搜索

女驴秀

北灵山——黄草梁——爨底景区休闲二日游

[复制链接] 查看:6295 | 回复:32

秋月朦胧屋前,我独依窗棂,默念着摇曳于风中的落叶。你那一片片依依不舍的心绪,你那一阵阵翩跹飘然的情愫,在秋的凉风中,依然显得对生命是那样的留恋......我莫名的伤感便随着这萧索的落叶飘然而至:"无端木叶萧萧下,更与愁人作雨声",陆游的诗句,在这秋的夜晚竞是如此的贴切!
  落叶,在秋风中飘逸,依恋的情怀,无奈的喘息,凄惨地落在我视线的伤口处。惨淡的月光下,落眼处,尽是一片苍白与茫然;令我惆怅,令我悲悯,令我愤慨! 于是,李白的诗句瞬间浮现在我眼前:“落叶别树,飘零随风。客无所托,悲与此同。”此时此刻,我的心绪,我的感叹,便与诗仙李白如出一辙。
  我怅然凝望夜空,抬望处,天际寥廓,稀星疏淡,残月晕眩。银灰的夜色下,皆是一片茫茫肃杀;只有那落叶,仍在风中顽强地摇摆着、旋转着、曼舞着......这是你对年华的留恋?还是你对生命的再次向往?
  几片落叶,飘落我的窗前,抚摩我的脸庞,亲吻我的嘴唇,似乎有意与我倾诉你满腹的情怀?陡然间,我的心便与你的灵魂,在这秋的夜晚共舞......

川底下村,实名爨(cuàn)底下。因在明代“爨里安口”(当地人称爨头)下方得名。距京90公里,海拔650米,村域面积5.3平方公里,清水河流域,温带季风气候,年平均气温10.1℃,自然植被良好,适合养羊,养蜜蜂。爨底下是国家A级景区。全村现有人口29户,93人,土地280亩全村院落74个,房屋689间。大部分为清后期所建(少量建于民国时期)的四合院、三合院。依山而建,依势而就,高低错落,以村后龙头为圆心,南北为轴线呈扇面形展于两侧。村上、村下被一条长200米,最高处20米的弧形大墙分开,村前又被一条长170米的弓形墙围绕,使全村形不散而神更聚,三条通道惯穿上下,而更具防洪、防匪之功能。
  爨底下是国家A级景区,市级文明单位,市级民俗旅游专业村,2003年被国家建设部,国家文物局评为首批中国历史文化名村,区级革命传统教育基地。著名的专家哲文先生讲:爨底下古山村是一颗中国古典建筑瑰宝的明珠,它蕴含着深厚的北方建筑文化内涵,就其历史,文化艺术价值来说,不仅在北京,就是在全国也属于珍贵之列,公之于世,功莫大焉。

3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
分享快乐。太棒了,8264有你更精彩!
平平静静@@ 发表于 2014-5-19 16:21 秋月朦胧屋前,我独依窗棂,默念着摇曳于风中的落叶。你那一片片依依不舍的心绪,你那一阵阵翩跹飘然的情愫 ... ...

文艺平队,赞!
平平静静@@ 发表于 2014-5-19 16:21 站在高高的山冈,看见大地已经褪去最初的嫩绿,将一幅苍翠铺展在脚下,尽情挥洒夏日的激|情。      黛青 ... ...

文笔不错

风的回忆携手雨的想念,带我走进这人间四月天,多雨的春天幻化出一段凄美的爱恋,好似人生若只如初见。哪一年哪一月哪一天,心中印下了你微笑的脸,仅此对你无限怀念,怀念最初爱情的茫然,和相见时的沉默而又欲言。那一年那一月那一天,一切的一切以无法改变,伤痛划过心间。再也无法在触摸到你的指尖,从此一切都显的那么悲怜,就那么我们沉默寡言。 风从远处来,一直在等待,不知这样的雨天谁在为你撑伞。只留给我这绿色的失眠,如果能回到那一下雨天,我只想走过去,为你撑开那把心中的伞。

穿梭在烦闹嘈杂的都市角落,透过去表情丰富的路人的面孔,我看到的只有一个表情,关注自己的表情,他们都试图用各种不一样的姿态小心翼翼的嗅着关于"我"的一切信息,"演"着与自己不符角色,哼着与自己相差甚远的调调,都是些带着一个目标行走穿梭的空壳,目标就是一个----全为的是自己.因为每个自己有着不同的社会角色,所以人们也在为这一角色奔波着游走着,"自己"被角色操控着,角色被社会操控着,最后这些游走的空壳不得不被社会拿捏着,耍弄于诸多的不经意间,回头还要高唱社会给予自己角色的伟大之处,继续美好角色的扮演与上映,固不知悲剧也在被自己执导着,却还如此真实动人.
游走在这安静的小巷里,此刻,我的心是最安静的,脑子里是空白的,眼睛里全是美好的!

1人 评分 查看全部评分

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |