搜索

衡阳

四姑娘山,一段刻骨铭心的记忆

[复制链接] 查看:9449 | 回复:87
      越往上走,空气越稀薄,霏霏淫雨一直不停的下,手露在外面,有些刺痛。天空还是漆黑一片。我从包里拿出手套带上。看着靠在石头边的黄牛,那憔悴的面容让我心里有些紧张。但我没有说出口,因为我们都在崩溃的边缘,但我们谁都不会开口说撤退。
     休息了一会儿,蝈蝈也走过来了。这个时候的蝈蝈,说话已经有气无力,手套也没有带,雨衣也给了别人,冷得有些瑟瑟发抖。我拿出一件备用的雨衣给他穿上,黄牛多带了一副手套也给了蝈蝈,才让他感觉好一点。
      凤凰也慢慢地跟上来了。我们几个人走在一起,看见前面“萤火虫”灯光飘飘渺渺地闪耀在夜空中,引领着一条通往天国的路,不知道什么时候才是尽头。从灯光向上的角度判断,登山线路已经是在急剧地上升。
      雨依然没有停,天还是那么黑。每走一步,呼吸越来越困难,脚步也越来越无力。我们都不再像往常一样,可以正常地说话,每说一个字,都像来自于遥远的地方,气若游丝,软绵无力。
      看见黄牛和蝈蝈点燃了一支香烟,靠在石头边,烟拿在手里,眼睛却是闭着的。我担心他们就这样睡着了。
      我已经没有力气再说话,只能用手放在他们背上,发出微弱的声音:蝈-蝈-走
      “嗯”回答我的也是微弱的一个字。
不知道走了多久,有人问了一句:现在的海拔有多高了?
凤凰在回答:4700米。
原来凤凰带了一只海拔高度表。
4700,大家算着,离海拔5454米的二姑娘峰顶,还有700多米。
从营地到4700,天!还只走了400多米。
不过,幸好,天,开始慢慢亮了,雨,开始慢慢小了。
可凤凰走到我的身边,悄悄告诉我,她是骗大家的,海拔还没有到4700,她是想给大家打打气。
天,终于亮了;雨,也终于停了。
气温在慢慢地回升。
我们终于看清楚,昨晚我们走的是一条怎样的路。

随着雨停,天亮,气温回升,我们的心情也慢慢有所好转。黎明前的黑暗、寒冷,差点让我们在绝望中崩溃。
      我们总算挺过了最难熬的时间窗口。
      但看着通往云端的山路——这哪里是路,全部是松动的碎石片和滚落悬着的大石头,每走一步,都要试探石头是否松动。

我们遇到了下撤的人,一男一女。女的说前面的那块大石头让她感到害怕,不敢逾越;男的说不想走了。身体不舒服。可我们看着他们的状态似乎比我们要好的多。凤凰极力想劝说他们和我们继续一路前行。女的有些心动,男的坚持不走了。
    他们下撤了。

我了解到,我们的队员有2人昨晚下撤了。
     前面的路,还有多远?还有多难?我们没有问。
     是不敢问。
     因为我们都知道,登顶是我们唯一的目的。
     问,没有意义。因为,我们不会选择放弃,除非倒下!

越往上走,路况越险峻。风也越来越大。有些地方,必须手脚并用,才能爬上去。
突然,我看到一个熟悉的身影,甜甜。
甜甜的头趴在登山杖上,身子弯成了弧形。登山杖撑着她虚弱的身体,斜斜地似乎不能承载。
扎西要她下撤。甜甜用微弱的声音,偏着头,看着走近的我们:“撤啊,问问我们旅长咯。”
从登山到现在的4个多小时的时间,我、黄牛、蝈蝈、凤凰,走到了一起,除了2个下撤的,其他几个是什么情况,我一直没有问。
我说过,我们这次不要求互助,只要求成全。走在前面的,我不问,就是不想干扰他们。
协作是很认真负责的。除了安全第一,登顶,就是我们共同的目标。
走在后面的几个,大家都已经在挑战极限,我们用自己心脏能够承受的步伐,一步一步,慢慢地前行,坚持,已经是我们唯一的力量。
看到甜甜,我用自己同样虚弱而无力的声音,轻轻地说道:“甜甜,走咯”
“好咯”。
我们5人,各自撑着自己疲惫已极,虚弱已极的身体,继续向前.......
     黄牛和蝈蝈的情况越来越令人担心。他们俩需要停下来休息的间隔时间越来越短,休息的时间越来越长。看着他们那种憔悴、疲惫到极限的脸,任何人心里都会感到难受和纠结。但却没有人敢说:你们撤退吧。
      扎西到后来,一直跟在我们这几个人的身边。在扎西的心里,可能很希望我能登顶,因为他结拜兄弟绯村一少的重托,也因为我是衡阳登协快乐之旅第一次带队登四姑娘山的领队吧。
      我看到扎西有些焦虑的神情,他是担心我们几个时间拖的太长,还是担心我们坚持不到登顶?我没有问他。我只是有意无意地走到了最后,因为我知道,只要我坚持,只要我在大家的身边,大家就不会轻言放弃。

当我们终于登上5000多海拔的垭口,希望和恐惧又一次考验着我们的意志。
      到了垭口,就到了一个风水岭。垭口处寒风呼啸,虚弱的人站都有些站不稳。刚登上垭口的瞬间,听到石头滚落的声音,听到扎西说:塌方了,幸亏我们上来了!
      希望就在200多米的高度,可风险越来越大。
      就在这时,听到对讲机里传来声音:第一批已经到达山顶的下面,准备登顶。
      扎西在对讲机里安排人放绳子。
      听到这个消息,沉闷了几个小时的心,又开始活了,因为我知道,我们几个队员都在前面。虽然没有他们的消息,这个时候,没有消息,就是最好的消息——因为,他们就在队伍的前面!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |