搜索

广州

朝台路漫漫,亦难亦不难——20140705-06五台山逆时针连穿作业

[复制链接] 查看:7767 | 回复:47
办完事终于要向五台山进发了!来到北京火车站,果然戒备森严,甚至保安也持枪(这是违法的吧!以为我看不懂制服标志?保安有什么权利持枪!),不过传说中的6次安检我就没遭遇到,“只有”两次,去售票厅取票一次,进站一次,每次到北京火车站都怒火中烧,觉得简直不把人当人,把人当毫无尊严的畜生看待,售票厅的安检特别操蛋,每个人都急着取票赶车了,但安检还是大爷的只开一个通道,持枪保安的眼神根本就是不把人当人,去死吧!诅咒你们全都成为齐奥塞斯库夫妇!

朝台路漫漫,亦难亦不难——20140705-06五台山逆时针连穿作业

最后一次安检的时候碰到一男一女背着Osprey背包一看就是驴子的,我问,你们去哪儿?

大五

我也去大五额

他们是独行不跟队的,进站之后因为不是同一个车厢,就相约下车再见一起找钟点房休息。

中铺,上车安顿好就睡觉,旁边有小孩吵闹,因为登大五之前休息是很重要的,吵到晚上7,8点我生气了,跳下来骂了几句,警告马上找乘务员来,消停了,好歹断断续续睡了2个小时左右,收拾装备准备下车。

这里提醒一下,因为在五台山火车站的停车时间是凌晨时段,所以车厢是不开灯的,所以需要提前把头灯准备好,收拾东西也好吃东西也好全靠它了。

五台山火车站只停车2分钟,而且不是每个车厢都开门的,所以千万千万要收拾好行李提前到乘务员说开门的门口等!否则坐过站就哈哈哈哈哈哈哈了。

下车之后感到空气清凉但没有我预计的那么冷,没下雨,看天色,不错,上车前遇到的那对情侣驴也下来了,我们三个就在火车站对面随便找了个小旅店,50块钱开了间钟点房,有电视,但可惜收不到CCTV5不能看世界杯(当晚是德国VS法国,巴西VS哥伦比亚),公共浴室卫生间可以洗热水澡,不过我们都没精神洗澡,稍微收拾下好背包就睡了。

依然没睡好,不断做各种奇怪的梦,其中最奇怪的一个是我早上起来,发现放在床头准备当早餐的八宝粥不见了,还有一个好像是到楼下的小卖部买东西结果想买什么都缺货。等真的睡醒了,发现八宝粥还在,哇简直是一块石头落了地,到楼下小卖部想多买个泡面吃问有没有开水,没有,早餐只好喝凉八宝粥吃面包了。全部行囊整理好,把登山所不需要的东西装在一个小包包里寄存在这家小旅店,走向火车站广场,天气很好,刚好0430,气温估计20度左右不冷不热,K601火车正在进站。

出站口一下子至少涌出200多头驴,我四处呼唤,终于找到山海精队伍,遇到了队友们。

他们买了大概10来顶草帽作为队伍标志,领队魏子戴着草帽忙着点名。

从这一开始就暴露了大队伍的瑕疵,因为一共有38人,而且还有几个是先出发到东台的(不知道怎么出发的,不太明白),所以在这乱哄哄的出站口,任领队喊破喉咙,到末了也没有把名字点全,然后就只能一团雾水的找车登车出发了。

火车站广场这里很多大巴,都是去五台山景区的,但要问清楚是去鸿门岩的才好上。每人车费25。朝台路漫漫,亦难亦不难——20140705-06五台山逆时针连穿作业

和许久未谋面的燕子坐在一起,闭目养神,很快就到了鸿门岩了(耳朵依旧很不舒服,海拔上升得太快了)。

五台山行前准备TIPS:

1、五台山气候多变,台顶大风低温,所以在夏季(6-8月),御寒标准也要按照0-5度准备,防雨按照你自己能达到的高标准准备,所有物品都要装防水袋,强烈不建议雨披,因为大风,雨披完全无法遮挡下半身会全湿透,甚至在风口会影响行动,被吹到站立不稳造成事故。睡袋不是必备,就算带也带最小的。唇膏、防晒霜、墨镜很值得带,会大幅度提高徒步舒适度。

2、鞋子只需磨合良好的轻装徒步鞋即可,重装鞋容易磨脚,有很多反面例子。

3、如果带炉的,考虑到北京安检严格性,气罐可以委托太原驴友帮忙带,或者在五台山火车站周围有一家超市是卖气罐的,但我去这次他卖完了没货。

4、无论搭哪班车,晚上一定要休息好,吃好早餐,我个人建议不要登东台之后再吃。

5、因为五台山火车站到洪门岩的山路上升和拐弯剧烈,有晕车史的一定要提前吃晕车药。

6、五台山火车站周围的超市有几家都通宵营业,这是最后补充路餐饮水的机会,从洪门岩开始一直到第二天金阁寺都没有任何小卖部卖吃喝了。
0530到达洪门岩下,天刚亮,大雾弥漫,气温的确挺冷,估计10-15度之间,但考虑到马上开始爬升了,只穿一件冲锋衣够了。

队伍又是一团乱啊,因为大多数队员和大多数副领队我都不认识,以前就认识的副领队就只有隼,我很迷茫地看来看去也搞不清谁是前队谁是收队,想不明白我该跟谁走,就索性开始随大流往前走了,走得倒是挺舒服的,路面不软不硬,一点都不湿滑。

虽然我觉得我走得挺慢的但还是半小时就到了东台顶牌坊,这个节奏还可以了

雾那么大,相机也无用武之地,随便拍了张到此一游。

拍完照就往东台望海寺走,结果等走到寺庙门口四处看,糟糕啦,我一个认识的人都见不到啦!我逢人就问,是山海精的吗?结果一个都不是,那我们队到哪里去了?难道都走得很快已经上来之后下撤了?不可能啊?我虽然慢也不至于比队友慢那么多吧!而且虽然雾很大但那么一堆人下撤我会完全看不见吗?难道都走得很慢都在后面?也不可能啊?我在牌坊的时候都看到好几个啊?“队友在哪儿”困扰着我,这也成为我此行从头到尾困扰着我的最大难题。

0607我就到牌坊了,等直到0630,才看到我们队的主力涌上来,真是奇怪了,我也不知道他们之前在哪里来着。

人差不多到期之后领队就说去庙里吃斋饭,我早餐早就吃过了而且吃得不错,但没办法,集体吃斋饭就算你不吃你时间也同样是耽误了,趁机吃点热的也好,而且我还没在东台吃过斋饭,见识见识也好,然后就集体放下包去斋堂了,别背着大包进斋堂,太挤了。

东台的斋堂很小,装不了多少人,照例男女分坐,面条还在煮,一开始只有很稀很稀的小米南瓜稀粥。我反正不饿,只喝了一碗,又把保温瓶里灌满了。过了一会儿面条煮出来了,味道不错,但我也是只吃了一碗,觉得很亏啊!10文香火钱就吃这么点低热量没营养的东西。

斋堂入口:

东台望海寺,照例到此一游,寺庙里面因为转过好几次就没有再进去转悠了

东台的厕所是干厕所,而且底下透风,十分肮脏恶心——其实所有台上的厕所除了南台之外都是干厕所而且都十分肮脏恶心,你所需要做到的就是无视,当没看见。

0720正式开始从东台下撤,哎其实就我看来就是这里的吃斋饭完全没必要又贵又没营养又慢白白浪费一个小时。

登东台TIPS:

1、下车后气温很低,天气状况也往往不佳,所以不要耽误时间,调整好着装和背包之后就迅速启程爬升,让身体热起来,此时队伍的组织纪律和默契很有意义,洪门岩有景区救护站,记住位置,以防意外时可以及时寻找援助。

2、上东台有盘山公路,也有斜切的土路,如果天气十分不佳比如中到大雨可以走盘山公路。

3、因身体初到2500+海拔需要适应,开始不宜爬升过快,慢慢走,反正很近。

4、如果想拍摄日出,就得前一天夜里就夜登东台挂单,在夏季如果是随着0430的火车站大队人马来东台是拍摄不到日出的。

5、东台早餐10文,还要等很长时间才能吃饱,性价比很差,建议别吃,自己早早吃好了,节约时间游览寺庙和赶路。

6、鸿门岩海拔2500米,东台海拔2796米,总爬升246米,正常完成时间是40分钟左右。从东台下回到鸿门岩25分钟左右吧。
下撤一路顺风,0745回到鸿门岩,收拢队伍又成了领队们几乎不可完成的任务。

趁着机会队员们纷纷上厕所,话说上厕所在大五可是一件必须要周密计划的事宜,在有厕所的地方就算是在肮脏恐怖也得上,因为如果不在厕所上厕所,沿途都是一览无遗的山坡草甸,根本没有机会啊,特别是女队员。

这座刚刚修建没多久的睡佛简直就是主要起到一个指示厕所位置的功能。话说这两年洪门岩的新修建的房间还真不少。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |