本帖最后由 昏昏的 于 2014-9-19 19:21 编辑 第一站,天山天池 素闻天山之名,遂心生向往。如今有幸登临天山,确要好好领略一番。临出发前,我略作功课,知天山山脉横穿新疆中部,把新疆分成南疆与北疆,这是一幅恢弘的画面,如站在天山之巅,抬眼南看北望间,整个新疆腹地尽收眼底,尘世繁华尽在脚下。 于是我迫不及待的要进入新疆了,这个中国面积最大的省份有着最大的沙漠区域,以及无数湮没的古国。当我乘坐现代工具来到乌鲁木齐,脚踏这片土地时,喜悦之情溢于言表,不过心中有些小小缺憾,在我的浪漫想象中,情形应该是这样的,当西出阳关时,夕阳西下,在那漫天黄沙的尽头,一人一瘦马,拖着长长的影子,缓缓地走向沙漠腹地,渐渐,消失在苍茫暮色中。 从乌鲁木齐到天山脚下,自驾出行,沿途风景单一,而我因旅途劳累昏昏欲睡,这片苍茫大地,因自然环境恶劣,缺少了人工的雕琢,不知是幸亦或不幸,我无从得知,我呆呆看着车窗外一闪而过的景色,思绪也一闪而过,无从捕捉。 来到天山天池,却是不同世界,林木迤逦,水川纵横,果然明月出天山,苍茫云海间。据天池管委会张贴的介绍,这里负氧离子很高很高,是天然氧吧。负氧离子被誉为“空气维生素”,能够通过人的神经系统及血液循环对人的机体生理活动产生影响。 临近天池,湖水清澈晶莹,倒影着湖光山色,四周群山环抱,松杉茂密,一天祥和宁静。如果不是主峰峰顶的冰川积雪银光闪烁,与天池绿如蓝的湖水相映,我定会以为身处水乡江南。这塞外风光如此卓越多姿,置身在广袤的沙漠中。让人感叹造物主的奇特。遥想清代乾隆年间新疆都统大臣明亮,在天池附近开渠引水浇灌农田时,定不会想到后人因为其在渠口竖碑,碑文中有“神池浩淼,天境浮空”之句,而把此处名之为天池吧。 我很喜欢清幽的风景,看一眼就会爱上,在此流连忘返。直至斜阳晚照,我们才缓缓离开。。。 |
第二站,罗布人村寨 前往罗布人村寨前,翻开功略介绍,罗布人是新疆最古老的民族之一,他们生活在塔里木河畔的小海子边,“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食。”其民族,民歌,故事都具有独特的艺术价值。千百年来他们与世隔绝,如今,沙漠中只剩下为数不多的最后的罗布人。他们在沙漠中的海子边打鱼狩猎,保持着最原始的风俗习惯,其生活充满了神秘色彩。 于是我很好奇,远古的罗布人为何要生存在这片无边无际的大漠,在刺人的风沙中度过这艰辛的岁月。 清晨上路,天连着地,地连着天,就连公路的尽头仿若与天边相连,带着我们通往未知的秘境,汽车在广阔的公路上飞驰,我们带着猎奇的心情,希望尽快到达目的地。 忽然间,瞧见远处一片青绿,终于到了罗布人村寨,这个沙漠边缘的绿洲,不但美丽,而且还不小。在这单一的沙漠中,突然出现如此美丽的地方,简直就象是神话。 青葱的木叶间,不时浮现出年代久远的木屋木棚,偶尔浮现现代旅游建筑,在金色的阳光下,以大漠为背景,依旧显得荒凉而沧桑。就犹如住在这里的罗布人,虽然在现代文明的冲击下,却依然古老而神秘。几千年来,草原沙漠变幻莫测,曾经的绿洲,可能在一场风暴中,都被掩埋在黄沙之下,而曾经的荒漠,可能由于地上河流或地下暗流改道,而渐渐成为绿洲,从而住满了人,日渐繁华起来。 我随意地在寨区走走,观赏这风土人情,午后,穿过胡杨林,前往大沙漠,放眼望去,一大片沙漠在逐渐中天的阳光下,灿烁如金。虽然是同一个太阳,但太阳到了沙漠上,就忽然蛮得又狠又毒,像沙漠都晒得燃烧起来似的。我们就在这燃烧的沙漠中,拍照,骑骆驼,疯了一般的去释放那燃烧的激情。 |