搜索

广州

人在囧山之船囧(完)

[复制链接] 查看:16276 | 回复:55

转到一处起伏很浅的垭口,突然飞虎发现,“这个地方我们昨天来过!准尉你不是还在这里堆了石头?”
大石头上真的堆着一个小小的玛尼堆,我们站在这里,我们几乎花了整整一天又转回来了。

准尉身体不太舒服,说他疼得厉害,得下撤了,下撤到大布方向,显然这里距离大布镇很近,而且大布地势低,路线好找,他说一个人就可以轻松下撤,大家说不行,必须两人同行原则。
来风先说他可以陪准尉,我说别,我还没缺过课呢,我陪他下撤吧,来风说其实我很想全队下撤的,这么一说人人都想下撤了。教练去探路不见人影,我们就继续开小会,各自提出观点,统一意见,最后是商量决定准尉和我下撤,其他人继续跟教练找路,尽量追赶大部队。

我们统一了意见之后又呼叫了教练很久,他过来了,我们就阐述了我们刚才讨论的结果。

这组人里我是唯一没有登顶过船底顶的,但这时我主动提出下撤简直没有半点犹豫,甚至还求之不得,到底是说我理智好呢还是说我已经被艰苦的路线吓破胆好呢?大家当我胆小鬼好了,总之我就是感觉活动已经不可能达成预定计划了,迷路成这样,没必要勉强继续下去了,继续下去只是虚耗体力而已,还不如三十六计走为上计。

0930,在彼此交代了许多注意安全的话语之后,准尉和我与其他人分手了,我们向西南方向走去。

3人点评 收起
虽然选择了下撤,但并不能因此掉以轻心,毕竟资料显示,90%的意外发生在下撤阶段。

以那处玛尼堆为出发标志,一路路径十分明显,而且很好走,不硬不软的泥路,走到分岔的时候,我们商量了一下,决定不走向水库,而是抄捷径走更偏西的路径。

这时候找路的路感全出来了,有如神助啊,真***怎么昨天没这么好路感呢?眼看着路径越来越明显,路边的垃圾越来越多(基本不是驴友丢弃的,从香烟盒的牌子可以看出是当地牌子,是当地农民丢弃的),心里这个窃喜啊,不到半小时,石板路出现了!

那就没有任何疑问也没有任何难度了,顺着石板路下山就是了。
雨时断时续,山下云雾缭绕,大布就在下面,跟仙境一样。

1人点评 收起

继续是云下的大布

如此成熟的路径让我们很在意,这是我们本应找到的正确上山路线吗?我一路拍摄了非常多的沿途景物特征照片,以便以后可以反复查看和记牢特征。

比如这里,石板路的上升位置正对一个小山尖

下降沿途一直都有都有巨大的取水管道,以及巨大的管道附属设施,成为沿途的重要标志

3人点评 收起
巨大的输水管道和管道附属设施

随着高度降低,大布镇也慢慢露出真容,实在非常美,我们在你周围瞎转了2天,又回来了!!

在大概1030左右,山下居然走来一彪人,有的撑伞,有的穿一次性雨衣,有的穿休闲板鞋,有的穿牛仔裤,背着不防水的休闲背包,总之都是一群打扮十分休闲业余,完全不应出现在此处的水鱼。于是我们两边都被惊吓了(我被惊吓得忘记拍照了):

他们是惊讶怎么会有两个人独行,而我们则是惊讶怎么会有这么晚快中午才上山的,而且装备如此不齐备的一群水鱼也敢走这个天气船底顶?

惊讶之余彼此大声寒暄,我们解释是因为身体不太舒服提前下撤的,他们则自我介绍是来自珠海的,我看他们有的背了大包,外挂了帐篷,肯定是扎营的,就问他们准备走什么路线,在哪里扎营,结果居然所有人一问三不知:“不知道!领队知道!他在后面!”

问了所有人都是这样,怎么会有人这么把自己命这么放心交给不相识的陌生人,只是随便乱走?这可是船底顶啊!连个雨衣都不准备,打着伞穿着板鞋也不知道行动路线就敢被领队忽悠上船?后来见到了领队,准尉跟对方寒暄了一下,知道他们并不是要去上船,而只是到阎罗头扎营,是比较近的一处山头了,这才稍微放下一点心。至少离得比较近下撤还是比较容易的。

看到这样不靠谱的队伍,没有基本管理素质的领队,以及盲目轻信领队自身毫无装备和路线、心理准备的队员,我感觉到了我们这次培训的重要性,应该要让更多驴子具备基本安全和规范的意识,要消除事故的隐患,避免任何悲剧和可能发生悲剧的苗头,所以我们要好好的把学到的东西在以后的户外活动中学以致用。

跟这群水鱼告别之后,我们很快就到下降到了山脚下一处使用山涧溪流发电的小水电,旁边梨花盛开,我们虽然一脸狼狈苦情,也拍了几张照片。

10人点评 收起
现在因为冬天水位低,水电站发不了电,所以没有人值班,我们穿过水坝,眼前的景色赫然跟桂林山水一样清秀苍翠,美不胜收,我们一路走,一路赞叹,怎么这等顺利的好事就没发生在我们的上山阶段呢?

继续“桂林山水”

1人点评 收起
下到这处水坝和修建水坝的功德碑,我们就算正式回归文明人的行列了!我们把手杖放在路边的溪水里洗涮干净,提在手上,健步如飞,一路上悉心寻找各种路标和分析我们到底究竟为何会走错路,不到1200就回到大布镇。

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |