搜索

西藏

骑行318,川藏线纪实游记

[复制链接] 查看:126595 | 回复:341
黑胡椒牛排 发表于 2013-10-22 10:49 图裂了~~~~~~~~~~~~~

不好意思呐,我果然是新手。。。现在图片应该好啦~
大理老姜 发表于 2013-10-22 11:06 分享分享

谢谢关注~~~
mboutside2011 发表于 2013-10-22 09:37 图片都没显示哦

哈哈,我果然是新手。。。现在应该好啦,不好意思呐!

骑行川藏Day04泸定-康定:跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云呦

时间:2012年7月18日(骑行第4天)

路线:泸定(海拔1330)-瓦斯沟(K2818)-小天都隧道-康定(海拔2395)   共约50公里

同伴:晖哥、金华、航哥、小宇、李欣、宝杰 7人

天气:上午阴天,下午阴天

地图:

海拔:

正文:

今天一出发,我和华就在最后面。一开始就是冒雨的上坡,我擦,不知道今个怎么个回事,膝盖上带着护膝,感觉骑行起来特别费力,别的队员死活都追不上了。。。这可不是我平时的作风啊! 刚开始的一路骑着真难受,沿着大渡河逆流而上,莫非是大渡河浑厚的历史气息在压抑着我?

后来果断取下护膝,顿时感觉双腿又有劲了,虽然知道不带护膝对膝盖有一定危害,但我也管不了那么多了。。。

今天没拍多少照片,随便选一些出来吧~

这是当地老百姓上山的道路,完全的Z字形路啊。。。勇敢辛苦的劳动人民!

今天骑行的骑友明显没有前几天多了,骑行第4天,很多骑友都选择了搭车,路上明显没有之前那么热闹了。

过了这一拐,就进入康定县境内啦,不过离真正的县城还有老远老远呢。。。

这不,来到康定界内了,“情歌故乡----康定欢迎您”,小康定在欢迎我~~

照片里这货是华,后面是迎风飘扬的五星红旗。昨天我和华在县城里买了一大一小两面国旗,今天骑行,我把小国旗插在车前把上,华在大国旗拴在后架上。一路骑行,加上迎风,一路上国旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮!甚是高调,甚是刺激。路过一些休息的骑友,给他们打招呼,他们热情地喊我们为“国旗哥”,哈哈,不错不错,虽然我更喜欢“军爷”“军哥哥”“兵哥哥”“八一哥”“军旗哥”之类的~

巍峨耸立的山峰就屹立在道路旁边,一路缓上坡骑行,来到这里时我们大家集体休息了一下,打算一会冲完最后那25公里的上坡。限制级照片出场啦~~

太累了,衣服汗湿了,华这直接把上衣脱了,哪有我矜持啊(咦,我的八块腹肌呢!?)~~第一辆就是我的勇士550~~看到鲜艳的五星红旗了没,同志们?

后面汽车里的人们纷纷探出头来,看着我们这些“疯子”或者“傻逼”。。。

再来几张“二货”照:

啥也不说了~~

这是小胖和大胡子!!自从成都分开以后终于又一次遇到他们了。我们是在去成都的火车上相遇相认到相交的,当时本打算一起骑行的,后来因为某些原因他提前一天出发了。这是个非常不错的小胖~热情、开朗、阳光、重义气~挺可惜的,骑行川藏期间没能和他一起骑。大胡子体能比较牛逼,是清华的学弟~因为第一天见到他时,下巴上长长的胡子比较性感,于是我们就叫他“大胡子”啦,哈哈~

休息完毕,接着苦逼的骑行,离康定还有25公里上坡路程,为了康定那“溜溜的妹子”,加油!

骑到这里时,还有11公里。照片里的人工瀑布水量挺大的,雨季时期,山上总是向河里灌着水,水量颇大,一路总是听到河边水“哗哗哗”的声音。

大山深处的一些家庭,生活在这里的人们,你今天幸福吗?

前几天,华一直“鄙视”我骑得没他快,今天又跟我吹起牛逼了,我一生气,奶奶的,有本事骑我的车子,我的车子可是有名的“不是人骑的”车子啊~~

哈哈,果然,按他的性格,说换就换。于是,最后11公里,我骑着他那轻快的车子,一直轻松地骑在前面,而他,骑着我那破车子,车轴磨损大、链条缺油、后拔几近失灵、前拔生硬、轮胎粗重、车架笨重、后刹失灵、前刹几近失灵,最最关键的是后面还驮着硕大的一推东西。哈哈,我一直在他前面,骑了会,故意停下来等他,然后“关心”地问他,还行不行,加油之类的。他一脸的无奈~~

最后,终于把11公里骑完了,他感慨地说道:“你这车子根本不是人能骑的。。。”我听后,哈哈大笑起来,那个乐~他可是队伍里公认的肌肉“猛男”啊!

好的!终于来到“情歌故乡”“茶马重镇”康定啦!好吧,再多的废话,再好的词语也无法真切地描述这座康定城,直接上歌词:

康定情歌

跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云呦

端溜溜的照在,康定溜溜的城呦

月亮~弯~弯~,康定溜溜的城哟

李家溜溜的大姐,人才溜溜的好

张家溜溜的大哥,看上溜溜的她哟

月亮~弯~弯~,看上溜溜的她哟

一来溜溜地看上,人才溜溜地好哟

二来溜溜地看上,会当溜溜的家哟

月亮~弯~弯~,会当溜溜的家哟

世间溜溜的女子,任我溜溜地爱哟

世间溜溜的男子,任你溜溜地求哟

月亮~弯~弯~,任你溜溜地求哟

度娘告诉我,关于《康定情歌》还有一段故事:

“当年(大约在1930年前)李依若(情歌作者)在成都读大学时与一个康定的同学、姓李的女子相爱因同姓遭父母反对,并因此与继母魏氏吵翻脸,不给李依若学费和生活费的情节。李依若后期学业全靠康定李大姐的帮助才读完大学。由于封建伦理观的影响,李依若和康定李家大姐的恋情终无圆满结局。李依若曾同李大姐到康定去玩过,为了纪念这段恋情创作了《跑马溜溜的山上》这首歌,当地人叫《跑马歌》,他们最爱唱,说是李依若亲自教他们唱的。一个叫欧明学的人说:李依若到他家去吃酒时教他唱的这首歌,还说歌的名字叫《康定城歌》,而且里面的词句有劳动溜溜的好,且是李家溜溜的大哥不是现在张家溜溜的大哥……

唉,每首歌曲里都有一段故事,或凄惨或感人。”

度娘还告诉我,“如今,《康定情歌》唱遍大江南北,唱响了全世界,而且还是我国第一首飞向太空的歌曲,被人们美誉为宇宙情歌(世界十首名曲之一)。在康定跑马溜溜的山上,于2001年8月18日专门为这首歌而举办一个艺术节-中国西部康定歌节,让《康定情歌》的故乡大大风光了一次。《康定情歌》作为康定县的“名片”,让康定走出了大山,走出了盆地,走出了国门。”

度娘真渊博~

好的,回归现实。到了康定城,先找宾馆。骑车的、徒步的人太多了,康定城里很多宾馆都住满了,经过一番周折好,在热心的小胖的帮助下,最后终于找到一处价格便宜、条件不错的宾馆了,不过每张床上得挤两个人,正好可以省下一半的钱,“溜溜”的不错嘛~宾馆里可以无线上网,我带着笨重的笔记本终于可以发挥作用了,果断上传了一些照片到人人上,得到很多同学朋友的赞美。嘿嘿,最美的风景在路上~

宾馆里折腾完,大家一起出去吃饭。走在康定城里,说实话,可能是接触不长或者我没文化内涵的原因,我觉得,康定这个城吧,没有想象中那么浪漫,和一般的城市差不多,貌似徙有“情歌故乡”的美名了。。。我想,可能还有一部分原因,用一句话来解释就是,“如果你想破坏一个地方在你心目中的美好印象,那么就在五一时去那里旅游吧”~~现在康定城,每天都会有一大堆来自世界各地的家伙过来,接踵而来的是各种商业气息很浓的产业行业,再也不“溜溜”了……我也算是这一大堆家伙里的一员。

由于时间紧,没能去跑马山上,策马扬鞭,尽情驰骋,可能那里才是《康定情歌》最质朴的写照吧。

今天,到此为止吧。晚安,康定。

骑行川藏Day05康定-折多塘:别了情歌,你好折多

时间:2012年7月19日(骑行第5天)

路线:康定(海拔2395)--折多塘村(海拔3300) 共约15公里

同伴:晖哥、金华、航哥、李欣、小宇、料料、宝杰 8人

天气:上午阴天,下午小雨

地图:

海拔:

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |