搜索

老九独行——我的“中甸--亚丁”我独行

[复制链接] 查看:24355 | 回复:132

户外有句话说:一个人走得快,一群人走得远。我不知自己是走得快还是走得远,独行是种苦行僧似的修行。

线路介绍:
    这次我的徒步线路按常规玩法是两条线路的叠加。以东义区做为分界,一条是尼汝线,一条是贡嘎日松贡布转山。尼汝线的常规玩法是自中甸属都湖---地基淌草甸---尼汝村---七彩瀑布---返回尼汝村;贡嘎日松贡布转山的常规玩法是自泸沽湖---东义区---地狱谷---神山
    此次出行自4月27日至5月10日,共历时14天。游玩线路自丽江至稻城,其中徒步线路为:中甸属都湖---地基淌草甸---尼汝村---南宝湖牧场---沙拉牧场---东义区---智慧海---转山---落绒牛场---龙同坝---亚丁,连续徒步8天。

行程:
D0 吉首-昆明
吉首-怀化 K267次车 12:38发车,14:05到怀化。
怀化-昆明 T61次车  14:47发车,第二天7:18到昆明

D1 昆明-丽江
昆明--丽江  (潘家湾长途客运站、昆明长途汽车客运站) 8:00发车,19:00到丽江
夜宿丽江 天涯驿栈

D2
丽江--中甸--属都湖--地基淌草甸
8:00-12:00 丽江--中甸(客运站50元/人)
13:00-14:00 中甸--属都湖(包车60元/人)
15:00-18:00 属都湖--地基淌草甸
牧场扎营

D3
地基坝牧场--尼汝村
预计耗时8--10小时。
夜宿尼汝村 向导七林定竹家
费用:向导费100元/天,晚吃宿30/天/人
在尼汝村换向导杨家林

D4
尼汝村--南宝湖(牧场)--新毡牧场
夜宿新毡牧场牛棚
向导费100元/天

D5
新毡牧场--色列垭口--沙拉垭口--沙拉牧场
夜宿沙拉牧场废弃牛棚

D6
沙拉牧场--东义区
夜宿东义区政府招待所
住宿费30元/人 洗澡10元/人
在东义区换向导电珠
向导费100元/天

D7
东义区上--央迈勇神山山脚
夜宿央迈勇山脚

D8
央迈勇神山山脚--智慧海垭口--智慧海--牛奶海--落绒牛场--龙同坝--亚丁--稻城
夜宿稻城
亚丁到稻城拼车50元/人,住稻城同福客栈50元/人.
1人 评分 查看全部评分
  • 花猪
丽江

4月28日                  晴朗

早上8点,列车驶入昆明,晚点1小时。
    10点,坐上了赴丽江的长途大巴。平生第一次坐快卧车,感受只有一点:真臭!臭脚味道。实际车费比网上说的贵。

先秀一下包,GG的B70。GG不愧包中王者,背负非常优秀,平均负重20KG,七天走下来,没一点不适。特别赞的是GG的自动背负调整,就算一上身感觉不舒服,走着走着,自动调整带会随走路的重心变化调整受力部分。

晚7点,巴士驶入丽江。普通地如同湖南任何一小城,若不是车窗外高原特有的天空,还以为是在归途中。
    下车后,背上行囊一路走一路问。口中问的是四方街,唯一能说的出的丽江地名。到古城后,在一家户外俱乐部的介绍下住进一家名叫“天涯客栈”的四合院。这是一家典型的丽江庭院客栈。房间在二楼,有个小阳台,有个天窗。清晨醒来时,看到阳光从天窗射进房间,落在被子上那一刻,我发现我喜欢丽江了。然而,大多时间丽江没给我什么特别感觉。丽江的古城从古城口一直贯穿到,到哪我也说不清,全是石板路巷子,有无数条。巷子里全是人,一色的成双入对,一色的俊男与美女,艳遇之都,果不然。不过我缺少那样的心情,丽江是他们的终点;丽江是我的出发点。
    在丽江的两天,除了采购物资和吃饭,其他时间我都待在客栈里。吃饭是被客栈叫小丽的小姑娘带去的一家叫阿哩哩的小店,以后的两天都在那里解决。令我没想到的是阿哩哩在丽江很出名,为这,在吃饭时还被隔壁桌的夸会挑地方。
    小丽:非常热情的纳西小姑娘。在我为出行做准备的时候,替我买米买盐什么的。她的热情,使我能在那个迷宫般的古城里买到我所有的物资。她甚至在我打好包后,好奇地要试试包有多重。当时我把7天的物资全扎在包里。她的热情甚至让我在出行的前一天晚上想,有谁会为我这次出行而担心时,仅想到了她。

丽江

4月29日                晴朗

出行的前一天。
    面对长长的物资清单,早早地我便与丽江的格调相背弛。
    我穿梭与古城的小巷之间,提着一袋袋的东西返回客栈,而后又因为拉下的东西而继续奔波。陌生的城市令我的采购进行了整整一上午。
    在丽江古城有很多户外俱乐部,有偿地提供附近线路的组织活动。下午我逛了很多这样的俱乐部。每次看到一家户外俱乐部的时候,总涌起一丝希望,我希望能够得到一些线路信息。但每每失望而出。在他们的线路牌上,千篇一律地写着泸沽湖、梅里、虎跳峡。当我弄清楚他们的旅程是骑在马背上溜一圈的时候,忽然感觉到了失落和孤单。
    夜幕降临的时候,我坐在四方街中心的木椅上。看着游街的人们,我想,明天我确实得一个人走了。而目前对尼汝方面马帮和向导情况的一无所知,令我隐隐地感觉到一丝不安。

属都湖

4月30日                     晴朗

丽江至中甸县有两种长途车。一种是在古城口专载游客的旅游大巴,往返是200元/人,单程的话得加收费用,140元/人。另外就是在客运站的中巴,车费是50元/人。
    8点过10分,我坐上第一班发往中甸的班车。车出城后便一直在爬山。公路两旁更远的地方则是更高的山。这里的天很蓝,云很厚,阳光很刺眼,我则在车上昏昏欲睡。上车前司机劝告我们尽量别睡着,防高反。可是昨晚我基本没合眼。丽江的客栈在阳光下是惬意的,而在夜深起风的时候,挂在屋檐下的风铃随风作响。木质的房子也不时地嘎吱响一声,我整夜地开着眼。最终我在摇晃的车里睡着了,去他妈的高原反应。    快到中甸的时候醒的,车两旁开始出现一小片一小片的草甸,上面稀稀地散布着一些牦牛,真瘦。
    12点,车进入中甸县城。网上说中甸去属都湖的班车早上和下午各有一班,但客运站的人说现在只有早上的一班车,下午的车已经不发了。中甸离属都湖有20多公里,我包了一辆面包车,车费是60元。我的徒步线路上半段的中转地是尼汝村。从中甸到尼汝村有两条路可走,一条是自洛吉乡至尼汝,可逃属都湖景区门票;另一条就是走属都湖过尼汝。虽然上车前从司机口中得知走属都湖是无法逃票的,门票是190元,但我不敢轻改路线,一个人在藏区,如果出错,后果是严重的。
    网上说在属都湖能找到去尼汝的向导和马帮,而事实却是我必须从属都湖走到地基淌草甸才能找当地的牧民临时充做向导。
    坐在景区的观光巴士上,我重新整理了下今天的行程,我得坐车到景区停车场,而后一个人步行到地基淌草甸,在那里我才有可能找到向导.
    车快开时,一个景区工作人员把我叫下了车.原来他们得知我要徒步去草场,并且没有向导。如果路上我出了事,景区脱不了责任。我被带到了景区管理处,一个晒地像黑鬼样的藏族工作人员告诉我现在放牧季节,很难找到向导。他劝我原路返回,我和他们一时僵持在那里。半小时后进来一个人,他告诉我帮我找到了一个向导,是他的表弟,但是只能带我到尼汝,费用是100元,我则把价钱讲到80元。
    下车后,我按景区司机的指向,沿着湖走。半小时后,在一群牦牛中间,我找到了我的向导——七林定竹,28岁,藏族,放牧为生。

傍晚六点,我们到达了今天目的地:地基淌草甸。在七林定竹的牛棚里,他拿出酥油茶、青稞面和酸奶酪招待我。我很辛苦地吃下这些藏族点心,作为答谢,我把随身带的刀送给了他。

在打酥油茶。藏民喝酥油茶像我们喝啤酒一样,不断地加,边喝边煮,一路下来,我观察,他们坐下来后没十碗下肚是不会起身的。

青稞面。酥油茶还好,我勉强能喝几碗,这东西就有点太难下喉了。一开始礼貌性地吃点,后来的藏民再要我吃,我直接拒绝。

剩下来的路程不远,翻过一个3500米的垭口便是地基淌草甸。七林定竹家有个牛棚在草场里,晚饭便在他家牛棚里吃。费用为30元/晚,他吃什么,我便吃什么。
    晚上在牛棚外扎帐篷。草场的风很大,吹地帐篷飒飒作响,晚上,藏狗叫了一夜。

七林定竹家的牛棚

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |