搜索

20293

主题

华中

鳌太——一生只走一次

[复制链接] 查看:49025 | 回复:28
发表于 2013-10-15 11:32 21 显示全部帖子
本帖最后由 成化斗彩 于 2013-10-15 11:34 编辑


鳌太——一生只走一次

           走过长长的万仙阵山梁,越过一片石海,我们来到一个叫雷公庙的地方——一个用石块垒起的房子。这是我们穿越鳌太5天以来见过的最像房子的房子,可惜房子已经坍塌,几根房梁歪倒在石墙上。看样子不像是人为毁坏,也许是遭雷击。雷公劈了自己的房子,有点意思。   
     过了雷公庙,向前走半个小时就到了太白山景区有名的大爷海景点了。这是一个高山湖泊,海拔3500余米。三面环山围起一团碧水,水边有一栋铁皮搭盖的蓝色房子,这就是大爷海客栈。看到客栈,心情顿时愉快起来,几天来的艰辛今天总算有一个慰藉。


     下午1:30,当我们三人到达大爷海客栈时,万华、简单、情歌和老陈他们已在客栈里吃过了午饭,据说还小腐败了一下,他们已经上过了旁边的太白山最高峰拔仙台。归心似箭,他们正清理背包准备当日下山。我们一行七人在大爷海照了合影后,万华他们四人就从太白山景区北坡下山去了。歌谣决定在大爷海客栈住宿休整,我和天路准备登上拔仙台后当天也赶下山去。


    海拔3767米的拔仙台是秦岭最高峰太白山的最高点,传说是八仙之一的张果老修道升天的地方,因此拔仙台也叫八仙台。山顶上有用石头垒起来的几间房子,房顶已被雷击坍塌,倒塌的木头房梁上有被火烧过的痕迹,一些用铸铁制作的弧形瓦片散落在地上。山上风大,铁瓦不容易被风吹落。我和天路将背包放在客栈,轻装爬上拔仙台,上下一共只用了40分钟。回到大爷海客栈,我和天路还是决定在这里住一晚,稍事休整,第二天和歌谣从太白山南坡下山。我们三人每人花20元在客栈吃了一碗面条,住在一间有12张床可以容纳24人的大房间里,房费每人70元,后优惠到50元。下午四点左右,歌谣在客栈后面山梁上搜集手机信号时,发现张伟和胡杨他们三人也赶来了,他们不住客栈,在离客栈不远的一个山坡下扎营住宿,他们决定第二天爬完拔仙台后将从景区北坡下山。至此,我们一行十人的鳌太穿越队伍,总算全部安全进入太白山景区了。



1人点评 收起
发表于 2013-10-15 11:36 22 显示全部帖子
本帖最后由 成化斗彩 于 2013-10-15 11:37 编辑


鳌太——一生只走一次

      晚上,西安那只商业队的驴友陆续赶到了客栈,房间里一下热闹起来。从他们口中得知,他们十几个队友都来自全国各地,在西安那个俱乐部汇合,每人向俱乐部交了900元,由俱乐部安排领队和向导,组队穿越鳌太,并派车将人送到山下,沿途的吃住花费都是自理。这个俱乐部每年仅仅组织四次穿越鳌太,参队人员要经过严格挑选。疲惫的面容里掩饰不住胜利的喜悦,驴友们讲着带有各地方言的普通话,诉说着一路的艰辛和身体某部的疼痛不适,大家丝毫没有隔阂和陌生感——历尽波劫兄弟再相逢一笑泯恩仇。大家架炉煮面烧水泡茶,房间里弥漫着浓浓的茶香。

    小蒋是这个商队请的向导,今年30岁,是太白县桃川镇人。据说他们那里有很多人在为西安的俱乐部当向导,经常行走在秦岭茫茫深山里。小蒋22岁就开始穿越鳌太,至今已不知有多少次走过鳌太了,这次是他今年第九次走鳌太。今年6月份湖北荆州的地理女教师施蔓随队穿越鳌太时,在麦秸岭附近走失,他曾帮施蔓的家人去鳌太寻找了9天,没有发现施蔓任何线索。施蔓的寻人启事至今还张贴在太白山景区部分客栈里。施蔓的父亲还给他留了电话,说是今后要是发现了施蔓的音信哪怕是尸骨或者遗物,立即报告信息。可伶天下父母心!无论何时,儿女总是父母最深的牵挂,可我那远在武汉的父母,他们还不知道我此时也身处这鳌太茫茫深山中。
  
     晚上,起了大风,吹得铁皮屋咯吱作响,仿佛要将整个房子掀下山去。(未完)



发表于 2013-10-15 11:39 23 显示全部帖子


鳌太——一生只走一次
发表于 2013-10-15 11:42 24 显示全部帖子


鳌太——一生只走一次

鳌太——一生只走一次

鳌太——一生只走一次
发表于 2013-10-15 11:47 25 显示全部帖子
本帖最后由 成化斗彩 于 2013-10-15 11:49 编辑


鳌太——一生只走一次

                             (6)锦绣太白



     早上,风停了,天气晴朗。当太阳从东边不远处的山头升起时,我们已经清理好行装,开始下山。我们将从景区南坡下山,今天至少要到达山下景区大门附近的厚畛子镇。厚畛子镇属陕西周至县管辖,海拔1200米左右,从大爷海到厚畛子,要直线下降2300余米,强度很大。上山容易下山难,特别是负重装下山,对于身体早已疲惫的的我们,将又是一个严峻的挑战。为了减轻背包重量,我们在客栈出发前丢掉了还没吃完面条和咸菜。翻过大爷海后山,从拔仙台右侧翻越一道垭口,太白山南侧景区尽收眼底。

         太白山名称来由,一般有两种说法:一是相传天神太白金星为了阻挡妖龙祸害人间坐地化身为横贯东西的秦岭大山脉,其主峰被称为太白山;二是因山顶终年积雪,银光四射,故称太白。曾有“太白积雪六月天说法。太白山之名最早见于《魏书.地理志》,隋唐之后延称至今。看来太白山之名与唐朝诗人李太白没有渊源,纯属巧合。但李白一生却多次登临太白山,还留下了“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关”等名句。李白赞叹的“蜀道难,难于上青天”,指的就是西安到成都的陆路交通。当时李白曾住都城长安,从长安到四川成都,要翻越秦岭和巴山,十分艰难。

          站在拔仙台右侧的山梁上向东南方望去,阳光下秦岭山脉显得空蒙深邃漫无边际,天空蔚蓝远山青黛沟壑纵横,一团团白色雾气在山谷林间翻转涌动,高山湖泊在蓝天下闪闪发亮。这是几个呈梯度下降的湖泊,除大爷海在拔仙台北边以外,二爷海、三爷海、玉皇池都在南坡,湖水碧绿清澈,可以直接饮用。过了玉皇池,就开始进入浓密的原始森林。


发表于 2013-10-15 11:52 26 显示全部帖子
本帖最后由 成化斗彩 于 2013-10-15 11:54 编辑


鳌太——一生只走一次

鳌太——一生只走一次

鳌太——一生只走一次


     太白山南坡森林茂密,多为常绿杉树,树干挺直树冠高大遮荫蔽日,穿行林间不用担心晒着太阳。林间肥厚的土层上长满了细草和青苔,像是给山坡铺了一层厚实的绿地毯。景区道路比较好走,尽管是山林小道,但路标明显,不会迷路,有的路段还被修整过。一些湿滑泥泞的地方还铺有圆木排,形似栈道。这里路上再也看不到鳌太线路上常见的羚羊和牛羚的粪便了。一群群山鸡在我们行进的路边觅食,它们似乎不怕人,直到我们走近了才急忙散开。一路上偶尔会遇到几个废弃的小房子,周围还有驴友扎过营的痕迹。下山途中还有简易客栈,可向驴友提供食宿,价格和大爷海差不多。沿途我们还遇到了几只上山的队伍,它们一般是穿越太白山的,听说我们是从鳌太那边过来的,都惊讶不已。

         一路疾行,我们中午饭也顾不上吃,只是不停地喝水。下到谷底,树种变得多起来,树木更加高大浓密。这里的林木都很原始,从没有被砍伐。林间草丛里有很多歪倒的巨型枯木,一些珍贵的树种如楠木在这里也随处可见。楠木为中国特有,因干茎高直木质稳定细腻而深受青睐,古时常用于宫殿庙宇等殿堂建筑,也制作成上等家具。明清时期皇宫里用的家具用料除黄花梨和紫檀外,一般都用金丝楠木制成。近年来被商家炒作起来的金丝楠木,一根老房梁市价就高达几百万。我还从没有见这里如此之多、如此之大的楠木,有的楠木的干茎需2人才能合抱。这些楠木是不是金丝楠木,我还无法判断。我们沿着山谷溪流一路下行,这里的溪流水量很大,清澈见底,因水流落差而产生的大小瀑布随处可见。在山上好几天没洗澡了,很想下去游泳,可又怕会弄脏了这一溪清水。
   
到达景区大门的铁甲树村时,已是下午4:30,算起来我们整整下山9个小时。这里离厚畛子镇还有几公里的公路,我们实在走不动了,叫了一辆面的,每人花10元钱,将我们送到镇上。下午已没有去县城的车了,我们决定在这个山里幽静小镇住一晚,第二天早上去周至县城,再转车去西安。我们历时6天的鳌太穿越到此结束。(全文完)


2人点评 收起
发表于 2013-10-15 11:56 27 显示全部帖子


鳌太——一生只走一次

鳌太——一生只走一次

鳌太——一生只走一次
发表于 2013-10-15 11:58 28 显示全部帖子


鳌太——一生只走一次

鳌太——一生只走一次

鳌太——一生只走一次
发表于 2013-11-5 14:12 29 显示全部帖子
徒步看风景2 发表于 2013-10-28 15:35 向成功穿越鳌太的你致敬

多谢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |