搜索

其它山峰

未能触及的项链--Ama dablam2014年10月未完全攀登纪实

[复制链接] 查看:82259 | 回复:173
2个小时后,一秒和柳熹适应回来,这时天气已经变得很阴沉。未能触及的项链--Ama dablam2014年10月未完全攀登纪实

罗静在帐篷里煮了一些食物,大家吃完后,按计划,我们要下撤至大本营。但我为了能适应高反,决定和努布留下来再呆一天,他们三个先撤回大本营,在动身时,开始下大雪,身后的AMA峰完全看不见了。未能触及的项链--Ama dablam2014年10月未完全攀登纪实

不一会,C1营地就被雪盖住了。上大号的的地方离帐篷约10几米,我基本上是手脚并用爬过去的,因为头晕得厉害,身体平衡感很差,生怕不小心就掉下悬崖。未能触及的项链--Ama dablam2014年10月未完全攀登纪实

因为下雪,我的行动又不便,所以下午大部分时间我和努布都呆在帐篷里,是否睡觉,我不记得。未能触及的项链--Ama dablam2014年10月未完全攀登纪实

由于能见度很差,又刮着大风,下着大雪,罗静他们三个在下撤的时候也很不顺利,甚至柳熹一度在ABC迷路。他们花了近5小时,在傍晚前才回到大本营,基本上跟爬上来的时间差不多了。可见之艰难。未能触及的项链--Ama dablam2014年10月未完全攀登纪实

傍晚约5点多,努布开始煮咖啡、煮饭、烧开水,我的胃口很差,勉强吃了些东西。未能触及的项链--Ama dablam2014年10月未完全攀登纪实

6点多,天完全黑了,天空又下起了雪,气温骤降,除了帐篷没别的地方可去。我和努布只能在帐篷里聊天,聊的内容,除了摄像机里记录的,我都记不清了,也不知道是什么时候开始睡着的。未能触及的项链--Ama dablam2014年10月未完全攀登纪实

第二天一起来,感觉更糟了,头晕依旧,浑身无力。这种状态不用说去C2适应,走起来可能都费劲。我跟努布说要迅速下撤。但这时,我已经完全丧失了平衡感,再加上大石块上全是浮雪,虽然很一步努布都会把雪弄开或踩实,但我基本上走一步摔一跤,我感觉自己可能有轻微脑水肿。这不到200米的横切,我用了整整一个小时。未能触及的项链--Ama dablam2014年10月未完全攀登纪实

好不容易到达了C1帐篷集中的地方,从这里往下,有大约200米60-70度左右的斜坡.努布已经看出我完全没有平衡感了,这段路没安全带和下降器,我肯定会非常危险。他跟另外的夏尔巴借了一套给我。就这样,我挂在路绳上,不断地在岩壁上碰来撞去,又花了近一个小时,才下降完这200米的距离。未能触及的项链--Ama dablam2014年10月未完全攀登纪实

下降好之后,我看着眼前白茫茫一片被雪覆盖的大石块,很清楚地意识到,以我目前的速度和状态,只有努布一人,我们今天无论如何是回不到大本营的,而且这时刮起了大风,雪也越下越大,两天后我才知道,这场大雪最终导致了安娜普尔纳大环线上死亡49人。
正在我不知所措的时候,非常幸运地遇到了我们探险公司从C2修路返回大本营的4个夏尔巴,包括队长明玛。因为大雪,他们无法修通C2至峰顶的路,提前下来了。
未能触及的项链--Ama dablam2014年10月未完全攀登纪实

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |