本帖最后由 金色丽人 于 2014-7-9 10:32 编辑 不远处的天葬台四周几乎没有生命,小草似乎也在避开这样的奇特地区。 ![]() 头顶开始盘旋着一只只的大鹰,与我们的距离也就是三五十米。这一群户外的野驴各色的服装也许在登山时就勾起了牠门的食欲,生命鲜活的味道让牠门贪婪的在头顶来回盘旋。这样巨大的鹰我是第一次见到,如果是独自一个人站在这山颠,恐怕早已成为牠门的猎物了。(随后再补充图片) ![]() |
![]() ![]() 如果说前面的是坡,那最后离山顶约100米处,到处是裸露的岩石犬牙交错,严重的风化让右边的巨石脱离山体堆积成了一条乱石路,宽度有七八米,呈约四五十度倾斜;无路可走的我艰难的“淌着”乱石探道,生怕稍一疏忽就顺势滚下山去,发生那样的情景唯一的结果就是跟石头一块同归于尽。途中看到不少的尼玛堆,我也会捡起一块石头堆上去。在离顶端只有几十米的距离时,两边是高耸的石崖,坡度几乎有八十度,“淌到”跟前时,我犹豫了起来,这里离顶峰只有几十米的距离,看看四周,没有比这更好的通往山顶的道路,此刻我听到早已登顶的执着淡然,逆风飞扬、沙子和溪流姐他们几个人的说话声。而走在我前面的空谷一边在悬崖处寻找雪莲一边轻松的做各种攀岩,这样好的体力令我羡慕不已,这给了我极大的信心。 ![]() |
本帖最后由 金色丽人 于 2014-7-8 13:10 编辑 此处距离起登点7.5公里,海拔4385米,用时3.5小时。 登顶的那一刻,只是感觉自己犹如在梦中,眼前迎风飘扬的经幡仿佛有一种神秘的力量,感召着,吸引着,而我早已听不见尘世的喧嚣,世俗和贪念,心中安静极了。 山顶的风不大,但整个顶部几乎被经幡覆盖,偶尔露出的沙石地面也是满地的鹿玛。 ![]() 我曾听人们说雪可以洗礼人的心灵,可是如今的夏格日神山顶峰只有背阴处零星的积雪。渐暖的气候也影响了这神秘的地域,让神山也体会了一把夏季的炎热。站在山顶,眼前一览无余,我才真正理解了杜甫的“会当凌绝顶,一揽众山小”的深刻内涵。真想对着群山大声的说点什么,又怕惊动了神灵。一群人兴奋的拿着我带去的仅有的两条哈达合影留念,用画面记录他们一次次的不寻常之旅。 ![]() |
本帖最后由 金色丽人 于 2014-7-8 13:11 编辑
![]() ![]() 仰望蔚蓝的天空,静谧,淡然。朵朵白云悠闲的俯视这一群登顶的人;看着眼前的奇峰异石,有一种超凡脱俗的感觉;那矗立在眼前的“镇山神柱”,柱身几乎被五颜六色的哈达完全包裹,只露出她威严的面容,形似雄狮又神似人面,高约3米、腰围3.3米,《山海经》里曾记载的“昆仑铜柱”,被藏族群众称为“镇山神柱”,宛如殿堂的廊柱,表面光洁,用石头敲去会发出金属声,看着眼前的圣物,我震惊了,虔诚的献上哈达,放飞了鹿玛,口里又念起了六字真言。 |
本帖最后由 金色丽人 于 2014-7-8 13:12 编辑 面对群山,感觉自己是多么的渺小,世间凡尘诸多的烦恼皆都因杂念而生,我再一次回到“昆仑神柱”前,抚摸那青色的花岗岩石,听到了来自远古的声音,好像是在与我对白,只是我无法诠释那尼呀之音,瞬间有灵魂被清洗的感觉,耳畔队友的声音遥远而空洞,我静静的体会着这瞬间的空灵。。。。。。 ![]() 众神登天之时真的可以在这里歇脚?这里的奇峰异石仿佛被神话了,每个石头上都有形似神似的面相,让人惊叹折服。也许这些奇异兽神在很多年前为了一直守候修炼的王母娘娘化石而立,用这样的方式表达他们对西王母的崇拜和忠诚。 ![]() ![]() |
本帖最后由 金色丽人 于 2014-7-8 21:39 编辑 也许是选择了不同的线路,这一路走来没有看到传说中的天然洞穴和西王母的洗脸盆。 山对面山腰处有一僧人,选了一处洞穴正在修行悟道。
想想当婉妗看到周穆王以“八骏日行三万里”的速度赶来赴约时,她欣喜交加地叫人让她的一百零八个洞府张灯结彩,她娇羞地跑到她的洗脸盆边梳洗打扮,以最美的容颜迎接她的如意郎君。 站在年钦夏格日山的山顶,不禁想起作家梅朵那段凄美的文字:“风马飘扬,经幡猎猎,桑烟直上天界。原野横陈,神山披雪,铜柱高插云阙。俯瞰人间,西海扬波如明镜,回首千年,中原漫道真如铁。都道是王母红颜依旧美如画,有谁知穆王耽于何时音容绝?却说两情长久,无奈世事难歇,任他天荒地老有时尽,怎堪情切切”。一代君王早已灰飞烟灭,他们缠绵的爱情却成为千古绝唱,令闻者动情。 ![]() |