搜索

岳阳

新疆之神游

[复制链接] 查看:2726 | 回复:26

第一站,天山天池
       素闻天山之名,遂心生向往。如今有幸登临天山,确要好好领略一番。临出发前,我略作功课,知天山山脉横穿新疆中部,把新疆分成南疆与北疆,这是一幅恢弘的画面,如站在天山之巅,抬眼南看北望间,整个新疆腹地尽收眼底,尘世繁华尽在脚下。             于是我迫不及待的要进入新疆了,这个中国面积最大的省份有着最大的沙漠区域,以及无数湮没的古国。当我乘坐现代工具来到乌鲁木齐,脚踏这片土地时,喜悦之情溢于言表,不过心中有些小小缺憾,在我的浪漫想象中,情形应该是这样的,当西出阳关时,夕阳西下,在那漫天黄沙的尽头,一人一瘦马,拖着长长的影子,缓缓地走向沙漠腹地,渐渐,消失在苍茫暮色中。
       从乌鲁木齐到天山脚下,自驾出行,沿途风景单一,而我因旅途劳累昏昏欲睡,这片苍茫大地,因自然环境恶劣,缺少了人工的雕琢,不知是幸亦或不幸,我无从得知,我呆呆看着车窗外一闪而过的景色,思绪也一闪而过,无从捕捉。
      来到天山天池,却是不同世界,林木迤逦,水川纵横,果然明月出天山,苍茫云海间。据天池管委会张贴的介绍,这里负氧离子很高很高,是天然氧吧。负氧离子被誉为“空气维生素”,能够通过人的神经系统及血液循环对人的机体生理活动产生影响。
      临近天池,湖水清澈晶莹,倒影着湖光山色,四周群山环抱,松杉茂密,一天祥和宁静。如果不是主峰峰顶的冰川积雪银光闪烁,与天池绿如蓝的湖水相映,我定会以为身处水乡江南。这塞外风光如此卓越多姿,置身在广袤的沙漠中。让人感叹造物主的奇特。遥想清代乾隆年间新疆都统大臣明亮,在天池附近开渠引水浇灌农田时,定不会想到后人因为其在渠口竖碑,碑文中有“神池浩淼,天境浮空”之句,而把此处名之为天池吧。
       我很喜欢清幽的风景,看一眼就会爱上,在此流连忘返。直至斜阳晚照,我们才缓缓离开。。。新疆之神游
新疆之神游
新疆之神游
1人 评分 查看全部评分
  • 马疯
3人点评 收起
什么时候跟那个队伍去的呀,现在单独行动了。只从散群后不听到消息了。
昏昏的 发表于 2014-9-19 19:18 第一站,天山天池       素闻天山之名,遂心生向往。如今有幸登临天山,确要好好领略一番。临出发前,我略 ... ...

美景美文美人!好!
昏昏的 发表于 2014-9-19 23:57

打灰机

来自Android客户端
昏昏的 发表于 2014-9-19 23:56

草原纵马。。。

昏昏的 发表于 2014-9-19 23:36

寥廓。。!

昏昏的 发表于 2014-9-19 20:25 胡杨林之对比

构图不错。顶。

昏昏的 发表于 2014-9-19 20:10 第二站,罗布人村寨           前往罗布人村寨前,翻开功略介绍,罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生 ... ...

漂亮。。。!

支持沉姐。很棒的游记。

昏昏的 发表于 2014-9-19 19:18 第一站,天山天池       素闻天山之名,遂心生向往。如今有幸登临天山,确要好好领略一番。临出发前,我略 ... ...

还有下次么?求带。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |