搜索
哈巴雪山

2014年5月哈巴雪山(海拔5395米)登顶记+详细攻略(更新完毕)

[复制链接] 查看:119054 | 回复:175

2014年5月哈巴雪山(海拔5395米)登顶记+详细攻略(更新完毕)
实际上,地面还有许多结冰的地方,只是经过一上午的融化,不像晚上那样极端了。

有个别路段的坡度还是超过60度了,望而生畏。
不过,这个时刻,是显示好装备优越性的时机。我的意大利sportiva登山靴专门为高山设计,号称适应7000米以下所有雪山,即便在60度的下坡,都如履平地,我就像山羊一样在岩壁上跳跃,一次打滑都没有。

sportiva的鞋底非常适应这种崎岖陡峭的地形,看来只要没有亮冰,这靴子完全无惧哈巴雪山。
高兴了没多久,问题也出现了。
sportiva靴子看来真是为雪山专门设计的,完全没有考虑到在无雪、少雪坚硬地面的缓冲问题,我的膝关节被震得生疼,速度大减,逐渐被其他人远远甩开。
到最后,我几乎是拄着登山杖小碎步下来的……

中午时,我们在云层下清楚看到了大本营旁边的高山湖——黑湖。本来想着回去后去看看,这时候累得完全没想法了。

按照向导的估计,以我们这样比较快的速度,可以赶在下午一点钟回到大本营,可是由于我慢慢掉队,雪山飞狐不得不一等再等,直到中午十二点,我们才走出大石板岩壁。

从乱草林可以非常清楚地看到大本营蓝色的屋顶,可我由于体力透支和膝关节疼痛,足足花了一个多小时才走完我们登山时不过半小时走完的路程。

乱草林的小路在山坡上绕来绕去,非常狭窄,我都纳闷晚上是怎么轻松过来的,难度黑暗中看不见反而导致没有压力走得快?

最后翻过一条干涸的冰川河道,我终于以倒数第一的名次回到大本营。

大概已经是下午两点多了,大漠随风他们都已经睡一觉醒过来了,这真让我难为情。

回来时,又遇到一个单枪匹马从哈巴村徒步上来的东北小伙子,他就像我昨天那样问这问那,而我就像昨日下来的一男两女那样,疲惫不堪地迷迷糊糊回答他。东北小伙子告诉我,后面还有好几个人徒步上山还没有到。正聊着,我发现昨天关门的大本营餐厅也开业了,看来又一个商业季节开始了。

我们聚在管理员的石头房子边烤火边大吃一顿米饭就炖腊猪肉,就连九分肥的猪肉我都能直接咽下去,真是饿坏了。

下午三点多一点,昨天随骡队送我们上来的老头赶着几匹骡子上来了,我和大漠随风连一步都不想走,勉勉强强跟着走过一两段危险路段,就被骡子甩到后面上百米远。我们刚出大本营时,遇到了东北小伙子口中的那三四个野驴,这些人都选择徒步上山,我很怀疑他们第二天有没有力气冲顶。

更加危险的是,他们都没有请向导,或是合伙只请了一个,这实在很有风险——雪山飞狐告诉我,前几天就有单身驴友试图攀登附近4000多米的山,不幸坠崖身亡。

路上我询问能够给我们办理登山证明——就是哈巴雪山登顶的荣誉证书,雪山飞狐答道,没有这项业务。看来登顶的太多,登山协会都懒得继续办证了……

我们骑着温顺的骡子回到哈巴村,已经是下午五点多了,跟雪山飞狐和老头告别,而“X先生”继续留在山上大本营做值班管理员,同时捡漏等待被雇佣做向导的机会。我送给雪山飞狐一盒万次火柴,留给“X先生”大半盒木糖醇口香糖,算是表示感谢。直到告别时,我们才交给雪山飞狐各1800元费用。

我和大漠随风在哈巴饭店花了十分钟把一盆西红柿鸡蛋汤喝得精光,这才明白自己在山上到底有多渴。然后把一盘炒腊猪肉和炒鸡蛋吃得只剩盘子……

洗了澡,一觉睡到大天亮,同样不需要再给客栈钱。大漠随风拦面包车去了虎跳峡镇,而我等到九点多做来时那趟车回到丽江。

我人生中第一次职业登山,在无比幸运地好天气里圆满结束。

全文完,感谢我的向导“雪山飞虎”,可以从丽江客运站坐班车到哈巴村,在哈雪饭店找到他
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |