搜索

青崖寨下寻奇花、摩天岭上险被骂,峻极关前思古今,紫金山中“贼”一把——我的09.5.1

[复制链接] 查看:28620 | 回复:145

带着一种憧憬、一种向往,09年的5.1,我与几个朋友一起走进了冀南的土地,走进了河北山西交界的太行山。这几年南太行跑了不少次了,却一直是在晋豫交界处转,河北境内的南太行却只去过马岭关-黄榆关。河北人很少游河北,说起来还真有点惭愧。

说向往,因为少年时代就从地图上知道了摩天岭,一直以为它就是邯郸最高的山。几乎与此同时也知道了峻极关,知道它虽不是太行八径之一,却也是晋冀之间的千年古道,是穿越太行的箸名古关之一,也是内长城上的箸名关防之一。近几年通过网上的相关搜索,知道邯郸的最高峰不是摩天岭,而是与它相临的青崖寨,还知道青崖寨南侧有一种堪称国宝的珍稀植物“缘毛太行花”,珍贵到只有中国、只有武安,只有青崖寨南侧的少数几条沟中才有少量分布。

说憧憬,因为这两年一直想去青崖寨、摩天岭一带穿一穿。这几年,河北省各市最有代表性的山择其一二都走了一走,唯有邯郸还未涉足过。因此一直想去看一看邯郸的山、看一看太行花,然而却没有相关的穿越资料。网上能找到的只有知名度高的长寿村-摩天岭游记,因为那儿已经开发成了景区。虽说前年就知道有人从摩天岭方向登上过青崖寨,还知道有驴友走过长寿村-摩天岭-紫金山一线,但景区咱不喜欢,尤其不喜欢走大门、只喜欢反穿景区,而反穿的话从哪开始?怎么坐车?这些都是盲点,所以设想一直是设想,没有付诸行动。直到去年,终于知道邯郸的驴友从梁沟方向成功穿越了青崖寨,这样,不同驴友分几次走过的青崖寨环线、摩天岭-青崖寨线、摩天岭-紫金山线便串成了一条完整的穿越路线,于是我做出了利用假期去那一带穿越,将三条线并为一条线穿越的决定。由于太行花只在5月开,所以从去年起我就将这次穿越定在今年5.1。

青崖寨-摩天岭-紫金山穿越示意(黄线是我们的穿越路线,黄色虚线是其它路线)
青崖寨下寻奇花、摩天岭上险被骂,峻极关前思古今,紫金山中“贼”一把——我的09.5.1
2人 评分 查看全部评分
很不错的活动。
这PP里好像有一条人切得墙啊维生素 发表于 2009-5-17 18:10

确实是有大约100米长一道石墙,不象是寨墙,因没有当地人,没有搞清用途
顶,羡慕中。。。
十分精彩!
摩天岭极顶到了,早到一步的大飞、雨和考古正要下撤。我对雨好一顿数落:“你小子只顾自己跑,连媳妇也不要了,永远这会正生气呢,你下去肯定没有好果子吃,小心点”。哪知永远见了雨温顺的象只小绵羊,我的离间计竟 ...北海龙吟 发表于 2009-5-10 16:27 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=3891653&ptid=212786][img]https://bbs.8264.co ...
这PP里好像有一条人切得墙啊
凡是有人的地方,就有历史,就有故事。
感谢驴友论坛让我知道外面的 世界多精彩
欣赏完了,看来河北的山和南方的山各有千秋嘛,有机会一定去北方转转
谢谢,谈不上强大,也谈不上多棒,只是行程详细记录,可以说是流水帐。另外加了一滴酱油(土棚村姑),呵呵
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |