搜索

广东

太阳能动车旅行日志:广州-北京-广西

[复制链接] 查看:415524 | 回复:1506
mqliwuxw 发表于 2014-11-8 13:02 躺车顶上那块太阳能板,能不能做成前后左右调节成角度,更有利于太阳照射呢,还有有次看一节目是水上汽艇 ... ...

我设计并实现了可调节角度,但电池板在有角度的时候,因为重心是偏的,在崎岖路段骑行时晃动非常剧烈,你想象一下偏心轮的原理就知道了(很多手机的震动功能就是偏心轮来实现的),所以最后只好不用这个功能。车子怎么快也达不到汽艇的速度,速度没到一定的数值,就谈不上产生升力。
mqliwuxw 发表于 2014-11-8 13:11 链条有点脏。

飞轮的棘轮出问题才会导致滑动,这个跟链条脏不脏完全没关系吧。。。。
mqliwuxw 发表于 2014-11-8 13:15 链条有点脏,干涩还有砂。洗干净用蜡蹭蹭。

运动部分没有砂
sjsw91@qq.com 发表于 2014-11-8 18:53 北方人也是一天洗一次澡,只是喜欢用力搓澡的搓澡工,并不是像你想象的那样! ...

是吧,我以前的北方同事经常几天才洗一次澡,北方的同学也是。应该不会每天都去搓澡吧,这样花费不会有点多么?
一休哥dn 发表于 2014-11-8 19:47 兄弟,你这车上国道有没有警察抓你啊?我有辆卡丁车,不知道能上路不?

电动自行车没人抓的。。。卡丁车恐怕不行,机动车要有牌照的。
北京东城区 发表于 2014-11-8 19:52 关注你好久了。我刚刚从江苏骑到北京,本来想在路上截住你,因你在上海休息了较多时间,无法等你汇合。何 ... ...

到北京要至少一个星期以后了,我正打算从天津坐车去漠河看看,来回估计差不多要一星期,现在在天津,过到北京也的一天多吧。
给我留站内短信就好,qq里群消息太多,个人消息经常被淹没的。
mqliwuxw 发表于 2014-11-8 12:51 链条试着用蜡润滑,不用机油,用油脏一点的路,很快就脏了,链条一脏,就要清洁,不然有砂感对链条磨损很 ... ...

我从来就没用过机油来润滑链条,都用的专用链条油。。。用蜡性润滑剂的时候也很干净,从车子买回来,到把链条换掉,骑行了好几千公里都没洗过链条。。。
链条这玩意就是消耗品,特别是我用的才是十几块钱一根的链条,负重骑行的时候链条会被拉长,到一定程度就必须更换的。
我还带了专门的金属净洗剂的,就是一直没用过,没摩擦感阿,就算有,上了油就正常了。
其实注意一点,上了油,把多余的油擦干净就不会粘砂子了。

20141108 天津
今天在天津游玩,算是休整。
今天主要去了五大道、磁房子和劝业场这几个地方。五大道是几条街道的总称,因为这几条道上有很多小洋房而闻名。不过这些小洋房外面的围墙都大门紧闭,看不到全貌,更不能进到里面去看内部的装饰,实际上,很多的老洋房被各种单位占据使用,也就有个外表还是老房子的样子了。转了一圈,觉得没多大意思,找了点东西吃就去看瓷房子了。
今日交通以公交车为主,坐过的几个城市的公交都大同小异,没多少差别,不过天津的公交就只有普通话报站了,广州的是普通话、粤语和英语,厦门是普通话和闽南语(可能),上海好像也有用当地语言报站。说到语言,一路过来,广东福建浙江上海江苏都不存在交流障碍,就是到山东,当地人都是用山东话跟我说,对于严重缺乏语言天赋的我来说,稍一走神就完全听不懂他们在说什么,我用普通话,他们就不能用普通话吗?是当地缺乏普通话教育,还是觉得当地的方言所有人都能听懂?虽然勉强能明白意思,毕竟听着很吃力。
瓷房子的外观比较独特,是用很多瓷片镶嵌而成。而瓷房子的本体是一座老洋房,所以这个改造工作手笔很大。瓷房子是一个博物馆,里面放了很多馆主收藏的古董,看起来家具很多,也有些佛像,至于瓷器则基本上都是镶嵌在房子里了。正值周末,里面人很多,几乎是人挤人的状态了。
看了瓷房子,去旁边的劝业场溜达了一下。劝业场实际上就是一栋大楼,里面好像是卖奢侈品的,就没进去,劝业场所在的街道就是一条商业步行街,跟一路过来几个大城市的商业步行街简直像是一个模子里倒出来的,就没自己看,直接走人了。还去旁边的辽宁路小吃街看了看,都是什么轰炸鱿鱼,鸡排之类的小吃,有各种外地的食品,就是没天津本地的,好像各地的小吃一条街都一个样子,都是外来食品,很少本地特色,呵呵。
天津的道路很多用各种道来命名,像长春道,自由道之类,感觉就像香港的命名方式,可能也是因为曾经是租界的原因吧。
今天是我的生日,跟沙发夫妇一起去吃了火锅,还吃了蛋糕,至少不用一个人过了。生日其实也没什么意思,只是又老了一岁,离坟墓又近了一步。
1人点评 收起
五大道,正好在拍电视

路边的房车

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |