搜索

邢台

鹤度岭马岭关穿越(上)

[复制链接] 查看:7356 | 回复:51

途中经过一处平缓开阔的地,双九说这里叫跑马坪。行到一处较为平直的山梁,只见有一块平顶的巨石静卧在那里,双九兄介绍说:“这里就是十字圪梁,这块巨石就是十字圪梁的标志。”我很惊惊讶,十字圪梁原来就在这里!今年夏天我随天空曾经完成从七里会经过不老青到大北沟的穿越,到底也没有搞清楚十字圪梁的具体位置在哪里,今天我终于来到了它的面前。

十字圪梁是不老青的最高峰,海拔1822,而且是整个邢台范围内的最高峰,比那巍峨的寒山垴还要高出十几米。这块巨石绝对应该算是邢台的地标了!只可惜,今天的天气不好,四周都是白茫茫的一片。可以想见,要是晴好天气,呈现在我们眼前的将是怎样的一种景象。站在邢台的最高处,千山万壑都在我们脚下,黄庵垴、寒山垴、不老青、云蒙山等著名的高峰,将能够一一地指认出来,我们心中升起的将是怎样的一种豪情啊!不过,已经很高兴了,毕竟我今天与云山雾罩的朋友们一起登上了十字圪梁,已经站在了邢台的最高峰上。

“十字圪梁”,实在是一个非常通俗又非常形象的一个称谓,它一定是来自当地民间的一个原汁原味的名字,我很喜欢。“十字”,应该在这里或者附近有山梁交叉呈十字形状;“圪梁”,我想也许是高坡的意思,到底含义是什么我无从考证,但可以肯定,它一定与“峰”和“垴”有很大区别。因此,我们来到了邢台的最高处却浑然不觉,似乎没有感觉到有多少高度上的提升,也没有感觉到地势有多么险峻。上一次到得这一带,我与它失之交臂,今天终于相会了,相会了却是在无边的云雾里。上苍的安排,真是谁都无法抗拒,这似乎又为我们下一次相聚埋下伏笔。大部队已经从下面的小道横切过去,我们停下来与巨石合影后便匆匆作别。

从十字圪梁南行不远,然后东拐,进入不老青景区。不老青,我也来过,这次选择的道路显然与上次不同。在这里,地势又变得险峻起来,高度的下降非常明显。一路上有奇峰怪石,有翠绿的松林。在林间,不时还能发现小叶杜鹃,叶子没有完全落尽,呈现出黄色或红色,顽强地绽放着绚丽的光彩。在路旁,我还发现一种紫色的小花,整个花朵完好娇嫩,与春天夏天的花朵一般无二。我简直有些震惊,现在已经过了立冬,在这海拔一两千米的高山之上,经历过几多风霜之后竟然如此娇艳美丽!我不知它的名字,同行的双九兄是农业方面的专家,这时他已经走远,不然,我一定请他仔细观察辨别一番。

不知何时,雨停了,雾气在悄悄消散,山下的农田和远山也渐渐显露出真容。天上的云层也薄了,我们都盼望着太阳能够露出来,但它却始终不愿向我们绽放它的笑脸。

山下有一个小村庄,也有一个很有趣的名字:疙瘩店,它属于山西省昔阳县。一条宽阔的道路从这里穿过,这里是晋煤东运的重要通道之一。疙瘩店是从邢台方面进入山西境内的第一个村庄,在村口有一个公安检查站。在疙瘩店附近,我们还碰到邯郸的一群驴友,我们彼此都热情地打招呼。

沿着公里向东走去,路面虽然十分宽阔但是西高东低,坡度很大。行不多久,只见我们的汽车已经从山下开了上来。看看时间,才刚到下午一点,一天的活动已经结束,有人测得今天的行程为十七公里。这一带就是的马岭关,据说关口遗址就在附近,今天没有时间登临了。

今天,我第一次跟柴王爷走,印象还是蛮深刻的。置身重重迷雾,如同游走在飘渺的仙界。遭遇初冬的冷雨,这冬雨已不同于夏雨,颇使人感到几分寒凉。整体速度快,行程中几乎不用等待。老驴识途,许多成员对道路非常熟悉,方向辨认准确。老大柴王爷安排合理,指挥若定,一切都成竹在胸,颇具大家风范。整个穿越过程中几乎没有停下休息,没有用餐,我竟然一口水也没有喝水,当然这与本次活动遇到的特殊的季节和特殊天气有关。半天走完一天的行程,一点来钟结束蹬车,三点多返回市区,参加过多少次登山活动,还从来没有这么早结束过。

今天的活动是云山雾罩群邢台北南大穿越计划的第二程,这是一次真正的云山雾罩中的旅程。我期待着下一程。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
邢台临风听蝉 发表于 2013-11-11 20:58 2013年11月9日,我第一次参加云山雾罩的登山活动,在群主柴王爷的带领下冒雨完成了鹤度岭到马岭关的穿越。 ... ...

好!下次还一起走啊。。。。。。。。。。
顶临风听蝉好贴。
邢台临风听蝉 发表于 2013-11-11 20:58 2013年11月9日,我第一次参加云山雾罩的登山活动,在群主柴王爷的带领下冒雨完成了鹤度岭到马岭关的穿越。 ... ...

支持分享!

欣赏支持!
邢台临风听蝉 发表于 2013-11-11 20:58 2013年1月9日,我第一次参加云山雾罩的登山活动,在群主柴王爷的带领下冒雨完成了鹤度岭到马岭关的穿越。 ... ...

加油,朋友
邢台临风听蝉 发表于 2013-11-11 21:13

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |