搜索

桂林

(二蛋5A游记)走遍中国175个5A风景点游记(每日持续不断更新)

[复制链接] 查看:3583 | 回复:26
【二蛋5A游记】桂林独秀峰王城游记(1)
站在高山好看人!

记得这是小时候在农村听过的一句山歌。

时光如流水,岁月像唱歌,又是一年高考完,又是一年毕业季呀。

上网溜达溜达,可以看到,到处有高中和大学刚毕业的学生在开Paty,在拍毕业照,甚至有的还走红地毯,那叫一个美轮美奂。

俗话说,美好的女子就像韭菜,割了一茬又长出一茬,只要你镰刀NB,韭菜那根本不是问题。

二蛋没有镰刀,眼睛也不带钩子,其实呢,我不过就是想看看而已。哈,虚伪不?

以前听老前辈说过,‘此身未有神仙骨 纵遇真仙莫浪求’,你们现在的年轻人不要轻易说什么学佛学道,甚至练武功修剑道。实话告诉你不是那块料,你就是遇到铁拐李吕纯阳,甚至是真武大帝都没用,算了吧,还是老老实实喝茶去,看花去。

好吧,那咱就到靖江王城去,爬爬独秀峰,广西师范大学正在里面,据说这地方是这个城市的龙脉所在,风景这边独好呦。

早晨,早点吃了碗米粉,GO啊!

(二蛋5A游记)走遍中国175个5A风景点游记(每日持续不断更新)

上午的时候,感觉冷冷清清的,虽然是5A景区,貌似没几个游客。

独秀峰,请问你寂寞不?!

我骑车来的,没从大门走,我转一圈,准备从侧门进。

整个王城包括独秀峰都被城墙围住,城门洞上分别有三块匾,我拍了一块最牛的,状元及第。

还有两块是其次的榜眼及第,以及最差的三元及第,懒得拍了。

我一般习惯单枪匹马行动,好处是可以随心所欲自由行动。进去一看有个门上写着‘贡院’俩字,难道来到子贡家啦?

刚好里面有个导游带一个团游览,赶快混进去,蹭导!
1人点评 收起
行者二蛋 发表于 2014-7-17 10:37 【二蛋5A游记】桂林独秀峰王城游记(1)站在高山好看人!

欣赏支持
好像是没几个人看捏~~~

遇到一位老外朋友,我鼓励他摸着龟头来一张!他说不好意西,只摸了龟脚,哎。。。。

早晨,王城大门口。看到没,小车那里有个侧门,学生跟学校人员就是从这里出入。一般只要美女足够美,帅哥足够帅,你大可冒充学生啥的直接进去,没人管你。不过要装得自然一点哦,门卫的眼睛可是贼亮得很。

像二蛋这种猥琐的家伙,肯定会被拦下,然后一顿乱棍招呼,滚蛋。

买门票的话,外地人是130,本地人30。也可以绕一下从后门进,从那里进去就到了贡院,正在独秀峰旁边。

我跟门卫聊天,他们说有的本地人,或者老人啥的,进来,就说想跟独秀峰合个影,马上走,态度好点,一般也不会为难你。我的单车就是放门卫室,帮我保管了半天,后来我手机拍没电了,还过来问充电器,他们说没有。

去门口周围看了看,也没有手机店啥的。手机没电,虽然意犹未尽,也只好先撤了。

王城里面的王府红楼,貌似不错,非常适合做梦。蛋姥姥心想,等以后,若干年后,有机会的话这里还是可以少住一段时间的。

天刚蒙蒙亮,窗外楼下就传来早起跑步的林妹妹那清脆生生的嗓音: 蛋爹爹,我想去爬独秀峰,你要一起嘛?

我啪的关上电脑,一咕噜爬起,一边飞快套裤衩一边嚷,马上!

哈,我这就来跟你并肩作战,一起攀登快乐人生的巅峰!

【二蛋5A游记】桂林独秀峰王城游记  结束!

明天我们一起游美丽的桂林漓江~~

二蛋建议:最好选择早一点的时间爬山,感觉人比较少,下午人太多。

玄武阁。在下面一点的观景台,有人会递一条蓝丝带给你,然后上来这里会提醒你拜一拜祈求保佑,总得意思意思掏荷包,还好是多少随意,不强求。

玄武阁旁边还有个观音堂,也可以拜拜。

观景台,龟蛇同体的玄武就在此处。

这里可以看伏波山,叠彩山,老人山等等等等。

这里有大树,遮阳棚可以躲荫,还有一台风扇一直吹,有个帅哥一整天待在这里上班。

他告诉我,他是隔壁灌阳县人,他的任务是在此招呼游客,比如讲解一下玄武啊,叫游客休息一下啊,顺手递一条蓝丝带给你,交待说可以去上面拜拜玄武,求得保佑。

他跟我聊了很多,比如太岁,比如拓片,整个一条龙的流程,以及赢利点在哪里,我听了哈哈大笑。他说他见过最大方的客人一次有请了四幅太岁。

他说看你来来回回好几次了,不累呀?我说我在拍照呢,手机快没电了,他说给我看看你拍的,然后他看了一下,我的手机就彻底没电,死菜了!

我说你在这里好啊,一天不知道可以看多少美女,爽吧?他说,上班跟游览的心情是不一样的。

我说你这么帅,有女游客调戏过你吗?他说,哪有啊!

独秀峰下,月牙池畔。

从独秀峰方向看月牙池。

《黛玉葬花》:孟夏园林草木长,楼台倒影入池塘。

看到不少摄影达人也来爬独秀峰,不过貌似普遍体力不济,三百零六级台阶就累个够呛,比起二蛋来差远了,不知道会被甩出去几条街?

像此等难度的登山,我一气来回折腾个三、五回一点问题没有。知道不,朋友们叫我一日三次郎!

拍毕业照。整个王城,整个校区,真是幽静。

关键是太空旷了,貌似没几个人?连个拍照的都没有,只好喊保卫大叔帮忙。

更关键的是男女比例严重失衡。我说旁边这位小兄弟,看你萎靡不振的样子,我就不信你是昨晚看了一宿的世界杯!

感觉校区很空阔。

王城内的师大校园。

【二蛋5A游记】桂林独秀峰王城游记(结束)

诗曰:
来龙去脉绝无有,
突然一峰插南斗。
桂林山水奇八九,
独秀峰尤冠其首。
三百六级登其巅,
一城烟水来眼前。
青山尚且直如弦,
人生孤立何伤焉。

其实独秀峰-王城景区,晋升国家5A级旅游景区的时间很晚,直到2012年11月6日才批准通过,真的有点遗憾,我不知道为什么。

独秀峰顶,桂林第一峰

历史上对于独秀峰,感觉最遗憾的人是谁啊?

明代徐霞客!

当年徐霞客曾数次希望登独秀峰,皆因身份低微而被王室断然拒绝。于是这位中国著名的大旅行家、地理学家文学家,足迹踏遍了祖国的山山水水,一生中最大的遗憾却留在了独秀峰靖江王城。在《徐霞客游记》中,他对独秀峰的记载只有三个字:“怅、怅、怅!”

徐霞客逝世之后三年,明朝灭亡。

桂林王城先后经历了14代靖江王,后来被清朝定南王孔有德所占而成为定南王府。李定国攻克桂林后,孔有德纵火**,使有250多年的王城化为焦土。经过多年战火,遗迹所剩无几,现在还保留下来两棵桂树,据导游说,东面是孙中山所栽,西面的那棵是宋庆龄所植。

讲到这里突然想起,李敖关于孙中山的一些话,他说孙中山葬在中山陵,后来宋庆龄为什么没跟他葬在一起呢,是因为中山先生生前有几任太太,后来宋庆龄也一直有男的同居,只是没结婚罢了。所以死后没葬一起。当然这都是历史,过眼云烟了,跟我们也没什么关系。

老师告诉我说,有些东西,不管怎样坚固,迟早会松动的,就象你衣服的扣子,不管多么结实,早晚有一天,它们会一颗一颗掉下来。

这几天我关注靖江王城关注独秀峰,发现一个现象,就是新中国成立后,貌似没有领导人来这里玩过,有吗?!

像周总理陈毅元帅等等领导人,一路过来,都是去对面的伏波山,叠彩山,漓江,阳朔,灵渠啥的,又是题字刻碑,又是作诗,就是没看到来王城,来爬独秀峰的记载,这是为什么呢?

难道是因为孙中山蒋介石先生来过这里?真心不懂。

独秀峰,秀夺群峰

去年的时候,继张艺谋的《印象·刘三姐》之后,听说冯小刚团队斥资3亿,准备在靖江王城里打造一个《夜王城》?

冯小刚自己说:跟我的相比,张艺谋的《印象·刘三姐》简直要弱爆。。。。我所要打造的,会是非常不同的一台实景体验秀,它是和景区紧密联系在一起的,里面融合了几百年的历史、古老的明城墙,一直贯穿到最后的独秀峰,这一路,包括周边的剧场,会给独秀峰·王城景区赋予新的内涵。

问题是,这次我在里面没看到啥啊?问了几人,都摇头表示不清楚。捏,还保密啊,神马情况的干活?

冯导,你丫偷偷的到底在搞嘛兮,这这还有没有王法?!

终于毕业,可以出墙误人子弟了,哈。

想起网上流传的那张毕业照:人大北大不如波大 :)

太平洞内石壁上的太岁像,管理人员说不要拍照,我还是动作麻利给拍下来了。

管理说,拍山拍水拍风景,不拍神,因为就怕它们见怪,一不小心得罪他们就糟糕了。

所谓莫在太岁头上动土,一样一样的。

我一想是这个道理啊,但是我拍也已经拍了,诸位大神莫要怪罪,我给大家各位太岁做个揖吧,阿弥陀佛!

因为二蛋说过,我就是读者朋友们的眼,和脚,我走到哪,朋友们都肯定跟我一样看到哪啊。

二蛋,行者。
两只脚,一双眼,且行且看。
175个5A,走哪看哪,游记每日持续更新!

这是靖江王朱佐敬。在位五十八年,历永乐、洪熙、宣德、正统、景泰、成化六朝,是在位时间最长的靖江王。

听导游讲解的口气,貌似他是最有福气的王爷,因为敬奉太岁的好结果? 哈,真划算,这笔生意大可做得!

二蛋个人觉得, 这一干靖江王,做过的最大的好事,莫过于在桂林兴修水利,二次维修了灵渠。

修好的灵渠作为一条灌溉总渠,浇灌了兴安县境内宽广的田地,这才是数百年以来老百姓真正的福利。

好,今天就这样了,二蛋炒饭馆打烊。

我们明天继续!

【二蛋5A游记,每日持续不断更新】

这种乌金拓启功先生应该很懂,因为他是西泠印社社长嘛,哈。

王室秘拓太岁神像。

这个应该是绢拓太岁神像,颜色很有讲究,金木水火土五行,命里缺啥可以用这个配色方法补救。
这种很贵的。据说贵的上千上万一幅。我随便问了一种别的一般的,说请一幅888元 ,还有298的。我问最便宜的呢?回答29块8。
我说拿来瞧瞧?
回答说没有了!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |