搜索

珠穆朗玛峰

2013珠峰60周年攀登

[复制链接] 查看:53733 | 回复:60
关于珠峰南坡、北坡对比,因为没用从北坡上过,只是略有了解,说一下南坡的一些体会:
1、南坡是国际化的大社区,就直升机服务这一点来说觉得很不错,临近时间窗口正式出发的几天几乎都有直升机巡逻,在7千米下的救援很及时;
2、南坡大本营出发就是昆布冰川,几乎1/3的遇难都是在这个区域,是南坡的一个危险地段,该路段体能消耗也会比较大;
3、南坡大本营在5400米营地,拉练后只能原地等天气,要下去徒步的代价很大,坐直升机下去休息也非常贵,在北坡拉练后可以坐车到3000米的镇上休息;
4、南坡C4营地一般来说都是直接冲顶(8400可以设立突击营地,但地方很小,对于体能较差的队员才考虑),时间平均在11小时,北坡一般8400左右都会设立突击营地修正,相对这点来说南坡冲顶会更辛苦一些;
5、南坡冲顶有希拉里台阶,北坡有第1、2台阶,相对来说北坡此路段较南坡难度大一些;
就自身体会判断,南坡总体攀登的难度和风险会大一些。
南坡珠峰费用从10多万到30多万人民币不等,比较来说,南坡的服务更好,体验更丰富,北坡的组织保障更强!如果你具备一定体能基础和攀登能力,可以尝试从南坡攀登。
jiayong99 发表于 2013-10-23 01:40 看起来楼主体能不错,能不能大致说说训练方法和心得啊

接下来会介绍一些自己的训练方式
关于平时的训练是这样的,因为平时每年都有登山,日常保持每周3次跑步,每次5公里左右,偶尔一次跑山30分钟,然后是上肢力量训练、腰背力量,平时的训练量并不大,只是状态保持,上山前会加大量。

珠峰出发前4个月训练比较系统(去年马纳斯鲁也是,8千米的攀登训练较为系统):
1、每次跑步带心率带,才开始让心率维持在130-150之间(我最大心率计算得出在190)持续跑1小时;
2、在较为轻松的完成这1小时候,将心率提高到150-170之间持续运动1小时;
3、在第2完成较轻松后,持续跑1个半小时,并且保持这个量到出发;
训练效果比较好,参考中登协马哥的建议,和跑的距离其实没啥关系;
4、上肢、腰腹力量训练,直接关系到背负能力,背负能力会影响攀登中的体能;
5、腿部力量,因为以前踢球,腿部力量足够,就没有系统练习,偶尔跑山就可以锻炼了;
6、出发前按道理应该减下来,但事实上正式攀登还要等天气,从到加都开始到进山都差不多1个多星期,足够恢复,所以,出发前仍然按这个量来;
2人点评 收起
  • 由山缘海 楼主登山前锻炼,每次跑约三个半小时,至少有三十公里了,每天都跑,还是一周几次? 2013-10-24 13:41
  • jiayong99 总感觉楼主很牛,帖子写的轻轻松松,没叙述什么艰辛过程就这么上了。 其中说到能量胶的时候还说这次不算太累,所以一天只吃了两次能量胶,哈哈。 楼主是天生高反比较轻微吗,哈哈,看体格很结实。 出发前四个月 ... 2013-10-24 12:08
由山缘海 发表于 2013-10-24 13:41 楼主登山前锻炼,每次跑约三个半小时,至少有三十公里了,每天都跑,还是一周几次? ...

每次约跑1小时以上吧,一周三次(珠峰出发前3个月)
jiayong99 发表于 2013-10-24 12:08 总感觉楼主很牛,帖子写的轻轻松松,没叙述什么艰辛过程就这么上了。其中说到能量胶的时候还说这次不算 ... ...

高反正常人都有,积极适应,多喝葡萄糖水或蜂蜜吧,心态放松!
出发前每次跑步1小时以上,加上器械力量训练大概2小时,每周三次。
1人点评 收起
二手卓玛 发表于 2013-12-4 22:42 很详细,谢谢!登珠峰手臂力量用的多不多??

很难量化,力量基础越好肯定是有帮助的
1人点评 收起
二手卓玛 发表于 2013-12-6 13:58 登珠峰,是不是高海拔适应能力最重要??

心态最重要吧,体能和技术以及适应能力都还只是基础的
舒马赫nx 发表于 2013-12-6 16:04 我们今年上去,只走到这里.昆布冰川!

祝平安、顺利
beyond行者 发表于 2013-12-8 22:30 背这么多,重不重啊

正式攀登的时候不太重,也就10多斤
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |