搜索
西北

新疆博格达峰-狼塔C-乌孙古道三线22天内连穿,讲述不为人知的科幻探险故事(完)

[复制链接] 查看:176073 | 回复:794

新疆博格达峰-狼塔C-乌孙古道三线22天内连穿,讲述不为人知的科幻探险故事(完)

谁又在雪地上留下了梅花的印记?

1人点评 收起

东升的太阳逐渐点亮小珠峰,像是点亮一柱锥形的白蜡,燃烧的光在我的内心升腾。

……冰湖湖面突然水涌浪高,一直传送到冰湖边的石堆上,拍出无数的的白色浪花。(可惜等有心思拍这张照片时,最激烈的一幕已经过去了)

随着高度的上升,我与冰川的交流越来越多,越往上爬坡度越陡,石头越少,积雪越厚,也越难爬。一个多小时过去了,我搞得浑身是汗,爬着爬着,我身上唯一的负重----相机也成了攀爬的累赘,再看看那扇形大冰川的边缘,我已经看不到了。我骑在六、七十度的雪坡上,虽然能看到冰川大面,却看不到我原本想触摸的冰川西侧边缘,我离冰川似乎还有300米之遥,此时真有种骑虎难下的感觉。

我知道在这个高度我只要一直横切,就能到达冰川主体边缘,但我空有四肢,没有任何装备,在积雪坡上横切不现实,前进的线路也不再是我能自由选择的了。爬山之前,我在山下看山上有无数的石头可以借用,爬上来后发现每块石头的间距越来越大,可借用的石头越来越少,我只能勉强跟着能够借力的石头攀爬,没有选择的余地。我根本不敢踩雪面,我怕雪滑坡,我必须确定自己每抓的一块石头和踩的石头都是牢靠的,还好在太阳出来之前所有的雪粒冰冻着,多少能起到固定石头的作用。我后悔把相机背上来了,应该把它放在冰湖边,这样我的攀登更舒展,不用担心相机被甩在石头上。我的高度让我对脚下的大冰湖一览无余,我伸出一只手就可以把它全遮起来,我发现右手方向的小珠峰离我是那么近,峰顶清晰,近在咫尺。

不知不觉太阳已经照亮整个北坡,阳光在雪面上闪着晶莹的光芒,我还在往上爬,突然发觉那晶莹的光芒不完全是冰晶的反光,雪粒表面似乎在融水,融化的雪晶表面反光更甚。我不敢往上爬了,我首先想到的是,如果冰雪开始融化,整个山上的融水都将流到冰湖里,那山下的冰河流水将会上涨,我过来冰河已经不容易,如果水量变大,再过去就行不通了,这事儿就麻烦大了。随着温度的升高,山坡上每一块石头边缘的冰雪融化更快,这将导致原本被冰雪固定的石头可能会松动,我没有任何工具,上升和下降大部分需要借着雪坡上的石头,如果这些石头不牢靠了,如此陡的雪坡将变得非常危险。

阳光撒在我的身上、洁白的雪上和灰色的石头上,阳光无所不在,可我并不喜欢,更感觉不到温暖和亲切。我嫌阳光太热了,我喜欢阴影中的雪坡,我不喜欢阳光下的雪坡,这个高度和这个处境,我希望世界变得更冰冷一点。

不能再上升和横切了,也不能停留在原地,我与博格达峰北坡的那条巨大冰川只能擦肩而过,我要赶紧下撤。

坡度越陡,下山越难。六、七十度的坡让我觉得自己是在垂直下降,愿精神师祖们保佑。

由于担心山下的冰河涨水,我下山很着急,雪坡表面的一层已经湿润了,我要抓紧时间。下山根本无法走原来的路,上山手能抓到的石头下山脚却够不到,管不了了,只要爬下去都好。

中午十一点多钟,终于下到冰河边,水量明显大了,但还是可以找到过河的点,再晚,只能趟冰水了。

天空中,狼族的T元素轻云侦察翼几乎没有停过,还好满山的冰雪让我体内的菠萝粒子温度维持在一个不容易被侦察翼粒子记数器捕捉到的状态。冰雪的温度是个双刃剑,它曾害族人于无形,现在亦保护我于无形。错的不是它,而是难料的量子宇宙。

小珠峰下的一串夜行者的脚印。

雪面摇曳的枯草。(有草的位置雪不会非常厚)

狼族人的T元素轻云侦察翼划过天空。

T元素轻云侦察翼几乎没有停过,还好满山的冰雪让我体内的菠萝粒子温度维持在一个不容易被侦察翼粒子记数器捕捉到的状态。冰雪的温度是个双刃剑,它曾害族人于无形,现在亦保护我于无形。

T元素轻云侦察翼从箭鱼峰上划过。

整个上午T元素轻云侦察翼总是从相同的位置飞过天空,看来那是狼族人固定的巡航航道。

消失在乱石丛中的脚印。(可能是雪鸡)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |