搜索

女驴秀

北灵山——黄草梁——爨底景区休闲二日游

[复制链接] 查看:6240 | 回复:32

秋月朦胧屋前,我独依窗棂,默念着摇曳于风中的落叶。你那一片片依依不舍的心绪,你那一阵阵翩跹飘然的情愫,在秋的凉风中,依然显得对生命是那样的留恋......我莫名的伤感便随着这萧索的落叶飘然而至:"无端木叶萧萧下,更与愁人作雨声",陆游的诗句,在这秋的夜晚竞是如此的贴切!
  落叶,在秋风中飘逸,依恋的情怀,无奈的喘息,凄惨地落在我视线的伤口处。惨淡的月光下,落眼处,尽是一片苍白与茫然;令我惆怅,令我悲悯,令我愤慨! 于是,李白的诗句瞬间浮现在我眼前:“落叶别树,飘零随风。客无所托,悲与此同。”此时此刻,我的心绪,我的感叹,便与诗仙李白如出一辙。
  我怅然凝望夜空,抬望处,天际寥廓,稀星疏淡,残月晕眩。银灰的夜色下,皆是一片茫茫肃杀;只有那落叶,仍在风中顽强地摇摆着、旋转着、曼舞着......这是你对年华的留恋?还是你对生命的再次向往?
  几片落叶,飘落我的窗前,抚摩我的脸庞,亲吻我的嘴唇,似乎有意与我倾诉你满腹的情怀?陡然间,我的心便与你的灵魂,在这秋的夜晚共舞......

川底下村,实名爨(cuàn)底下。因在明代“爨里安口”(当地人称爨头)下方得名。距京90公里,海拔650米,村域面积5.3平方公里,清水河流域,温带季风气候,年平均气温10.1℃,自然植被良好,适合养羊,养蜜蜂。爨底下是国家A级景区。全村现有人口29户,93人,土地280亩全村院落74个,房屋689间。大部分为清后期所建(少量建于民国时期)的四合院、三合院。依山而建,依势而就,高低错落,以村后龙头为圆心,南北为轴线呈扇面形展于两侧。村上、村下被一条长200米,最高处20米的弧形大墙分开,村前又被一条长170米的弓形墙围绕,使全村形不散而神更聚,三条通道惯穿上下,而更具防洪、防匪之功能。
  爨底下是国家A级景区,市级文明单位,市级民俗旅游专业村,2003年被国家建设部,国家文物局评为首批中国历史文化名村,区级革命传统教育基地。著名的专家哲文先生讲:爨底下古山村是一颗中国古典建筑瑰宝的明珠,它蕴含着深厚的北方建筑文化内涵,就其历史,文化艺术价值来说,不仅在北京,就是在全国也属于珍贵之列,公之于世,功莫大焉。

3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

黄草梁这次是第三次去了,没有理由没有借口,就是很喜欢那个地方,秋天的黄草梁,树叶黄了,枯了,快要脱落了。枯黄的叶子离开了枝头,在风中飞舞着,怀着对金秋季节无比眷恋的心情离去。假如我是落叶,我愿意很快地落在地上,又很快地被水溶化,然后钻进又黑又香的泥土里,尽情拥抱这些又大又小又粗又细的树根。

你从春天走来
不曾看见我的等待
寒冬耽误了行程
姗姗来迟地约会
没有你的日子里
思念几乎为空白
我不敢想象
缺了你
内心世界会那么凄阳光明媚的日子里
你是那么妩媚
春风让你陶醉
蜂蝶萦绕追随
我想把你捧在手中
你却在我心里
只要世界有专一
情人节成了多余

相识在春天里
爱的旋律在耳边响起
打开你心灵的窗户
阳光传递了温馨的爱意
在急匆匆的时光里停一下脚步
牵着你的手
你是否愿意
你从春天慢慢地走来
这里是你爱的港湾
深深的眷恋是对生活的渴望
一生相伴是盛满了爱的力量
意气风发
扬眉吐气
一起去阅读人生经历

站在高高的山冈,看见大地已经褪去最初的嫩绿,将一幅苍翠铺展在脚下,尽情挥洒夏日的激|情。      黛青色的远山安静地横卧在蒙古高原上,前时那料峭的春风已叫它很疲倦了,在日渐温暖起来的陽光下酝酿绿色|情调。尚未丰茂的野草无法覆盖裸露的岩石沟壑,烟一般的山岚若有若无地笼在山的脊背,山的安静似乎也多了几分暧昧。一抹翠绿贴在它的额头,又平添了许多的妩媚。有点点的深红浅黄铺叙在它的面颊,那是不肯死去的春花的残骸,在夏的土地上固守春天的芳魂。

1人点评 收起

天悄悄接近了我 ,用光里略略含羞眼 ,小心凝视我 .春天许过的承诺,现在就要行动 .春的根须伸长伸长,繁荗的枝叶 ,抖动春光迎接一份炙热 ,把那忧郁 愁苦丢弃 ,拥抱热情 开怀畅笑 ,畅饮枣庄痛快淋漓的绿色大地.

一株槐花出墙来,我欲伸手把它采,它竟对我微微笑,枝头一点一摇摆,我越伸手它越跑,槐花槐花快来吧,
我想把你带回家!!!!

1人 评分 查看全部评分

爨(cuàn)底下村,被称为北京地区的“布达拉宫”。全村结构严谨,错落有致。四合院整体精良,布局合理,建筑风格既有江南水乡细节处理上的风韵,又有北方高宅大院恢弘整体的气势。整个村庄保留着比较完整的古代建筑群,坐落在北侧缓坡之上,依山而建,层层升高,国家文物局评为首批中国历史文化名村

文绉绉的半天了,来点正经的吧,上周和20多名队友相约北灵韭山采韭菜包饺子,一路上欢声笑语,拍照,采韭菜一样都不少。

悬崖边上采韭菜

爨底下村地处北京西,气候为典型的暖温带半湿润大陆性季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,春、秋短促。2007年为例,全年平均气温14.0℃(北京市气象局)。1月-7至-4℃,7月25至26℃。极端最低-27.4℃,极端最高42℃以上。全年无霜期180至200天,西部山区较短。2007年平均降雨量483.9毫米,为华北地区降雨最多的地区之一。降水季节分配很不均匀,全年降水的80%集中在夏季6、7、8三个月,7、8月有大雨。

韭山悬崖边上采韭菜

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |