概全之嫌,可我接触到大部分有钱人比你我还要扣门还要斤斤计较。
嗯,至少我现在去的地方还没有突破G700的~都说是弱驴啦
hzysl 发表于 2013-8-18 19:18 户外装备,许多人都是心态而已. 有时候我有一个非常不解的问题,你们这些户外的人,有多少天天煅练身体去健身房 ... ...

赞同,其实户外装备的顶级很容易实现,所以人们追各种动物,用不高的代价获取“顶级”的感受。也许我去的地方不够多,我也不是专业登山运动员,对我个人而言始终不认为三千的ALPHA SV和八百的阿迪在用相同GTX PRO SHELL面料的前提下有什么本质的区别。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |