搜索

西南

2013年7月徒步穿越墨脱——我觉得已经详细到当做纪录片用了

[复制链接] 查看:129446 | 回复:245
很快就到达令我终生难忘的“溜冰场”小路。

这些小路由佶屈聱牙的石头铺就——很可能还是筑路工人千辛万苦修成的,但是路面变成了小溪,石头被长时间的流水冲刷得油光发亮,走在石头上就像站在冰面打滑。可是石头之间没有足够放脚的空间,整只脚只能顺着石面滑进缝隙里站稳……然后脚掌就在体重的压迫下被石头挤得生疼,脚踝与靴帮不断摩擦。生疼。

2013年7月徒步穿越墨脱——我觉得已经详细到当做纪录片用了

这是我整个徒步旅程最后一次有心情拍摄微观景物——还由于手机被汗水模糊了镜头拍不清楚……

2013年7月徒步穿越墨脱——我觉得已经详细到当做纪录片用了 好不容易停下来休息,终于找到一片干净的地方坐下。

双脚疼坏了……
常在水里走、完全不湿鞋的老驴——C大调尽职地殿后,护送女儿跟上队伍。

我发现整个队伍里,自己是唯一一个被磨损脚踝困扰的人……
为了确保早一点到达,大家只是休息十几分钟就继续前进。

2013年7月徒步穿越墨脱——我觉得已经详细到当做纪录片用了 更加奇异的路面也出现了。沼泽地,修路人用原木铺在上面形成小路。尽管原木不太滑,我还是踩进泥巴里一次,淤泥深达小腿——千万不要随便踩进泥巴,也许是可以埋没人体的大沼泽呢。

我的噩梦开始了。大面积的“小溪路”——小溪在光滑的石头路上流淌。

打滑的慌乱、失去平衡的恼怒,不断加深的脚掌和脚踝疼痛,太糟了。

更滑更糟的是还要不时趟过小河。

2013年7月徒步穿越墨脱——我觉得已经详细到当做纪录片用了 这是我这一天最后一刻的精神气……

前面的高尔夫倒是情况良好,他的负重很轻,只有一两套备用的内衣,还帮助受伤的石油背了一些东西。更加引人瞩目的是,他在派镇临时购买的高帮解放鞋,似乎不怎么打滑——他自始至终没有像我这样一步三晃过。

真是莫大的讽刺,最廉价的解放鞋却是墨脱徒步中最好的……
突然窜到路上的骡子——这说明我们距离补给点并不远了。

景色再好,也激发不了我的心情了。
脚踝火辣辣地疼,还要浸泡在烂泥和污水里……
有不少徒步客说第二天拉客到汗密的行程是最轻松的,我想自己体会到完全相反的感觉,可能还是天气吧。如果这一天没有下了一会儿毛毛雨,如果前一天没有下小雨,那么也许路面不会出现小溪,行走可能就会轻松许多。

双脚异常疼痛,我几乎只能低着头看路走,再顾不上风景。

再遇到危险肮脏的沼泽原木路,就感觉完全不同了——很欣喜,脚部终于可以不被挤压和摩擦了。

我害怕的是这种—— 一点都不夸张,像打了蜡一样光滑的石头路。
我的登山靴已经完全失去抓地力。我穿了不适合潮湿环境的鞋。致命错误。

终于看到了希望——一旦在山路遇到这样的栅栏门,就说明距离定居点不远了,这些栅栏是为了防止牲畜走失而建造的。拉格到距离其8Km处的大岩洞客栈就快到了。

中午12点,到达。

大岩洞客栈像拉格的客栈一样,是简易高脚屋,建在淤泥里。

走在前面的大堆人马先于我们1小时到达,刚刚吃完午饭。

休息了半小时,一直跟在我们后面的植物科考队也赶上来——这些科学家一边走一边采集植物标本,带着越来越重的采集袋子,居然赶上我们——看来一个植物学家首先就是一个强悍的山地突击队员…

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |