搜索

雀儿山

2014年7月31日雀儿山山险及救援报告

[复制链接] 查看:45727 | 回复:241

谨以此贴献给有志于高山探险和正在探险路上的人们

如果在雀儿山上没有得到及时有效的救援,现在也许我将无法向大家讲述雀儿山探险路上的这些事情,甚至就连我的生命都可能像夜空飞过的流星,消逝在那个美丽的夜晚。

2014年7月31日雀儿山山险及救援报告

(照片,苏拉王平和我)

阿式攀登是热衷于雪山攀登者的最后选择。我选择阿式攀登的首座雪山就是雀儿山。雀儿山主峰海拔6180米,位于四川省德格县境内,属于终年积雪的技术型山峰,由于山峰亲近性较好,每年7月至10月气候相对稳定,可攀登型强,不少商业队伍在此期间组织商业攀登,我曾经于2011年、2013年分别跟商业队攀登过。

阿式攀登雀儿山的主要困难来自于两个方面:一是C1至C2有一段冰裂缝区域以及C2至C3、C3到冲顶的两个大于70度的冰壁;二是在登山过程中小气候突然变化,如风雪大雾等因素使能见度低于10米,导致的迷路。综合分析和权衡后,认为第一方面的困难,通过攀登小团队结组、行进间保护等办法把这些技术难点控制在可克服的范围内。第二方面的困难通过GPS路径、攀登密集期前后攀登商业队的行进路径以及路旗的方法解决。

分析研究后决定,2014年7月底阿式攀登雀儿山。攀登团体为木头、石头、自由音乐、风一样自由等四人。

13人 评分 查看全部评分
30人点评 收起
老——木头 发表于 2014-8-10 18:06 在C1营地稍作休整后,继续往下撤,在山路陡峭无法使用担架区域,川藏队协作采取人背的办法帮助被救援人员往 ... ...

雀儿山是川藏队的发迹处,也是川藏队的后花园,在这,没有哪个队在实力上比得过川藏队
老——木头 发表于 2014-8-10 18:12 8月1日,经过甘孜县医院拍片和诊断,木头为急性高山肺水肿,医生给予的诊断为十分危险,如果没有即使救援后 ... ...

原来高海拔登山还有着这样的凶险
好帖子~~楼主我能转载您的文章么??
老——木头 发表于 2014-8-10 17:49 谨以此贴献给有志于高山探险和正在探险路上的人们如果在雀儿山上没有得到及时有效的救援,现在也许我将无法 ... ...

支持好友精彩活动
老——木头 发表于 2014-8-10 17:49 谨以此贴献给有志于高山探险和正在探险路上的人们如果在雀儿山上没有得到及时有效的救援,现在也许我将无法 ... ...

支持    赞
欣赏学习!
好危险啊,希望各位能够注重安全!
给川藏队点32个赞!
源泉1113
发帖:70 帖 在线:0 小时 注册:2014-8-25
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |