搜索

老九独行——我的“中甸--亚丁”我独行

[复制链接] 查看:24885 | 回复:73
然而一切好运在色列牧场嘎然而止;厄运接踵而来。

我们朝自以为的沙拉垭口前进,脚步仍然轻松。在经过两个小时的跋涉登上垭口时,杨告诉我:我们走错了,他迷路了。

最担心的事终于发生了。这里很多牛羊踩出来的小道,顺着路走,到了牛羊停步的地方却发现又没有路了。整整三个小时,我们反复地登上一座座垭口,又反复地下。杨很着急,看地出他因为他的失职而感到尴尬。我却不急,因为方向没错,这里又有水源,我想,大不了我们今晚下到山脚下扎营,明早再找路。在又一次上下之后,杨发觉让我这样跟着找不是个事,他便让我坐在个当眼的地方等他,他轻装找路去了,当时是下午5点。半小时后,杨回来了,他站在对面一座小山上很兴奋地告诉我路找到了。我们继续前行,我以为厄运就此终止。不曾想,这才刚开始。
    这条路有明显的马走过的痕迹,杨确实找对了,但是路很陡,非常陡的那种。风很大,很冷,我的L5在这种级别的寒风中防风能力等于零。一路来的突进使我不屑去取包里的保暖层和手套,我以为我们能像冲色列一样很轻松地征服沙拉,最多咬咬牙。为了证明我有多狂妄和自大,还没上到一半,老天爷给我们送来了礼物——冰雹和更刺骨的风。

老天继续送着它的套餐,不过已经演变成更刺骨的风和鹅毛大雪。露在外面的手开始出现冻伤的前兆,我发现自己鼻子已经无法出气,呼吸困难,心率加速,我意识到自己开始失温。这是一个极其危险的信号,这是海拔4000米的高原垭口,任何闪失都将是极其危险的。而杨这时候比我好不到哪去。此刻我很清楚地知道失温将会导致急性高原反应,一旦加重将无法走过这片高原,那可能的后果将是极其可怕的。保暖衣服和手套就在包里面,我却不敢停下脚步去取。我知道一旦停下脚步,怀里因麻木的动作而沤着的一点点热气将被一吹而散,向前,向前,只有向前。

8点,我们终于从那该死的沙拉垭口上滚了下来。杨一把鼻涕一把眼泪的。我们的手,开始发红,发痒。真的累了,失温像达摩克利斯之剑一样悬在我的头顶,在接触到火之前我不敢停下来,我为自己的冒失而深感后悔,接下来的行程在我的脑中开始愈发凝重。

沙拉牧场——东义区上

5月4日        雨转晴

昨晚我们像溃兵一样挣扎着到达沙拉牧场时已是晚上9点。牧场几乎荒废,了无人烟,仅有几个废弃的牛棚,我们选了一处作为息身之所。杨弄了柴火,我们偎着火做饭,收拾着自己。饭后在火堆旁睡下,杨不时地起来拾缀火,他睡地怎样我不知道,我鼻子一直塞着,头晕沉沉的,一晚没睡好。
    幸运的是到了早上,经过一夜的休整,我的状态似乎完全地恢复了,这是我没想到的,我想昨天也许是虚惊一场,估计是风雪中行军受凉,还不至于是出现了高山症。对自己,我仍然是那样地自信。
    经过了昨天,垭口成了我非常忌讳的词。一大早,我便追问今天要翻几个垭口,赞美阿拉,杨说今天一路都是下坡,要一直下到海拔近2000米的鸡公村。听了这话,我本回来5成的魂又多回来三成。
    早饭仍旧是我带的泡面。8:30我们从沙拉牧场出发。一路下坡对我来说真像走在天堂里。我迈着轻松的步伐,一路上我和杨有说有笑,说笑是为了掩盖压在心底的对未来几天路程的担忧。一路走来,我很清楚一件事:在这里,下坡的路越长,就意味着以后要攀爬更高的垭口。但是那是以后,今天我是不想去想的。

下午两点我们到达了鸡公村。这是个没有生气的村子,没看见有人,也没看见牲口。但我们仍然很高兴,到鸡公村,东义便不远了。

这是到达东义前的最后一座要爬的山。这山不高,但是没有一棵树,我们得像太阳下的蚂蚁一样被一路炙烤。

四点,零星的砖房开始出现在我们的面前,我知道东义区上到了。东义,是整个行程的中点,也是一个阶段性的目的地。它可以是前面行程的终点,也可以是后段徒步的开始。东义上有招待所,这是尼汝到亚丁中唯一能见到有厕所和浴室的地方,纵然它也不过是在河边多建了一些石头房子而已。但就是在这么一个地方里,我看到了现代文明的痕迹。一般有的东西这里也多能见到。有了拖拉机还有吉普,甚至是一面简单的镜子。自从走出了中甸,我就再没有见到过自己的样子了,开始了不修边幅的日子,这是我一个很不好的习惯。总是希望心里面的充分条件实现才会去做一些预设的事情。这充分条件自然是完成整个穿越了,所以是想好走了过去了再去刮胡子。也不知道自己长成什么样了。
    我们住在东义唯一的招待所里,一放下东西我们变冲向饭馆,为了实现我们一路的梦想:吃肉。
    东义是我行程的中点,也是我和杨分手的终点。今天是伤感的。

晚上,我蹭到了我的向导,招待所老板的女婿,他们明天要上山挖虫草。他们挖虫草的地方就在神山下面的一个山谷中,我们正好同路。
东义区——虫草场谷口

5月5日                 晴朗

自从到东义后,天气一直很好。
    我想,我这一路运气还是不错的。到达东义的时候刚好是挖虫草的季节,招待所老板的女婿电珠一家刚好是今天上山,我便厚着脸皮做了跟班,当然,他们的马上是没有空地方放我的包,自己背吧。
    未来的行程还有三天,清点了一下剩下的物资,刚好够撑到第三天中午,没做任何的补充。
    早上6点电珠家请的拖拉机便来了。他们要在神山脚下住上一个月,所以各种家伙事装了半车。但是拖拉机只能到峡谷口,进谷后还得要马驮。马是不能装车的,所以电珠要我随拖拉机先走,他赶马。我想,我天生甘愿做个劳累坯子,刚爬到拖拉机上,看着电珠在给他的马上套子,我的脚又开始痒了。我临时改了注意:包让拖拉机拉过去,我和电珠一起赶马。
    轻装步行还是很轻松的,为了不冷场,我和电珠有一句没一句地罗嗦着。走的乡级公路,路面不是很好,一路上随处可见塌方,但我们的行进速度很快。走了约莫2小时,我估计着我们应该走了10多公里,从电珠的表情和话题上,我突然意识到自己太他妈的马虎了,我居然忘记问清楚我们得走多远的公路。答案让我有点苦笑不得:42公里,我的妈呀。
    长时间走这样的路,并且走那么急,脚是会长水泡的。下午两点,我反正是一瘸一瘸地瘸到谷口的。电珠脚上也一边一个水泡,但是他走路的德行比我强些,至少不瘸。电珠的家人早在谷口等我们许久了,他们甚至喝起了青稞酒。我拒绝了他们的邀请,独自啃着自己的压缩饼干。这不同与我和杨两人的一路扶持,他们是一群人,我是一个人,虽然无法听懂他们的语言,但是从他们的眼神中我知道,他们大多数时候在谈论着我,在这种状态下我是无法溶入他们的。既然无法溶进去,我反而刻意保持起自己的孤立,我和他们的关系不过只我需要跟在他们后面走罢了。离今天宿营的地方只有1个小时的路程,他们不急着赶路。电珠烧了堆火,把斧头柄放到火里烤热,然后拿出来煨他脚上的水泡。我觉得这样实在太麻烦,我的办法是直接把泡给划破,等下走路的时候会很疼,但是好的快,不会影响以后两天的行程。
   三点过,他们开始把行李往马上放,在将近10分钟的“装马”后,我们出发了。一路都是上坡,这坡要一直上到神山脚下。幸而路不难走,而马在负重上山时会走一段停一下,这使得跟在后面的我也能走一段,站着休息几秒钟。虽然脚上的破水泡沾着地很疼,身体却轻松。
   五点,到达一块空地,电珠说今晚就住这里。他们卸完东西后便围着火堆做饭,我则自顾自的扎营、做饭、躲进帐篷里看书,连去火堆旁坐会的客套都省了。

马一下鞍就蹭地上挠痒去了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |