搜索

其他

穷游心旅(2012—2014年持续上路)

[复制链接] 查看:43620 | 回复:164
日出完,还是我们这群人。我们并没有就此分开,接下来还有一个疯狂的举措,那就是从沙丘上跪下去。当时提议的是山西的那哥们,我立马回应了,我这个人最喜欢刺激的事,年轻的时候不做等到什么时候呢。紧跟着北京的那个姑娘也响应了号召,最后队伍里有四个人从沙丘一直滚了下去,那个刺激,浑天转地,下来的时候我嘴、鼻子、耳朵全是沙子,整个一沙人~面目全非,我们的这个举措当然也引来无数目光,还记得在我们一旁的一群老年人对我们说“年轻人,就应该这样,你们好样的” 。
     滚玩沙丘,也就到了分别的时候了。我们一起回到风非沙,洗浴完之后约好了在青旅的二休息厅会面,很准时,大家都大了,一番寒暄之后各自离去。山西的两哥们当天的火车去西宁,香港的两哥们则是去新疆,北京的姑娘当天飞回了首都,昆明的两位也去了西宁,其群人都走了,留下我一个人,还是落单。在送香港哥们的时候碰到一位新来的,也是一个人,在问路,于是把他捡了。下午正好我们一起逃票去看日落。旅行就是这么美好,永远都不知道下一刻你会遇到谁,在你面前的永远是一个未知的世界,总会去期待。
     送走了一起逃票的人之后,我弄了些吃的,便睡去了。本来说送送同样是一个人的北京姑娘,他十二点的飞机,可一躺下再醒来的时候都到两点了,估计那会儿他都下飞机了。醒来自然是饿,于是一个人去了市区。还是去小吃街,挑来转去最后先进了一家羊杂馆  ,等吃的时候看到旁边一对母子,儿子很可爱,四、五 岁的样子,便搭上话,热情的母子倒是很好,于是留了QQ和微博,他们先来自然先走,大姐在买单的时候一并替我买了,那个感动~我都不知道为什么,出来总有那么多人对我那么好,照顾我。对陌生人越来越亲切,越来越相信这个世界。遗憾的是,后来手机出问题,把记下的联系方式丢了,我辜负了小朋友,心里很愧疚,临走的时候大姐还说一定要加他的Q,就这样失信于人了。
       回到青旅便和早上认识的北京哥们再次逃票看日落,出门的时候又捡了三个,五人小分队再次逃票成功虽然绕了很长一段路,但是想到120的门票,那点路都不算什么了。到达山顶的时候已到九点,没等几分钟就开始日落了,还是那么好运气,大漠落日再次看到。满意的下山去,美滋滋的~!

高大上的敦煌火车站

鸣沙山

月牙泉

景区大门

沙雕

鸣沙山上看敦煌

大漠朝霞

敦煌到格尔木

两上鸣沙山,都很顺利的日出日落也都让我撞上了,没想到会有这么好的运气,在敦煌最大的遗憾就是没能进莫高窟看看。多年前余秋雨老师的《道士塔》就将我引到了那,想想八十块钱的学生票在掏掏自己的口袋,还是在外面的博物馆逛了一下便回了。留点遗憾以后再去也未尝不是好事。
     第三天一大早便收拾行李,离开风非沙。没有约到一起走的伙伴,倒是这两天认识了不少朋友,也算值得了。这一天的搭车比较艰难了,人往往喜欢把事情前后拿来对比,比方说一天之内的,然后失落感就回蹦上心头,有点自寻烦恼的一位在里面。
      从鸣沙山出来还是坐公交,让师傅把我放在了G215国道路口,然后便一个人沿着国道徒步,边走边拦车,晚上的敦煌有些冷然而白天确奇热,火辣的太阳晒得真想找个逢直接钻进去。幸运的是敦煌这个地方还是比较好搭车的,没走多久就搭上一辆搅拌车,一路前行了三十公里,临走前师傅还硬塞一瓶水给我,那个感动ing.....,值得一提的是,后面居然搭上一辆武汉车主的车,小哥很善谈,我们就一路闲聊往前走了一百公里,也许是一个人走人品更好吧,下车时又被送了一瓶健力宝,在路上不怕缺干粮最怕缺水,我当然是照单全收了,这两瓶水在后面可救了我。从武汉小哥车里下来还不到十点,想想已经走了近一百五了,后面三百五晚点应该是可以到的。在路上什么事都有可能发生,事情有可能就朝着你没想到的方向发展了。兴致高涨的继续赶路,越往前走越荒凉,车也就越少。此地的海拔已经在三千以上,气温也一落千丈,出敦煌的时候穿的是外套,下了小哥的车就披上棉袄了。这一次不知道走了多久,最少也有一个多小时吧,这个路上车是真心的少,半个小时都不一定可以见到一辆车。对于这种情况就得一辆都不放过,我是一辆一辆的拦啊,后来总算有车停下了。青海油田的车,去前方工作的,走不了多远,没车,还是得上啊。叔叔人很好,便让我和他们一起吃饭,其实在搭上他们车之前刚吃过,想到晚上不定几点能吃上,便又和他们吃了一顿。酒足饭饱就到了分离的时候,这一路经历太多了。叔叔有把握捎上了前往格尔木的那条路,我继续拦车,他们进山去了。也许是缘分吧,等他们从山里出来的时候往前走的时候又看到了我,这一等就是两个小时没有搭上车,又被他们捎上往前走了三十公里,然后他们继续工作去我继续往前走。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |